16 فبراير 2026 21:22 28 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزارتا الاستثمار والتخطيط تُطلقان تقريرًا حول مراجعة خصائص الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر| التفاصيلالبنك المركزي يبيع سندات خزانة صفرية الكوبون بـ1.9 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 47.6 مليار جنيهوزيرة الإسكان تُناقش مع ”أكور” العالمية فرص التعاون بمجال إدارة وتشغيل الفنادق”مدبولي” يُتابع مستجدات هيكلة الهيئات الاقتصادية والشركات المملوكة للدولةالرئيس السيسي: مصر تدعم جهود تحقيق الاستقرار والتنمية في إفريقيا الوسطىQNB يُصدر سندات بقيمة 50 مليار جنيه حتى 2029Hapag-Lloyd الألمانية: مصر هي الوجهة الصحيحة لضخ الاستثمارات في البنية التحتية البحريةمصر وقطر تبحثان سُبل تطوير حركة النقل الجوي لدعم التبادل التجاري والسياحيوزيرة الإسكان: 500 مكتب بريد يُساعدون المواطنين المخاطبين بقانون الإيجار القديم على تقديم طلباتهم خلال رمضانمصر وكينيا تبحثان تعزيز الاستثمارات والتبادل التجاري وتأسيس خط بحري مشتركالحكومة تستعرض المحاور الرئيسية لأولويات وتوجهات السياسة المالية خلال الفترة المقبلة| تعرف عليها
اقتصاد

الرقابة المالية تحظر استخدام إيصالات الأمانة كضمانة في الأنشطة المالية غير المصرفية

هيئة الرقابة المالية
هيئة الرقابة المالية

أصدر مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية قراراً بشأن "تنظيم شئون إدارة ضمانات العملاء فى الأنشطة المالية غير المصرفية" تقضى مواده بضرورة التزام الجهات المرخص لها من الهيئة بمزاولة أياً من الأنشطة المالية غير المصرفية بمراعاة الضوابط القانونية الصحيحة عند الحصول على ضمانات من العملاء، وحظر حصولها على إيصالات أمانة من العملاء وضامنيهم أو أية أوراق موقعة على بياض كضمانة لما تمنحه من تمويل.


وذكرت الهيئة في بيان لها اليوم أنه على الشركات الالتزام باستيفاء كافة البيانات والتوقيعات المتعلقة بمستندات توثيق المعاملات المالية والضمانات التي تحصل عليها من العملاء، وعدم ترك أي بيانات على بياض بأي من هذه المستندات، مع تسليم العملاء وضامنيهم ما يخصهم من ضمانات لدى المؤسسة المالية غير المصرفية فور انتهاء التعاملات دون إبطاء.


وأكد الدكتور محمد عمران رئيس هيئة الرقابة المالية على أن الالتزام بضوابط القرار المشار إليه يُعد من شروط استمرار منح الترخيص لمزاولة النشاط لتلك الجهات.


ويأتي إصدار ذلك القرار في ضوء ما رصدته إدارات التفتيش المختلفة بالهيئة من حصول بعض الشركات والجمعيات المرخص لها بممارسة نشاط التمويل بالحصول على إيصالات أمانة من العملاء وضامنيهم وبعضهم يستحصل على أوراق موقعة من العميل على بياض كضمانة للتمويل الممنوح للعميل وهو ما دعا مجلس إدارة الهيئة للتدخل وإعمال شئونه وفقاً للقانون رقم 10 لسنة 2009 بشأن تنظيم الرقابة على الأسواق والأدوات المالية غير المصرفية، للحفاظ على توازن حقوق المتعاملين في الأسواق المالية غير المصرفية، وتوفير الوسائل والنظم وإصدار القواعد التي تضمن كفاءة هذه الأسواق وشفافية الأنشطة التي تمُارس فيها، واتخاذ ما يلزم من الاجراءات للحد من التلاعب والغش في تلك الأسواق.

v
هيئة الرقابة المالية إيصالات الأمانة الأسواق المالية حظر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات