7 يونيو 2025 20:33 10 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
ذبح أكثر من 20 ألف أضحية بالمجازر الحكومية بالمجان خلال أول يومين للعيدميناء دمياط يستقبل 40 ألف طن قمح أوكراني لصالح القطاع العام”الزراعة”: إزالة 20 حالة تعدي على الأرض الزراعية في ثاني أيام العيدوزير المالية: تطبيق زيادات الأجور الجديدة بداية من مرتبات شهر يوليووزير الخارجية يتطلع إلى مواصلة التعاون في مجال توظيف العمالة المصرية بقبرص”الزراعة” تتابع توافر الأسمدة ومستلزمات الإنتاج بمحافظتي الفيوم وبني سويفالحواجز غير الجمركية تُزيد من تفاقم نفقات نقل الغذاء داخل إفريقيا بنسبة 14:8%| إنفوجرافتحديدًا في الزراعة.. وزير الخارجية يتطلع لدفع العلاقات الاقتصادية والتجارية مع نيجيريا”الزراعة” تتابع شحنات الخضر والفاكهة المُصدرة من ميناء القاهرة الجوي.. وفحص قمح أمريكي بميناء الأدبية”الصناعة”: استمرار فتح باب الحجر إلكترونيًا لـ1800 قطعة أرض مرفقة بـ20 محافظةأسعار الذهب تتراجع محليًا وعالميًا.. وعيار 21 عند 4660 جنيهًاتنفيذ حملات لإزالة مخالفات البناء بمدينتي 6 أكتوبر وبدر
بنوك

معيط : مصر تدخل سوق «الصكوك السيادية».. وإصدار اللائحة التنفيذية لقانون «الصكوك» خلال ثلاثة أشهر

الدكتور محمد معيط وزير المالية
الدكتور محمد معيط وزير المالية

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن مصر تستعد لإصدار أول طرح من الصكوك السيادية خلال النصف الثانى من العام المالى الحالى؛ بما يسهم فى توفير التمويل اللازم للمشروعات الاستثمارية، المدرجة بخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالموازنة العامة للدولة؛ لتحقيق المستهدفات التنموية على نحو يتسق مع جهود الدولة فى تعزيز أوجه الانفاق على تحسين مستوى معيشة المواطنين.

 

لجنة رقابية من علماء الأزهر وخبراء الاقتصاد.. للموافقة الفنية والشرعية على الإصدارات

كما إلى أن توقيت وحجم ونوع الطرح سيتم تحديده لاحقًا، مضيفًا أنه سيتم العمل على إصدار اللائحة التنفيذية للقانون، خلال 3 أشهر بالتعاون مع الهيئة العامة للرقابة المالية، والأزهر الشريف؛ وذلك لإضفاء الصبغة الشرعية والفنية طبقًا للصيغ المتوافقة مع مبادئ الشريعة الإسلامية، على النحو الذى يسهم فى جذب شريحة جديدة من المستثمرين المصريين والأجانب الراغبين بالاستثمار وفقًا للشريعة الإسلامية بالعملتين المحلية والأجنبية.

 

المعاملة الضريبية المقررة على سندات الخزانة سوف تسرى أيضًا على عوائد الصكوك السيادية

أشار الوزير في بيان صادر عن وزارة المالية اليوم الثلاثاء، والذي حصلت "أسواق للمعلومات" على نسخة منه، إلى أن المعاملة الضريبية المقررة على سندات الخزانة سوف تسرى أيضًا على عوائد الصكوك السيادية وعائد التداول عليها، بحيث يتم قيد الصكوك المصدرة في السوق المحلية ببورصة الأوراق المالية، ويتم حفظها بشركة الإيداع والحفظ المركزى.

ويتم قيد الصكوك المصدرة بالأسواق الدولية الصادرة بالعملات الأجنبية بالبورصات الدولية وفقًا للقواعد المتبعة للإصدارات الحكومية الدولية؛ بما يُسهم فى توفير سيولة نقدية إضافية للاقتصاد المصرى وخفض تكلفة تمويل الاستثمارات، خاصة أن هذه الصكوك تصدر طبقًا للصيغ المتوافقة مع مبادئ الشريعة الإسلامية.

أوضح الوزير أنه فور موافقة مجلس الوزراء على إصدار اللائحة التنفيذية للقانون سيتم العمل على تشكيل «لجنة للرقابة» تتألف من خبراء الاقتصاد والتمويل والقانون وبعض علماء الأزهر الشريف وتكون معنية بإيجاز الإصدارات فنيًا وشرعيًا، إضافة إلى إنشاء شركة مملوكة للدولة لإدارة وتنفيذ عملية «تصكيك» الصكوك السيادية الحكومية.

على أن يتم الإصدار طبقًا لأي من الصيغ المتوافقة مع مبادئ الشريعة الإسلامية التي تقرها لجنة الرقابة المنصوص عليها بالقانون، وعلى أساس عقد الإصدار، ويخضع إصدارها، وتداولها واستردادها للضوابط والقواعد والإجراءات المتوافقة مع مبادئ الشريعة الإسلامية.

 

إنشاء شركة مملوكة للدولة لإدارة وتنفيذ عملية «تصكيك» الصكوك السيادية الحكومية

أكد أن إصدار الصكوك يكون على أساس الأصول التي ستكون مملوكة للدولة ملكية خاصة، وذلك عن طريق بيع حق الانتفاع بهذه الأصول دون حق الرقبة، أو عن طريق تأجيرها، أو بأي طريق آخر يتفق مع عقد إصدار هذه الصكوك وفقًا لمبادئ الشريعة الإسلامية، على أن يصدر قرار من رئيس مجلس الوزراء بتحديد الأصول الثابتة والمنقولة المملوكة للدولة «ملكية خاصة» التي تصدر على أساسها الصكوك، بحيث تكون هناك آلية لتقييم حق الانتفاع بتلك الأصول التي تصدر على أساسها الصكوك أو مقابل تأجيرها لهذا الغرض.

أشار إلى أنه سيتم إصدار الصكوك فى شكل شهادة ورقية أو إلكترونية بالمواصفات التي تحددها اللائحة التنفيذية للقانون، وتكون اسمية، ومتساوية القيمة، وتصدر لمدة محددة بالجنيه المصري أو بالعملات الأجنبية عن طريق طروحات عامة أو خاصة بالسوق المحلي أو بالأسواق الدولية.

قال الوزير، إن الحد الأقصى لمدة تقرير حق الانتفاع بالأصول التي تصدر على أساسها الصكوك أو مدة تأجيرها ثلاثين عامًا التزامًا بأحكام الدستور، ويجوز إعادة تأجير هذه الأصول للجهة المصدرة، مؤكدًا أنه يحظر الحجز أو اتخاذ إجراءات تنفيذية على الأصول التي تصدر على أساسها الصكوك، مع بطلان أي إجراء أو تصرف مخالف لذلك، وتقرير عقوبة جنائية على المخالفين.

مصر 2030
أسواق للمعلومات وزير المالية الصكوك السيادية علماء الأزهر خبراء الاقتصاد سندات الخزانة المستثمرين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات