17 سبتمبر 2026 08:52 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أسعار الفائدة على حساب الأهلي اليومي من البنك الأهلي المصري.. تفاصيل كاملتفاصيل أعلى شهادات البنك الأهلي وبنك مصر.. واحتساب عائد استثمار 100 ألف جنيهالفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنة
أخبار السلع أخبار عالمية

أوكرانيا ترفع إنتاج البذور الزيتية بأكثر من 20٪ في عام 2021

بذور زيتية
بذور زيتية

صرحت رابطة شركات إنتاج وتصنيع الزيوت والدهون النباتية في أوكرانيا (Ukroliyaprom) اليوم الثلاثاء عن توقعاتها الأولية، والتى تفيد بأنه في عام 2021 الجاري سيتجاوز الإنتاج الكلي من محاصيل البذور الزيتية 22 مليون طن متري، بزيادة نسبتها 20.1٪ مقارنةً بعام 2020.

 

أوكرانيا تتوسع في إنتاج  بذور عباد الشمس بنسبة 24٪ في عام 2021

 

وقال رئيس الرابطة، ستيبان كابشوك، في ذلك، أن محصول بذور عباد الشمس سينمو بنسبة 24٪ في العام الجاري ليصل إلى 16 مليون طن  متري، وإن إنتاج بذور اللفت سيزيد بنسبة 9٪ أيضاً، وفول الصويا بنسبة 11٪.

 

كما زادت المساحة المزروعة ببذور عباد الشمس عالية الأوليك -بذور تحتوي على كمية كبيرة من الأحماض- في أوكرانيا خلال موسم 2020-2021 مقارنةً بموسم 2019-2020 السابق، بسبب الطلب الأجنبي المستقر.

 

في الوقت ذاته، بلغ إجمالي صادرات زيت عباد الشمس عالي الأوليك 426.4 كيلو طن متري في عام التسويق 2020-2021، والتى تم شحنها إلى أكثر من 50 دولة في العالم. 

وزادت الصين وماليزيا بشكل كبير من مشترياتها من زيت عباد الشمس عالي الأوليك، بينما انخفضت واردات الاتحاد الأوروبي.

ومن المتوقع أن تتقلص المساحة المزروعة ببذور عباد الشمس عالي الأوليك في العام التسويقي 2021-2022 بنسبة 10٪، بسبب ضعف الطلب عليها من قبل مصانع الطحن وغياب الميزة السعرية وانخفاض الصادرات من زيت عباد الشمس عالي الأوليك، وذلك وفقاً للتقرير الصادر من الوكالة الاستشارية الأوكرانية (UkrAgroConsult) للأسواق الزراعية في أوكرانيا ومنطقة البحر الأسود.


علي جانب آخر، هناك توقعات بارتفاع إنتاجية محصول عباد الشمس عالي الأوليك، والتى ستعوض انخفاض المساحة، لذلك قد يصل المحصول إلى 1 مليون طن متري على الأقل، اعتبارًا من بداية موسم 2021-2022.


وأكد كابشوك مرة أخرى علي أن أوكرانيا لديها قدرات معالجة كافية لطحن وعصر حجم الإنتاج بأكمله، بالإضافة إلى ذلك، فإن الجزء الأكبر من المؤسسات الأوكرانية متعدد الوظائف، ويمكنه معالجة المحاصيل المختلفة.

v
أوكرانيا بذور زيتية إنتاج محصول بذور عباد الشمس فول الصويا بذور اللفت عام 2021 معالجة حبوب زيت عباد الشمس عالي الأوليك صادرات مساحة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات