ارتفاع مساحة زراعة القطن بنسبة 21% منذ بداية الموسم الحالي


كشفت بيانات الهيئة العامة لتحكيم الأقطان أن مساحة الأراضي المزروعة بالقطن خلال الموسم الحالي قفزت بنسبة 21% منذ بداية الموسم وحتى أمس الثلاثاء 2021.
ارتفاع مساحات زراعة القطن إلى 90.3 ألف فدان مقابل 74.4 ألف فدان خلال نفس الفترة من العام الماضي
وأوضحت البيانات أن مساحة الأراضي المنزرعة قطن تجاري وصلت إلى 90.3 ألف فدان مقابل 74.4 ألف فدان خلال نفس الفترة من العام الماضي، ويبدأ موسم زراعة القطن في مصر خلال أبريل وينتهي مع بداية يونيو من كل عام، وتعتمد مبيعات القطن بشكل كبير على التصدير خاصة القطن المزروع بالوجه البحري.
وكان المهندس محمد خضر رئيس الهيئة العامة لتحكيم واختبارات الأقطان، توقع أن ترتفع مساحة الأراضي المزروعة من القطن الموسم الجديد ،وكانت مساحة الأراضي المنزرعة تراجعت الموسم الماضي، إلى 182 ألف فدان، لكن خضر توقع أن ترتفع مرة أخرى هذا العام إلى نحو 220 ألف فدان.
وقال خضر إن التوسع في المساحات المنزرعة مرهون بقرار الفلاحين خاصة وأن الأسعار ارتفعت بنهاية الموسم لتسجل نحو 150 سنتا للقنطار مقابل أقصى سعر كان 110 سنتات و إن مساحات القطن المزروعة خلال الموسم انخفضت إلى 183.37 ألف فدان، مقابل 236 ألف فدان الموسم الماضي.
الموافقة علي تداول الأقطان من خلال آلية المزادات العلنية بديلًا لبورصة القطن
ووافقت الحكومة على تعميم منظومة تداول الأقطان من خلال آلية المزادات العلنية والتي تعد بديلًا لبورصة القطن، بعد تجربته في موسمين على محافظتين ثم أربع محافظات.
وأشار رئيس هيئة التحكيم، إلى أن وزارة قطاع الأعمال العام ومعها الشركة القابضة للغزل والنسيج هي المسؤولة عن تطبيق المنظومة الجديدة لتداول الأقطان، والتي من المقرر تعميمها على مستوى الجمهورية الموسم المقبل.
وأشار إلى أن منظومة التداول تتضمن تحديد أماكن التجميع وإقامة المزادات وتوريد الأقطان للتجار، ثم بعدها يتعامل التجار إما مع المصدرين أو شركات الغزل.




رئاسة الوزراء : الانتهاء من إنشاء أكبر مصنع للغزل والنسيج في العالم بحلول 2022
وزير قطاع الأعمال: منظومة جديدة لتداول القطن في 4 محافظات تتضمن تحديث المحالج ومصانع الغزل..
الزراعة: ارتفاع المساحات المزروعة قطن لـ180ألف فدان بإنتاجية 1.5 مليون قنطار...
أعلى سعر للفلاح.. وزيرا ”التجارة والزراعة ”يصدران قرارًا بشأن القطن فى 4 محافظات..
«شعير» : طرح القطن المصري في بورصة السلع يضاعف سعره عالميًا..
وزير قطاع الأعمال: تجربة زراعة 250 فدانًا من القطن قصير التيلة فى مصر..
وزير : نستهدف تعظيم القيمة المضافة للقطن المصري وزيادة صادرات الغزل والنسيج..
نشر قائمة العشر الكبار في تصدير القطن و قيمة التعاقدات سجلت 159 مليون دولار..
تدشين أكبر مصنع للغزل والنسيج بالمحلة بداية لعودة القطن المصري للريادة العالمية..
نقيب الفلاحين : يكشف أسباب تراجع زراعة محصول القطن..
موسم جني القطن .. كيف يبيع المزارعون محصولهم في المنظومة الجديدة؟..
برلماني: يجب تحديد سعر عادل لتسويق القطن للنهوض بزراعته..














