16 أكتوبر 2026 21:43 4 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ارتفاع سعر الذهب اليوم الجمعة 16 أكتوبر 2026.. عيار 21 بكامفصل الكهرباء عن 10 مناطق بالعريش السبت المقبل للصيانة الدوريةالصين تعزز مشترياتها من الصويا الأمريكية بصفقات تتجاوز 800 ألف طنالمجلس الدولي للحبوب يرفع توقعاته لإنتاج الذرة العالمي إلى 1.307 مليار طنالفيدرالي يدرس تشديد السياسة النقدية أكثر مع تصاعد مخاطر التضخمإضراب محتمل في أكبر منجم للنحاس بالعالم يشعل أسعار المعدنصندوق النقد الدولي يبدأ محادثات المراجعة النهائية لبرنامج قرض مصر هذا الشهرالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهعاجل| وزير المالية: تبكير صرف 8 مليارات جنيه لــ2054 شركة مصدرة بالتنسيق مع ”الاستثمار”وزيرا الزراعة والتموين ورئيس ”زراعة النواب” يبحثون تحديد أسعار عادلة لتوريد القمح وقصب وبنجر السكروزير التخطيط: 26.4 مليار دولار تمويل من ”الإسلامية لتمويل التجارة” لتوفير السلع الاستراتيجية منذ 2008البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 147.8 مليار جنيه
أخبار السلع أخبار عالمية

روسيا تلغي رسوم تصدير الحبوب حتى نهاية 2026 لدعم المنتجين والمصدرين

صادرات الحبوب
صادرات الحبوب

علّقت الحكومة الروسية تحصيل رسوم تصدير الحبوب حتى 31 ديسمبر 2026، على أن تُطبق الإجراءات بأثر على العلاقات القانونية الناشئة منذ 1 سبتمبر.

وينص القرار على صفر رسوم لصادرات القمح والجاودار، إلى جانب الشعير والذرة، فيما ثبّت رسوم تصدير زيت عباد الشمس وكسبه عند مستويات أغسطس، بواقع 7748 روبلًا للطن للزيت و312 روبلًا للكسب، مع عدم تجاوز هذه المستويات.

وقال نائب وزير التنمية الاقتصادية الروسي فلاديمير إيليتشيف إن الإجراءات تستهدف دعم منتجي ومصدري الحبوب والمحاصيل الزيتية ومنتجي الزيوت النباتية، الذين واجهوا صعوبات في تصدير منتجاتهم خلال الفترة الأخيرة.

وقالت وزارة الزراعة الروسية إن القرار يهدف إلى دعم المنتجين والمصدرين في ظل إعادة هيكلة الخدمات اللوجستية للتصدير، مشيرة إلى أن الإجراءات ستخفض تكاليف المشاركين في السوق، وتجعل ظروف بيع المنتجات أكثر قابلية للتنبؤ، وتدعم القدرة التصديرية للقطاع.

يأتي القرار في وقت تواجه صادرات الحبوب الروسية اضطرابات حادة بسبب الهجمات الأوكرانية على الموانئ والسفن في البحرين الأسود وآزوف، بعدما مرّ نحو 90% من صادرات الحبوب الروسية المنقولة بحراً عبر البحر الأسود خلال الموسم الماضي. وتعمل موسكو على تحويل جزء من الشحنات إلى موانئ البلطيق وبحر قزوين والشرق الأقصى.

وتراجعت صادرات روسيا من الحبوب 31% على أساس سنوي إلى 4.4 مليون طن خلال يوليو وأغسطس، فيما يُتوقع أن تنخفض بنحو 50% على أساس سنوي في سبتمبر لتبلغ 2.45 مليون طن، وفق تقديرات شركة "سوفيكون".

v
صادرات الحبوب الروسية صادرات روسيا من الحبوب صادرات الحبوب روسيا
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات