7 أكتوبر 2026 15:18 24 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الكهرباء: قيادات جديدة للشركة القابضة لكهرباء مصر.. مهينة رئيسًا لمجلس الإدارة”الزراعة الأمريكية”: مصر تنتج 1.9 مليار دجاجة و16 مليار بيضة.. وتتصدر إفريقيا بإنتاج 1.6 مليون طن من الأسماك”الزراعة الأمريكية” تتوقع تراجع واردات القمح المصرية إلى 12 مليون طن خلال 2027/2026إطلاق وكالة التصنيف الائتماني الإفريقية لتعزيز البنية المالية للقارةرئيس الوزراء: نتطلع إلى مزيد من التعاون مع كوريا وماليزيا وإندونيسيا لتحقيق المصالح الاقتصادية والتنموية المشتركةتصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوكخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةتحديثات أسعار الفائدة على شهادات ادخار بنك مصر خلال شهر أكتوبر 2026كيف تختار بين 5 شهادات ادخار متغيرة في البنوك المصرية؟مؤشرات البورصة تتراجع بمنتصف تعاملات جلسة الأربعاءارتفاع سعر الدولار اليوم الأربعاء بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامشرطة التموين تضبط 7 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعم
طاقة ومعادن

جازبروم الروسية تعلن عن الانتهاء من بناء خط أنابيب نورد ستريم 2 مع ترقب الموافقة الألمانية

خط أنابيب نورد ستريم روسيا - ألمانيا
خط أنابيب نورد ستريم روسيا - ألمانيا

أعلنت جازبروم الروسية الجمعة الماضية عن الانتهاء من بناء خط أنابيب نورد ستريم 2 تحت سطح البحر الواصل إلى ألمانيا، مما يسمح لروسيا بمضاعفة صادرات الغاز المربحة إلى أوروبا عبر بحر البلطيق، مع تجاوز وقطع مصدر دخل لأوكرانيا خصمها السياسي.

تُعتبر جازبروم هي أكبر مورد للغاز الطبيعي في أوروبا ، وتمثل أكثر من 33% سوق الغاز في المنطقة.

 

 

وعلى الرغم من أن تدفقات الغاز لم يتم تنظيمها بالكامل من قبل الألمان، فإن الانتهاء من مرحلة البناء يعني أن روسيا نجحت في تعزيز قدراتها في تصدير الطاقة نحو أوروبا من الشمال في بحر البلطيق ومن الجنوب في البحر الأسود، حيث يعمل في منطقة البحر الأسود خط أنابيب ترك ستريم.

 

بدأت جازبروم بناء خط أنابيب نورد ستريم 2 بطول 1200 كيلومتر من روسيا إلى ألمانيا قبل خمس سنوات، و توقف التقدم في المشروع الذي تبلغ قيمته 11 مليار دولار في نهاية عام 2019 عندما فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عقوبات عليه، و تم استئناف البناء بعد حوالي عام مع تعهد السفن الروسية الخاصة.

سيؤدي خط أنابيب نورد ستريم الحالي ، إلى مضاعفة طاقة التصدير السنوية إلى 110 مليار متر مكعب، بما يعادل نصف إجمالي صادرات الغاز الروسية إلى أوروبا سنويًا.

 

و قد أثار المشروع انتقادات من الولايات المتحدة وأوكرانيا، وتقول واشنطن إنها ستزيد من اعتماد أوروبا على إمدادات الطاقة الروسية ، بينما تسعى لزيادة مبيعاتها من الغاز الطبيعي المسال المنقولة بحراً إلى أوروبا.

 

صرحت السلطات الروسية الخميس الماضي، إن ضخ إمدادات الغاز التجارية عبر نورد ستريم 2 لن يبدأ حتى تعطي هيئة تنظيمية ألمانية الضوء الأخضر.

v
روسيا نورد ستريم ألمانيا الغاز الطبيعي أوروبا ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات