14 يناير 2026 08:25 25 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
بعد الارتفاع| اعرف أسعار القمح اليوم الأربعاء عند التاجر.. الطن الروسي بكام”ربيع”: حركة الملاحة بقناة السويس لم تتأثر بحادث جنوح سفينة البضائع FENERرئيس الوزراء: مبادرة ”سكن لكل المصريين” وفرت 4 ملايين فرصة عمل.. وساهمت في انخفاض معدلات التعدي على الأراضي الزراعيةرئيس الوزراء: ”سكن لكل المصريين” أبلغ رد على التشكيك في اهتمام الدولة بالعدالة الاجتماعيةمصر وسوريا تبحثان تعزيز التعاون بمجالات الطاقةوزير الإسكان: نستهدف تنفيذ 70 ألف وحدة سكنية من مشروعات الإسكان الأخضروزير الإسكان: تنفيذ 1.4 مليون وحدة سكنية وجاري بناء 344 ألفًا حاليًا ونستهدف تنفيذ 150 ألفًا أخرىمؤسسة التمويل الدولية: دعمنا جهود مصر بمجالات الطاقة المتجددة والتمويل العقاري والإسكان الأخضر”الإسكان الاجتماعي” ينظم احتفالية بإنجازات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” خلال 10 سنواتليست للبيع.. وزير الاستثمار: انتهاء الدراسات لاستغلال مربع الوزارات وتحويلها إلى مشروعات فندقية وخدمية”الزراعة الأمريكية” تُعدل توقعاتها لإنتاج ومخزون الذرة وفول الصويا والقمح محليًا وعالميًاوزير البترول: إمكانات واعدة يتمتع بها جنوب الصحراء الشرقية من خام النيكل
اقتصاد

%288 زيادة في صافي دخل شركة «أرامكو السعودية» خلال الربع الثاني من العام الجاري

أسواق للمعلومات

أعلنت شركة الزيت العربية السعودية (أرامكو السعودية)، أنها حققت صافي دخل خلال الربع الثاني من العام 2021، بلغ 95.5 مليار ريال، بزيادة نسبتها 288% مقارنة بالربع الثاني من العام الماضي، فيما بلغت توزيعات الأرباح 70.3 مليار ريال، وبلغ صافي دخل الشركة عن النصف الأول من العام 176.9 مليار ريال، بزيادة نسبتها 103% عن الفترة نفسها من عام 2020.

وقالت وكالة الأنباء السعودية، إن هذه النتائج تُعزى في المقام الأول إلى ارتفاع أسعار النفط وانتعاش الطلب العالمي في أعقاب تخفيف قيود مواجهة فيروس كورونا على مستوى العالم، وتنفيذ حملات التطعيم على نطاق واسع، وتطبيق أساليب تحفيزية، وتسارع وتيرة النشاط في الأسواق الرئيسة.

وبلغت التدفقات النقدية الحرة 84.7 مليار ريال (22.6 مليار دولار أمريكي) في الربع الثاني و153.2 مليار ريال (40.9 مليار دولار أمريكي) في النصف الأول من عام 2021، في مقابل 22.9 مليار ريال (6.1 مليارات دولار أمريكي) و79.2 مليار ريال (21.1 مليار دولار أمريكي) على الترتيب للفترتين نفسيهما من عام 2020.

وسجلت نسبة المديونية 19.4% في 30 يونيو 2021، مقارنة بـ23% في 31 ديسمبر 2020.. ويُعزى الانخفاض إلى الزيادة في النقد وما يماثله في 30 يونيو 2021 مدفوعًا بشكلٍ أساس بالتدفقات النقدية التشغيلية القوية والعائدات النقدية المتعلقة بصفقة أرامكو السعودية لأنابيب النفط الخام.

وبلغ الإنفاق الرأسمالي 28.1 مليار ريال (7.5 مليارات دولار أمريكي) في الربع الثاني و58.8 مليار ريال (15.7 مليار دولار أمريكي) في النصف الأول من عام 2021، وهو ما يمثّل زيادة بنسبة 20% و15%، على الترتيب، عن الفترتين نفسيهما من عام 2020.

وترجع هذه الزيادة في المقام الأول إلى بدء المراحل الأولى من أعمال الإنشاء وشراء المواد المتعلقة بمشروعات الزيادة الجارية لإنتاج الخام، وتوحيد الإنفاق الرأسمالي لسابك، وتستمر أرامكو السعودية في اتباع نهج مرن ومنضبط للغاية في تخصيص رأس المال والتطلُّع إلى أن يظل إنفاقها الرأسمالي المتوقع لعام 2021 في حدود 131 مليار ريال سعودي (35 مليار دولار أمريكي).

v
أرامكو السعودية الدخل ارتفاع الزيت العربية السعودية وكالة الأنباء السعودية أسعار النفط النفط التدفقات النقدية المديونية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات