29 سبتمبر 2026 00:21 15 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 122.3 مليار جنيهمصر والكونغو الديمقراطية تبحثان تعزيز التعاون المشترك في قطاع التعدينوزير المالية: نتطلع إلى تطوير استراتيجية عمل ”البنك الآسيوي” وترجمة الأولويات الوطنية إلى مشروعات تنموية مستدامةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 7.3 مليارات جنيهوزير المالية يؤكد أهمية تعميق التعاون مع تنزانيا بقطاعي الطاقة والبنية التحتيةمصر والسعودية تبحثان تعزيز التعاون بقطاع التعدين وتنمية الكوادر البشرية”اقتصادية قناة السويس” تطلق 7 خدمات رقمية جديدة ضمن منظومة الشباك الواحدوزير التموين يُتابع موقف المناطق التجارية واللوجستية والأسواق الدائمة المنفذة عبر جهاز التجارة الداخليةوزير البترول: نستهدف رفع مساهمة التعدين في الناتج المحلي الإجمالي إلى 6% مقارنة بأقل من 1% حاليًاوزير المالية: نستهدف تعزيز التعاون الاستثماري والتجاري مع قطر في قطاعي الطاقة والسياحةالبنك الدولي: التعدين يمكن أن يمثل محركًا للنمو الاقتصادي في ضوء المقومات التي تتمتع بها مصرالمجلس الدولي للتعدين: مصر لديها إمكانية بناء مركز متكامل للمعادن الحيوية والاستراتيجية
أخبار السلع أخبار محلية

حديد عز في المركز الأول لإنتاج الصلب في الوطن العربي وإفريقيا لعام 2020

حديد عز
حديد عز

صناعة الحديد والصلب من أهم الصناعات الاستراتيجية على مستوى العالم، لما تلعبه هذه الصناعة من دور كبير في تنمية الدول، وهو ما يفسر توجه الدول لتهيئة المناخ المناسب لتحقيق المنافسة العادلة وتعظيم العائد الاقتصادي لهذه الصناعة، لذا شهدت المنطقة العربية سباق لتعظيم صناعة الحديد والصلب وعلى رأسها مصر، ورفعت المنطقة العربية تصنيفها من بين الدول المنتجة عالميا.

تعد حديد عز، حاليًا، من أكبر مُنتجي الصلب في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، كما تقوم بتصدير منتجات أطوال ومسطحات الصلب إلى العديد من الدول حول العالم.

كشف تقرير حديث لـ WorldSteel (منظمة الصلب العالمية) عن تصدر شركة حديد عز إنتاج الصلب فى الوطن العربى وإفريقيا خلال عام 2020.

و أوضح التقرير أن حديد عز جاءت في المركز الأول إفريقيا في إنتاج الصلب بإجمالي إنتاج 4.6 مليون طن خلال عام 2020، وتلتها شركة «أرسيلور ميتال» العاملة فى جنوب إفريقيا والتى بلغ إنتاجها 2.3 مليون طن.

وأضاف التقرير أن «حديد عز» جاءت فى المركز الأول عربيًا، تلتها شركة حديد سابك السعودية في المركز الثاني بإجمالي طاقة إنتاجية تصل إلى 4.5 مليون طن.

كما جاءت شركة حديد الإمارات في المرتبة الثالثة، بإجمالي إنتاج 2.7 مليون طن، وجاءت شركة قطر للصلب فى المرتبة الرابعة ، بواقع 1.2 مليون طن.

وبذلك تكون «حديد عز» استردت موقعها كأكبر منتج فى صناعة الصلب العربية بعد أن فقدته خلال السنوات الماضية، على الرغم من ظروف السوق غير المواتية فى ظل جائحة كورونا.

وتضم منظمة الصلب العالمية (Woldsteel) في عضويتها 350 شركة منتجة للصلب من 64 دولة حول العالم تمثل طاقاتها الإنتاجية أكثر من %90 من الإنتاج العالمى، وتتخذ المنظمة بلجيكا مركزًا لها.

يذكر أن شركة «حديد عز» تحتوى على 7 ملايين طن من طاقات الصلب الخام، منها 1.6 مليون طن تحت الإنشاء لزيادة إنتاجها من الصلب المسطح متوقع تشغيلها العام المقبل .

ويبلغ إجمالي عدد العمالة في «حديد عز» نحو 8 آلاف عامل، لتشغيل 4 مجمعات إنتاجية فى الإسكندرية، العين السخنة، مدينة السادات، والعاشر من رمضان.

v
حديد عز الحديد الصلب إنتاج الحديد إنتاج الصلب إنتاج حديد عز من الصلب WorldSteel منظمة الصلب العالمية ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات