17 يونيو 2025 21:00 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
يتضمن 10 مواد.. ”إسكان النواب” توافق على مشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن الإيجار القديمتضم القمح والذرة والزيت.. صربيا تتطلع إلى تنويع سلة صادرات المنتجات الزراعية إلى مصروزير البترول يبحث الموقف التنفيذي لربط حقول الغاز القبرصية بمصررئيس الوزراء: نتطلع لزيادة التبادل التجاري في المنتجات الزراعية مع صربيا.. والتعاون بمجالات السياحة والطاقة والعملغرف التجارة والصناعة الصربية: اتفاقيات مع مصر بقيمة 120 مليون دولار خلال 2024وزير التموين يعقد اجتماعه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخرئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة مع مصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدينوزير البترول: مناقشات متقدمة مع اليونان للتعاون في مجال التقاط الكربون وتخزينهرئيس الغرف التجارية يدعو لاستخدام مصر كمركز للتصنيع والتصديررئيس الوزراء: التبادل التجاري مع صربيا قفز أكثر من 3 أضعاف ليسجل 300 مليون دولار خلال 2024بنك قناة السويس يُطلق 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19%الزراعة: بدء توريد محصول الياسمين لمصانع ”شبرابلوبة” بالغربية
أخبار السلع أخبار محلية

الزراعة: ارتفاع المساحات المزروعة قطن لـ180ألف فدان بإنتاجية 1.5 مليون قنطار..

صورة ارشفية _ القطن
صورة ارشفية _ القطن

قال الدكتور هشام مسعد مدير معهد بحوث القطن بمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة، أن إجمالي المساحات المنزرعة من القطن الموسم الصيفى الحالي ما يقرب من 180 ألف فدان بجميع المحافظات، مضيفًا أن متوسط إنتاجية الفدان تبلغ 8 قناطير وسط متابعة ولجان من قبل معهد بحوث القطن للمحصول لزيادة الإنتاجية.

وأضاف مدير معهد القطن ، في تصريحاته، أن الإنتاجية المتوقعة من المساحات الكلية المنزرعة لمحصول القطن تقترب من مليون و500 ألف قنطار، مشيرًا الى أن المعهد نجح في الفترة الأخيرة من إنتاج مجموعة من الأصناف الجديدة المتفوقة في المحصول والجودة منها وعالية الإنتاجية مطروحة حاليًا فى الموسم الصيفي، الصنف جيزة 95: وهو من طبقة الأصناف طويلة التيلة للوجه القبلي حيث يتحمل درجات الحرارة المرتفعة ويتميز بالإنتاجية المرتفعة وتصافى الحليج العالي مع التبكير في النضج بالتالي توفير مياه الري بما لا يقل عن 20% مناسب للزراعة الآلية والجني الآلي مناسب للتصنيع المحلي.

وتابع مدير معهد بحوث القطن ،أن الصنف جيزة 94 من طبقة الأصناف طويلة التيلة للوجه البحري يتميز بالإنتاجية المرتفعة حيث يصل إنتاجيته إلى 12 قنطار/فدان مع تصافي الحليج المرتفع مما جعل التجار يفضلونه عن غيره من الأصناف، كما أنه مبكر في النضج حيث مدة بقاء المحصول في الأرض من 160-170 يوم ويتميز بالشكل المندمج مما يجعله مناسب للجني الآلي، كما يتميز هذا الصنف بالصفات الغزلية المرغوبة لكل من الإنتاج المحلي والتصدير الخارجي.

وأكد مدير معهد بحوث القطن، أن الصنف جيزة 96: من طبقة الأقطان فائقة الطول الممتازة ويمثل حاليًا قمة الجودة في هذه الطبقة في العالم بسبب طول تيلته وانتظامه ومتانة التيلة والغزل كما يتميز بالإنتاجية المرتفعة وتصافي الحليج العالي حيث وصل تصافي الحليج إلى 120 رطل مبكرًا في النضج من أصناف التصدير الخارجي.

كان معهد بحوث القطن ، منذ بداية الموسم أكد على أنه للحصول على أعلى كفاءه إنتاجية من أصناف القطن المصري المنزرعة يجب تطبيق حزمة التوصيات الفنية للصنف وخاصةً فيما يتعلق بالزراعة في الميعاد المناسب وتنفيذ توصيات المكافحة المتكاملة للآفات مع زراعة القطن في تجمعات ببذرة معتمدة من الجمعية الزراعية والالتزام بالمقررات السمادية مع انتظام الري والجنى المحسن لتحسين رتبة القطن الناتج .

مصر 2030
أسواق للمعلومات بورصة السلع القطن المساحات المزروعة المساحات المزروعة من القطن مركز البحوث الزراعية وزارة الزراعة معهد بحوث القطن
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات