7 سبتمبر 2026 13:21 24 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع ”الوكالة الإيطالية” المشروعات المنفذة في مصرارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة اليوم الإثنينمجلس الوزراء يستعرض ما رصدته المؤسسات الدولية من تحسن في أداء السندات المصرية| إنفوجرافتراجع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الإثنين بالأسواقطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر سبتمبر 2026.. إليك الرابطشرطة التموين تضبط 5 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمفاو: تغير المناخ يعيد تشكيل خارطة انتشار الآفات والأمراض النباتية بالتزامن مع نمو حركة التجارةوزير المالية: نتطلع إلى شراكة أكثر قوة مع ”البنك الآسيوي” لدعم أولويات التنمية والاستثمار في مصرالبنك المركزي: ارتفاع احتياطي مصر من الذهب إلى 19.05 مليار دولار بنهاية أغسطستراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 7 سبتمبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامأسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 7 سبتمبر 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقودقبل ما تشتري.. اعرف أسعار السجائر النهاردة الإثنين 7 سبتمبر 2026 وصلت لفين
بوابة الزراعة

فاو: تغير المناخ يعيد تشكيل خارطة انتشار الآفات والأمراض النباتية بالتزامن مع نمو حركة التجارة

جانب من الورشة
جانب من الورشة

قال الدكتور عبد الحكيم الواعر مساعد المدير العام لمنظمة الفاو والممثل الإقليمي لمنطقة الشرق الأدنى وشمال إفريقيا، إن أعمال "الورشة الإقليمية للاتفاقية الدولية لوقاية النباتات (IPPC) لمنطقة الشرق الأدنى وشمال أفريقيا لعام 2026"، تنعقد في ظل تحديات متشابكة ومتسارعة تفرض ضغوطاً غير مسبوقة على النظم الزراعية والغذائية في إقليمنا.

جاء ذلك، خلال كلمته بأعمال الورشة التي تنظمها منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو)، وأمانة الاتفاقية الدولية لوقاية النباتات، بالتعاون مع المنظمة الإقليمية لوقاية النباتات في الشرق الأدنى (NEPPO)، والإدارة المركزية للحجر الزراعي بقطاع الخدمات الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.

وذكر "الواعر": "يعيد تغير المناخ تشكيل خارطة انتشار الآفات والأمراض النباتية، بالتزامن مع نمو حركة التجارة والسلع التي تزيد من مخاطر انتقال الآفات عبر الحدود، ناهيك عن معضلة شح المياه والأزمات المستمرة".

وأوضح "الواعر"، أنه وفي إقليم يعتمد بشكل كبير على استيراد غذائه، وتتسبب فيه الآفات بفقدان ما بين 20 إلى 40% من الإنتاج المحصولي عالميًا، فإن حماية الصحة النباتية لم تعد مجرد مسألة فنية، بل هي استثمار في الأمن الغذائي والاستقرار الاقتصادي واستدامة سبل عيش المجتمعات الريفية.

وأكد المسؤول بـ"فاو"، أن التجارب أثبتت أن كلفة الوقاية والاستعداد أقل بكثير من كلفة مواجهة الآفات بعد توطنها، والتي قد تؤدي إلى إغلاق الأسواق وتعطيل التجارة وتدمير مصادر دخل آلاف الأسر، مشيرا إلى إن الرسالة الجوهرية هي ضرورة الانتقال الحاسم من سياسة الاستجابة بعد وقوع الضرر إلى منهجية الوقاية والاستعداد قبل حدوثه، والتوقف عن التعامل مع الآفات العابرة للحدود كأزمات منفصلة أو حالات طوارئ مؤقتة.

ولفت "الواعر"، إلى أن هذا التحول يتطلب تعزيز نظم الرصد والإنذار المبكر، وبناء قدرات التشخيص السريع، وتحسين تحليل المخاطر، مع توظيف الحلول الرقمية لتبادل المعلومات ودعم اتخاذ القرار.

من جانبه، قال ماجد الكحكي أمين الاتفاقية الدولية لوقاية النباتات، إن الورشة تنعقد في مرحلة دقيقة تتزايد فيها التحديات التي تواجه النظم الزراعية والغذائية، في ضوء تسارع وتيرة التغيرات العالمية، واتساع نطاق انتشار الآفات والأمراض النباتية العابرة للحدود، وتنامي آثار تغير المناخ، وتسارع حركة التجارة والسفر.

ونوه "الكحكي"، إلى أنه تبرز الصحة النباتية بوصفها أولوية استراتيجية لا غنى عنها، لحماية الإنتاج الزراعي، وصون الموارد الطبيعية، وتعزيز قدرة الدول على الصمود في مواجهة المخاطر المتصاعدة.

وتابع: "تحت مظلة منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، أُنشئت الاتفاقية الدولية لوقاية النباتات عام 1951، لتصبح اليوم المعاهدة الدولية المرجعية في مجال الصحة النباتية، حيث تضم حاليًا 185 طرفًا متعاقدًا يعملون معًا على منع دخول وانتشار الآفات النباتية، وحماية النباتات والمنتجات النباتية، وتيسير التجارة الآمنة، وتستند حوكمة الاتفاقية إلى لجنة تدابير الصحة النباتية (CPM)، التي تضم جميع الأطراف المتعاقدة، وتتولى اعتماد المعايير الدولية لتدابير الصحة النباتية، وتوجيه العمل الاستراتيجي للاتفاقية.

وذكر "الكحكي"، أنه يدعم عملها عدد من الهيئات الفرعية، من بينها مكتب اللجنة، ولجنة المعايير (SC)، ولجنة التنفيذ وتنمية القدرات (IC)، وفريق التخطيط الاستراتيجي (SPG).

v
فاو الشرق الأدنى شمال إفريقيا الحجر الزراعي الأمراض النباتية التجارة السلع المياع الزراعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات