29 يونيو 2026 20:32 13 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
صادرات الصناعات الغذائية تنمو 7.1% متجاوزة 2.4 مليار دولار خلال الشهور الأربعة الأولى من 2026| إنفوجراف”القابضة لمياه الشرب”: 129 محطة لتحلية المياه بطاقة إجمالية 1.4 مليون م³/يوم”القابضة لمياه الشرب”: أعمال الشركة بالمرحلة الأولى لـ”حياة كريمة” تجاوزت 33 مليار جنيهوزيرة الإسكان: الطاقة الإنتاجية لمياه الشرب 26.5 مليون م³/يوم عبر 2650 محطة و740 رافعًاوزيرة التنمية المحلية: تطوير مجزر قلمشاة بالفيوم بتكلفة 27 مليون جنيهوزير البترول: أوليات المرحلة تتضمن جذب الاستثمارات البترولية والإسراع بتنمية الاكتشافات وزيادة معدلات الإنتاجوزير البترول: نبذل أقصى جهد لتنمية موارد مصر من البترول والغاز والثروات التعدينية وتعزيز أمن الطاقة”الزراعة” تُؤهل 50 متدربًا من العاملين بإدارات التنمية الريفية بالمحافظات لدعم ”القرية المنتجة”وزير الصناعة: قطاع الطباعة والتعبئة والتغليف يمثل ركيزة أساسية لدعم مختلف الصناعاتصنعت محليًا.. 10 أتوبيسات كهربائية تدعم منظومة النقل الجماعي بالعاصمة الجديدةوزيرا الخارجية والعمل يُناقشان إنشاء قاعدة بيانات وطنية موحدة للعمالة المصرية بالخارجوزير الاستثمار: صندوق مصر السيادي يدرس إنشاء آلية جديدة لدعم الشركات في مراحل النمو المتقدمة
أخبار السلع أخبار محلية

ارتفاع مساحة زراعة القطن  بنسبة 21% منذ بداية الموسم الحالي

زهرة القطن
زهرة القطن

كشفت بيانات الهيئة العامة لتحكيم الأقطان أن مساحة الأراضي المزروعة بالقطن خلال الموسم الحالي قفزت بنسبة 21% منذ بداية الموسم وحتى أمس الثلاثاء 2021.

ارتفاع مساحات زراعة القطن إلى 90.3 ألف فدان مقابل 74.4 ألف فدان خلال نفس الفترة من العام الماضي

وأوضحت البيانات أن مساحة الأراضي المنزرعة قطن تجاري  وصلت إلى 90.3 ألف فدان مقابل 74.4 ألف فدان خلال نفس الفترة من العام الماضي، ويبدأ موسم زراعة القطن في مصر خلال أبريل وينتهي مع بداية يونيو من كل عام، وتعتمد مبيعات القطن بشكل كبير على التصدير خاصة القطن المزروع بالوجه البحري.

وكان المهندس محمد خضر رئيس الهيئة العامة لتحكيم واختبارات الأقطان، توقع أن ترتفع مساحة الأراضي المزروعة من القطن الموسم الجديد ،وكانت مساحة الأراضي المنزرعة تراجعت الموسم الماضي، إلى 182 ألف فدان، لكن خضر توقع أن ترتفع مرة أخرى هذا العام إلى نحو 220 ألف فدان.

وقال خضر إن التوسع في المساحات المنزرعة مرهون بقرار الفلاحين خاصة وأن الأسعار ارتفعت بنهاية الموسم لتسجل نحو 150 سنتا للقنطار مقابل أقصى سعر كان 110 سنتات و إن مساحات القطن المزروعة خلال الموسم انخفضت إلى 183.37 ألف فدان، مقابل 236 ألف فدان الموسم الماضي.

الموافقة علي تداول الأقطان من خلال آلية المزادات العلنية بديلًا لبورصة القطن

ووافقت الحكومة على تعميم منظومة تداول الأقطان من خلال آلية المزادات العلنية والتي تعد بديلًا لبورصة القطن، بعد تجربته في موسمين على محافظتين ثم أربع محافظات.

وأشار رئيس هيئة التحكيم، إلى أن وزارة قطاع الأعمال العام ومعها الشركة القابضة للغزل والنسيج هي المسؤولة عن تطبيق المنظومة الجديدة لتداول الأقطان، والتي من المقرر تعميمها على مستوى الجمهورية الموسم المقبل.

وأشار إلى أن منظومة التداول تتضمن تحديد أماكن التجميع وإقامة المزادات وتوريد الأقطان للتجار، ثم بعدها يتعامل التجار إما مع المصدرين أو شركات الغزل.

v
القطن زراعة القطن هيئة تحكيم الأقطان أسعار القطن المزادات العلنية بورصة القطن
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات