27 أكتوبر 2026 19:51 15 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول: مصر تعمل على تعزيز مكانتها مركزًا إقليميًا لتداول وتجارة الغاز”الإسكان” توقع اتفاقيات شراكة مع القطاع الخاص لتوفير وحدات سكنية ضمن مبادرة ”سكن لكل المصريين”وزير البترول يشارك في قمة منتدى الدول المصدرة للغاز بموسكوالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة توطين صناعات الرمال السوداء والعناصر النادرةالرئيس السيسي يُتابع جهود الوصول بمُساهمة نسبة الطاقات المُتجددة في مزيج الطاقة إلى ٤٥% عام ٢٠٢٨مصر وروسيا تبحثان تعزيز التعاون بمجالات البترول والغاز والتعدينسعر الذهب اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. الدينار الكويتي بكامقفزة تاريخية.. البورصة تكسب 155 مليار جنيه والمؤشر يرتد فوق 50 ألف نقطةمستقرة النهارة.. أسعار السمك اليوم الثلاثاء بسوق العبورثبات تام.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبوربكام القوطة.. أسعار الخضراوات اليوم الثلاثاء بسوق العبور
طاقة ومعادن

مصر وروسيا تبحثان تعزيز التعاون بمجالات البترول والغاز والتعدين

جانب من المباحثات
جانب من المباحثات

ناقش المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، مع سيرجي تسيفيليف وزير الطاقة بروسيا الاتحادية تعزيز التعاون الثنائي والتنسيق في إطار منتدى الدول المصدرة للغاز، وتعزيز الشراكة بين البلدين في قطاع الطاقة، وبحث فرص التعاون الممكنة في مجال التعدين.

جاء ذلك، على هامش مشاركته نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي، في القمة الثامنة لرؤساء دول وحكومات منتدى الدول المصدرة للغاز، بالعاصمة الروسية موسكو.

وشكر "بدوي"، الجانب الروسي على استضافة الاجتماع الاستثنائي للمجلس التنفيذي، والاجتماع الوزاري الثامن والعشرين، والقمة الثامنة للمنتدى، بالتزامن مع الذكرى الخامسة والعشرين لتأسيسه، وعلى الدعوة الموجهة لمصر للمشاركة، مشيدًا بجهود وزارة الطاقة الروسية في الإعداد للقمة.

وأكد وزير البترول، على دعم مصر لإعلان موسكو الذي رفعه الاجتماع الوزاري الـ28 لمنتدى الدول المصدرة للغاز مشروع “إعلان موسكو” إلى القمة الثامنة للمنتدى لاعتماده، بما يعيد تأكيد دور الغاز الطبيعي في أمن الطاقة والتنمية المستدامة، والحقوق السيادية للدول المنتجة على مواردها، والحاجة إلى استثمارات كافية وطويلة الأجل في تأمين إمدادات الغاز.

وتناول اللقاء، التطورات الإيجابية لبيئة الاستثمار في قطاع البترول والغاز المصري، لا سيما بعد تصفير مستحقات شركاء الاستثمار والعمل على طرح فرص استثمارية جاذبة باستمرار للاستثمار في البحث عن الغاز.

وتطرق اللقاء، إلى اهتمام الجانب الروسي المعلن بالمشروعات التعدينية طويلة الأجل في مصر، واقترح "بدوي"، تحديد مشروعات بعينها وفتح قناة للتواصل الفني بين هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية، والجهات الروسية المعنية.

وتم التأكيد على أهمية وضع آلية عمل منظمة، لمتابعة تطوير التعاون المصري الروسي في مجالات البترول والغاز والتعدين، وتنسيق المواقف في ضوء منتدى الدول المصدرة للغاز قبيل الاجتماع الوزاري التاسع والعشرين.

وتأتي المباحثات، في إطار الشراكة الاستراتيجية بين مصر وروسيا، والتعاون بين في كافة المجالات ومنها مجال الطاقة.

حضر اللقاء من الجانب المصري: المهندس سيد سليم العضو المنتدي التنفيذي للشركة القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس"، المهندس عمرو أشرف رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير، الدكتور محمد الباجوري رئيس الإدارة المركزية للشئون القانونية بالوزارة، والدكتور محمد عاصي وكيل الوزارة للشئون المالية والاقتصادية.

v
وزير البترول مصر روسيا البترول الغاز الطاقة الرئيس السيسي التعدين
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات