3 أكتوبر 2026 14:58 20 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي: نحرص على الارتقاء بالتعاون الاقتصادي مع بوروندي بمجالات الزارعة والبنية التحتية والري والطاقةوزير المالية: المواطنين سجلوا 2.5 مليون وحدة عبر موبايل أبلكيشن الضرائب العقاريةتراجع أسعار الذهب اليوم السبت محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام”الزراعة” تُحذر المواطنين: صفحات وهمية تروج لمنتجات غذائية مدون عليها اسم الوزارةشرطة التموين تضبط 11 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمالرئيس السيسي: أزمة الطاقة تضغط على دول إفريقيا لارتفاع أسعار الوقود والأسمدة وتأثر سلاسل الإمداد والشحنضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 7 ملايين جنيهخلال سبتمبر.. ”الخدمات البيطرية” تضبط 175 طنًا من اللحوم ومنتجاتها المخالفة للاشتراطات الصحيةالرئيس السيسي: منتدى ”العلمين – إفريقيا للأعمال” بناء الشراكات العابرة للحدود لدفع عجلة التكامل الاقتصاديالرئيس السيسي: مصر لم تدخر جهدًا في إطلاق ودعم المبادرات التنموية والاقتصادية في إفريقياالرئيس السيسي يفتتح الدورة الأولى من منتدى ”العلمين – إفريقيا للأعمال”وزير الخارجية يستضيف لقاءًا موسعًا لمناقشة توسيع آفاق التعاون الاقتصادي والاستثماري بين دول إفريقيا
اقتصاد

الرئيس السيسي: نحرص على الارتقاء بالتعاون الاقتصادي مع بوروندي بمجالات الزارعة والبنية التحتية والري والطاقة

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم السبت، إيفاريست ندايشيمي رئيس بوروندي، والرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي، على هامش فعاليات منتدى "العلمين.. إفريقيا للأعمال" المنعقد بمدينة العلمين الجديدة.

وأشاد الرئيس السيسي، بجهود الرئاسة البوروندية الحالية للاتحاد الأفريقي، وبما يبذله الرئيس ندايشيمي من مساعٍ مخلصة وقيادة رشيدة لتعزيز التعاون والتكامل بين الدول الإفريقية، ودفع جهود تنفيذ أجندة الاتحاد الأفريقي ٢٠٦٣.

وأكد الرئيس السيسي، حرص مصر على مواصلة التنسيق والتشاور مع بوروندي، ودعم دور الاتحاد الإفريقي في تسوية النزاعات والأزمات بالقارة من خلال الوسائل السلمية، بما يسهم في تعزيز الاستقرار وتحقيق تطلعات الشعوب الإفريقية نحو التنمية والازدهار.

وتناول سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر وبوروندي، حيث أكد الرئيس السيسي، حرص مصر على مواصلة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي والتنموي بين البلدين، لا سيما في مجالات البنية التحتية والزراعة والري والموارد المائية والطاقة والصحة وبناء القدرات.

اقرأ أيضاً

وشدد الرئيس السيسي، على أهمية الاستفادة من الخبرات والإمكانات التي تمتلكها الشركات المصرية في تنفيذ المشروعات التنموية في بوروندي، بما يحقق المصالح المشتركة للشعبين الشقيقين ويدعم جهود التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

من جانبه، أعرب الرئيس البوروندي، عن تطلعه لعقد اللجنة المشتركة بين البلدين، وتقديره لما تشهده العلاقات من تطور متميز، مثمنًا ما أبداه الرئيس السيسي من استعداد لتعزيز التعاون والاستفادة من الخبرات المصرية في مختلف المجالات التنموية.

كما أشاد الرئيس البوروندي، بالدور المصري الفاعل في دعم جهود التنمية وترسيخ السلم والأمن في القارة الأفريقية، مؤكدًا حرص بلاده على استمرار التنسيق والتشاور الوثيق مع مصر في إطار الاتحاد الأفريقي والقضايا ذات الاهتمام المشترك.

وتناول الرئيسان، مستجدات ملف مياه النيل، حيث أكد الرئيس السيسي، أهمية تعزيز التعاون بين دول حوض النيل على أساس تحقيق المصالح المشتركة وعدم الإضرار بأي من دول الحوض، مشددًا على ثوابت الموقف المصري المتمثلة في الحفاظ على حقوق مصر ومصالحها المائية، باعتبارها قضية وجودية للشعب المصري.

وجدد الرئيس السيسي، تأكيده على دعم مصر لجهود التنمية في جميع دول حوض النيل، محذرًا من مخاطر الإجراءات الأحادية التي تمس المصالح المائية للدول المشاطئة، ومؤكدًا رفض مصر توظيف ملف مياه النيل لتحقيق مكاسب سياسية.

من جانبه، أكد الرئيس البوروندي تفهم بلاده الكامل للشواغل المصرية المرتبطة بملف مياه النيل، واعتبار قضية المياه قضية حياة وقضية وجودية بالنسبة لمصر، مؤكدا على عدم إمكانية تحقيق التنمية على حساب البشر، بجانب حرص بلاده على ترسيخ مبادئ التعاون والتشاور والتوافق بين دول الحوض، بما يحقق المصالح المشتركة ويعزز الاستخدام الأمثل للموارد المائية المشتركة، ويسهم في دعم الاستقرار والتنمية لشعوب المنطقة.

ودعا رئيس بوروندي، الرئيس السيسي، لزيارة بوجمبورا وهي الدعوة التي رحب بها.

v
الرئيس السيسي مصر بوروندي العلمين إفريقيا الزراعة الري البنية التحتية الطاقة دول حوض النيل النيل المياه
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات