وزير الري: مصر مستعدة لتبادل خبراتها مع الدول العربية في معالجة المياه وتطوير نظم الري


افتتح الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، المؤتمر العربي السابع للمياه، الذي تستضيفه مصر يومي ٢٦ و٢٧ أكتوبر ٢٠٢٦، ضمن فعاليات أسبوع القاهرة التاسع للمياه.
ويقام المؤتمر، تحت عنوان: "المياه في المنطقة العربية: شراكات من أجل السلام والتنمية المستدامة"، بمشاركة الوزراء العرب المعنيين بالمياه، وممثلي الدول والمنظمات العربية والإقليمية والدولية.

وأكد وزير الري، على أن استضافة المؤتمر، بالتزامن مع تولي مصر رئاسة المجلس الوزاري العربي للمياه، تعكس حرصها على دعم العمل العربي المشترك، وتعزيز الشراكات في قطاع المياه.
وأوضح "سويلم"، أن المياه ركيزة للتنمية والاستقرار والسلام، ومواجهة التحديات المائية والمناخية تتطلب تعاونًا مستدامًا يستثمر الإمكانات والخبرات العربية، ويحقق المصالح المشتركة لشعوب المنطقة.

اقرأ أيضاً
مصر ضيف شرف معرض ”يانجلينج” للتقنيات الزراعية الحديثة بالصين
وزير الاستثمار يبحث مع غرفة التجارة الدولية فتح فرص جديدة أمام الشركات المصرية
”ربيع” يُناقش مع السفير اليوناني تعزيز التعاون في مجالات الصناعات البحرية والخدمات اللوجستية
الرئيس السيسي يدعو إلى تعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة في دول حوض النيل وتحويلها إلى فرص للتنمية والرخاء المشترك
الرئيس السيسي: مصر تعتمد على نهر النيل في أكثر من 98% من مواردها المائية المُتجددة
البنك المركزي المصري يناقش مع ”الاستثمار الأوروبي” دعم جهوده في مجال التمويل المستدام
كيف تختار بين 5 شهادات ادخار متغيرة في البنوك المصرية؟
تراجع سعر طن حديد عز وارتفاع الاستثماري.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الإثنين بالأسواق
وزير التموين يؤكد على أهمية تكامل الجهود لتعزيز المخزون الاستراتيجي وتطوير البنية الأساسية للتخزين والتوزيع
صادرات الشيكولاتة المصرية تقفز 96%.. والفراولة المجمدة تتصدر بـ670 مليون دولار خلال 9 أشهر
السعودية تتصدر مستوردي الصناعات الغذائية المصرية بـ475 مليون دولار خلال 9 أشهر
الدول العربية تستحوذ على 47% من صادرات الصناعات الغذائية المصرية خلال 9 أشهر
وأشار الوزير، إلى أهمية تكامل الخبرات العربية في تحلية المياه وحصاد الأمطار وإدارة الطلب والمعالجة وإعادة الاستخدام، مؤكدًا استعداد مصر لتبادل خبراتها مع أشقائها، لا سيما في معالجة المياه وإعادة استخدامها وتطوير نظم الري.
ودعا وزير الري، إلى ترجمة هذا التعاون إلى مشروعات مشتركة قابلة للتنفيذ والتمويل، من خلال نقل التكنولوجيا وتوطينها وبناء القدرات وتطوير آليات الاستثمار، بما يرفع كفاءة استخدام المياه ويعزز الاستفادة من الموارد غير التقليدية.

وشدد "سويلم"، على أهمية التعاون في إدارة الموارد المائية المشتركة والالتزام بمبادئ القانون الدولي، بما يصون حقوق الدول ومصالحها ويضمن عدم الإضرار، مع تعزيز الدبلوماسية المائية وتبادل البيانات والمعلومات وتطوير نظم الإنذار المبكر.
وأكد وزير الري، على أهمية توظيف العلم والتكنولوجيا والابتكار، وتبني رؤية متكاملة للترابط بين المياه والغذاء والطاقة والنظم البيئية، لدعم بناء الثقة والقدرة على مواجهة التحديات المشتركة.
وأوضح "سويلم"، أن المؤتمر يتيح فرصة من أجل تنسيق الأولويات والمواقف العربية استعدادًا لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه بأبوظبي في ديسمبر المقبل، والمنتدى العالمي الحادي عشر للمياه بالرياض عام ٢٠٢٧.
وشدد وزير الري، على أهمية الخروج بتوصيات عملية ومبادرات قابلة للتنفيذ تعكس احتياجات المنطقة، وتعزز حضورها في الأجندة الدولية للمياه، وتحقق نتائج ملموسة تدعم الأمن المائي والسلام والتنمية المستدامة.



















