مسؤول لـ”بلومبرج”: مصر تجمع 500 مليون دولار عبر طرح خاص لسندات دولية نهاية سبتمبر


كشف مسؤول حكومي، أن مصر جمعت 500 مليون دولار عبر طرح خاص لسندات دولية في نهاية سبتمبر الماضي، بعائد يتجاوز 7.5%.
وذكر المسؤول، لـ"الشرق بلومبرج"، أن الطرح يأتي ضمن تحركات الحكومة لتنويع أدوات ومصادر التمويل الخارجي.

وأعلنت الحكومة، في سبتمبر الماضي، استهداف تنفيذ إصدارات دولية حوالي 3 مليارات دولار خلال السنة المالية 2026-2027، تتنوع بين سندات تقليدية ومبتكرة وسندات باندا مدعومة بضمانات ائتمانية.
ونفذت مصر، خلال السنة المالية 2025-2026، 4 إصدارات دولية بقيمة سجلت 4 مليارات دولار، شملت أدوات تمويل متنوعة بينها صكوك سيادية وسندات اجتماعية وسندات “ساموراي” مستدامة، وعمليات إعادة فتح لسندات قائمة.

اقرأ أيضاً
ثبات تام.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبور
البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 25 مليار جنيه
مصر وإسبانيا تناقشان تذليل عقبات التبادل التجاري للمنتجات الزراعية
سكن لكل المصريين 9 بنظام الإيجار.. آخر موعد وشروط الحجز
الرئيس السيسي: نرفض أي إجراءات تهدف لخلق ترتيبات جديدة للنفاذ إلى البحر الأحمر على حساب سيادة الدول المشاطئة ووحدتها
الرئيس السيسي: مصر وكوريا ترتقيان بالعلاقات الثنائية إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية
الرئيس السيسي: نتطلع إلى توسيع الاستثمارات الكورية الصناعية في مصر بقطاعات السيارات والإلكترونيات والطاقة
مصر وكوريا توقعان 12 اتفاقية ومذكرة تفاهم لتعزيز التعاون
وزير البترول يناقش مع ”شيفرون” مشروع ربط حقل ”أفروديت” القبرصي بالبنية التحتية المصرية
تحديثات أسعار الفائدة على شهادات ادخار بنك مصر خلال شهر أكتوبر 2026
كيف تختار بين 5 شهادات ادخار متغيرة في البنوك المصرية؟
تراجع سعر الذهب اليوم الخميس 8 أكتوبر 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
وأصدرت مصر، في يونيو الماضي، سندات “ساموراي” بقيمة 500 مليون دولار، في شريحتين لأجل 5 و10 سنوات، كما اقترضت مصر ما يصل إلى مليار دولار من الأسواق الدولية، عبر طرح شرائح إضافية من سندات دولارية قائمة، خلال المدة من 26 مارس وحتى 7 أبريل الماضي، بحسب إفصاح على بورصة لندن.




















