”بدوي” يُناقش مع ”البترول الوطنية الكورية” فرص إقامة مشروعات مشتركة في تخزين المنتجات البترولية وتداولها


ناقش المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، مع سون جو سوك رئيس مؤسسة البترول الوطنية الكورية، تعزيز الشراكة القائمة، وزيادة استثمارات المؤسسة في أنشطة البحث والاستكشاف والإنتاج في مصر، وبحث فرص جديدة للتعاون في مجالات تخزين وتداول المنتجات البترولية.
جاء اللقاء، على هامش مشاركته في معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول "أديبك 2026".

وأكد وزير البترول، اعتزاز مصر بالشراكة الممتدة مع مؤسسة البترول الوطنية الكورية، وتواجدها في قطاع البترول المصري عبر شركتي دانة بتروليوم وبترو نفرتيتي، متطلعًا إلى البناء على التفاهمات التي تم التوصل إليها خلال المباحثات السابقة في مايو 2025، ودفع مجالات التعاون المشترك إلى آفاق أوسع خلال المرحلة المقبلة.
وتناول اللقاء، سبل تعظيم الاستفادة من محفظة استثمارات المؤسسة الحالية في مصر، التي تشمل أربع مناطق بخليج السويس والصحراء الغربية، عبر تكثيف أنشطة الحفر، وتطبيق أحدث التكنولوجيات في مجال الاستخلاص المعزز، بما يدعم زيادة معدلات الإنتاج ورفع كفاءة استغلال الاحتياطيات والموارد المتاحة بالحقول القائمة، اتساقًا مع استراتيجية الوزارة لزيادة الإنتاج المحلي وتقليل الفاتورة الاستيرادية.

اقرأ أيضاً
وزير البترول يناقش مع ”شيفرون” نتائج بئر نرجس 2 وتطورات مشروع أفروديت القبرصي
وزير الاستثمار: الاستثمارات التركية في مصر تقدر بـ4 مليارات دولار.. ونستهدف زيادة التبادل التجاري إلى 15 مليارًا
الرئيس السيسي: الأوضاع في المنطقة تتشكل مخاطر جسيمة على الاستقرار واستدامة سلاسل الإمداد للطاقة والغذاء
الرئيس السيسي: اتفاق على وضع برنامج زمني لتطوير آليات التعاون التجاري والاستثماري مع سلوفينيا
وزير البترول يبحث مع ”إلدورادو للحفر” التعاون في حفر آبار الغاز البحرية
وزير الاستثمار يلتقي مع 40 شركة تركية تعمل في مصر
وزير البترول يُناقش مع ”سيمنس إنرجي” تعزيز التعاون في تحسين كفاءة استخدام الطاقة بمنشآت القطاع
الرئيس السيسي: نستهدف دفع التعاون مع سلوفينيا في مجالات الربط بين المواني والسياحة والتعليم
نائب رئيس الوزراء ووزير البترول يبحثان مع ”أدنوك” تعزيز الشراكة بمجالي البترول والغاز
”بتروجت” تنفذ أعمال رئيسية ضمن مشروع تطوير حقل كرونوس القبرصي
”الرقابة المالية” تلزم مؤسسات القطاع المالي غير المصرفي بتحديث نماذج التعرف على العملاء
منصور للسيارات: انتهاء الأعمال الإنشائية لمصنع ”ماك” خلال الرُبع الأول من 2027
ودعا الوزير، مؤسسة البترول الوطنية الكورية وشركة دانة بتروليوم، إلى دراسة الفرص الاستثمارية المتاحة ضمن المزايدة العالمية لعام 2026، والفرص الواعدة بالمناطق القريبة من مناطق الإنتاج والبنية التحتية القائمة، بما يتيح سرعة تنمية الاكتشافات وخفض تكاليف الاستثمار، ويتوافق مع توجهات المؤسسة للاستثمار في الأصول ذات الجدوى الاقتصادية المرتفعة والكفاءة في توظيف رؤوس الأموال.
وبحث الجانبان، الاستفادة من الخبرات المتقدمة التي تمتلكها المؤسسة الكورية في تكوين وإدارة المخزونات الاستراتيجية من البترول؛ لدراسة فرص إقامة مشروعات مشتركة في تخزين المنتجات البترولية وتداولها، وتعزيز أمن الإمدادات، في ضوء ما تمتلكه مصر من بنية تحتية ومقومات تؤهلها للتوسع في أنشطة تجارة وتداول المنتجات البترولية، وتعزيز دورها كمركز إقليمي للطاقة.

وناقش اللقاء، تفعيل برامج التدريب وبناء القدرات التي سبق تناولها خلال مباحثات عام 2025، وتوسيع مجالات التعاون في تطبيقات الذكاء الاصطناعي والحلول الرقمية بالعمليات التشغيلية، لرفع كفاءة الأداء، وتحسين إدارة العمليات، وتعظيم الاستفادة من الموارد، وهي مجالات تحظى باهتمام وأولوية لدى القيادة الجديدة للمؤسسة.
واتفق الجانبان، على عقد اجتماع فني بمشاركة ممثلين عن الهيئة المصرية العامة للبترول وشركتي دانة بتروليوم وبترو نفرتيتي؛ لوضع تصورات عملية لزيادة الإنتاج من مناطق عمل الشركتين في مصر، ومناقشة برامج التدريب وبناء القدرات المستهدف تفعيلها خلال عام 2027.



















