30 يوليو 2026 04:55 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”البترول” تعلن عن وقوع حريق على سفينتي التغييز والتخزين بميناء دمياطالفيدرالي الأمريكي يبقي على سعر الفائدة دون تغييرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 115 مليار جنيهخلال الشهر المقبل.. جولة ميدانية لوفد اقتصادي عُماني داخل منطقة السخنة الصناعية”الرقابة على الصادرات والواردات”: نعمل على تبسيط الإجراءات ورفع كفاءة المعامل وتيسير حركة التجارة الخارجيةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 230 مليار جنيهمركز تدريب التجارة الخارجية وجامعة طنطا يوقعان بروتوكولًا لتأهيل الكوادر البشرية للتصدير”حماية المستهلك” يضبط ورشة غير مُرخصة لتصنيع المنظفات والصابون والكلور من خامات مجهولة| التفاصيل”الاستثمار”: نواصل تطوير رحلة المستثمر عن طريق مراكز خدمات المستثمرين المنتشرة بالمحافظاتالرئيس السيسي: الشركات المصرية مستعدة لتوسيع انخراطها في مدغشقر بقطاعات الطاقة وتحلية المياه والزراعةمحافظ الغربية: دعم التكتلات الاقتصادية والقرى المنتجة في صدارة الأولوياتوزير الاستثمار يُطلق مبادرة ”مصر تنطلق للتصدير”.. ويوضح 50 شركة تستحوذ على 45% من إجمالي الصادرات
أخبار السلع أخبار عالمية

مؤسسة Christian Aid تتوقع انخفاض الأراضي المزروعة بالشاي الكيني في 2050

زراعة الشاي في كينيا
زراعة الشاي في كينيا

كشف تقريرصادر عن مؤسسة Christian Aid الخيرية اليوم الإثنين  أن كينيا أحد ــ أكبر مناطق زراعة الشاي في العالم  من المرجح أن تنخفض غلالها بشكل كبير في العقود المقبلة إذا استمر المناخ السيء على نفس هذه الوتيرة الحالية . حيث  أصبحت الحرارة الشديدة أكثر شيوعًا في السنوات الأخيرة .

وتقعت المؤسسة أيضا أن يكون للفيضانات والجفاف وموجات الحر والعواصف تأثير شديد على مناطق زراعة الشاي في جميع أنحاء العالم .

 

انخفاض مساحات الظروف المثلى لزراعة الشاي بأكثر من الربع بحلول عام 2050

 

وأوضح التقرير أن كينيا التي تنتج ما يقرب من نصف إجمالي الشاي للمستهلك في المملكة المتحدة ، ستنخفض بها ساحات الظروف المثلى لزراعة الشاي بأكثر من الربع بحلول عام 2050 ، في حين أن حوالي 39٪ من المناطق ذات ظروف زراعة متوسطة الجودة تواجه الدمار ،  و قد يلاحظ شاربي الشاي تغيرات في حلقهم وذلك بسبب آثار الفيضانات وتوقعات هطول الأمطار المتزايدة في العديد من مناطق الشاي ستؤدي إلى تغيير النكهات الدقيقة لأوراق الشاي ، وربما تقليل فوائدها الصحية .

 

الإحتباس الحراري والطقس القاسي يخفض زراعة الشاي وفقد خصائصة

يمكن أن يمنع التشبع بالمياه بسبب الإحتباس الحراري الإشارات البيئية التي تتسبب في إطلاق النبات للمواد الكيميائية التي تعزز نكهة الشاي ، والتي تخلق خصائصه المضادة للأكسدة ، والتي تعتبر فائدة صحية محتملة من قبل شاربي الشاي. هذه المركبات العطرية ، التي تسمى المستقلبات الثانوية - والتي قد تساعد أيضًا في تعزيز جهاز المناعة ولها خصائص مضادة للالتهابات - يتم تخفيفها أيضًا عندما يتلقى النبات الكثير من الماء ، مما يؤدي إلى أوراق ذات جودة أقل وشاي أقل لذة.

 

تأثر مناطق زرعة الشاي في الهند والصين وسريلانكا بسبب الإحتباس الحراري

ووفقًا للتقرير ، من المحتمل أيضًا أن تتأثر مناطق زراعة الشاي في الهند والصين وسريلانكا وعلي الجانب الأخر ، يعتبر الشاي أيضًا صاحب عمل رئيسي ، حيث يعمل أكثر من 3 ملايين شخص في هذا القطاع في إفريقيا وحدها ، لكن مزارعي الشاي الذين تمت مقابلتهم من أجل البحث أفادوا أن العديد من الشباب كانوا يبحثون عن بدائل لمزارع الشاي وإنهم قلقون بشأن المستقبل.

 

v
الشاي الأسود كينيا الإحتباس الحراري زراعة الشاي خفض الإنتاج العقود الآجلة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات