19 يونيو 2026 04:48 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
اقتصاد

هل تستغني أمريكا عن الدولار وتتجه إلى العملات الرقمية؟

العملات الرقمية
العملات الرقمية

تدرس الولايات المتحدة الأمريكة برئاسة جو بايدن رقمنة الدولار خلال الفترة المقبلة بعد ارتفاع قيمة الأصول الرقمية حول 2 تريليون دولار.

وكان مشروع رقمنة الدولار خارج حسابات الإدارة الأمريكية منذ سنوات، لكن مؤخرا لفت انتباه حكومة بايدن التي أعطت إشارة البدء لدخول الدولار عالم العملات الرقمية.

 

خارطة طريق رقمنة الدولار

 

تدرس الحكومة الأمريكية الجهود العامة والخاصة المتعلقة برقمنة العملة وذلك من خلال ثلاثة تقارير جاري إعدادها في الوقت الحالي.

ومن المقرر أن يصدر البنك الاحتياطي الفيدرالي الشهر الجاري التقرير الأول الذي يوضح فيه نظام المدفوعات الأمريكي، ويوفر الإرشادات اللازمة بشأن إصدار البنك المركزي للعملة الرقمية.

ويوضح التقرير الثاني الذي سيُصدره البنك الاحتياطي الفيدرالي ببوسطن ما هي التكنولوجيا المتبعة التي تدعم التحول نحو الدولار الرقمي.

وأخيرًا ستصدر إدارة بايدن الموكلة بدراسة الأسواق المالية -المكونة من قادة الوكالات الأمريكية- التشريعات المستخدمة بشأن تنظيم العملات الرقمية المستقرة التي تعتبر دولارات "رقمية" أنشأتها الشركات الخاصة.

 

تباين آراء المسؤولين داخل البنوك المركزية الأمريكية

 

وتباينت آراء المسؤولين خلال الأشهر الماضية تجاه التحول الرقمي، فالرأي الأول يصف تلك الخطوة بأنها قادرة على تسريع نظام المدفوعات بالإضافة إلى زيادة التعاملات للأفراد الذين لا يتعاملون مع البنوك.

وعلى الجانب الآخر، فإن البعض يصفها بأنها خطوة غير واضحة المعالم بالإضافة إلى المخاطر الكبيرة الملموسة التي قد تلحق بالدولار.

وحذر الاحتياطي الفيدرالي والبنك المركزي الأوروبي وبنك إنجلترا، في تقاريرهم الصادرة خلال الأسبوع الماضي من تفاقم مشكلة سحب الودائع من البنوك.

 

الفيدرالي يلجأ للكونجرس لوضع تشريعات جديدة للرقمنة

 

ولجأ البنك الفيدرالي إلى الكونجرس من أجل وضع قواعد جديدة للعملات الرقمية قبل أن يصرح بإصدارها، وهي قد تشبه اللوائح المعمول بها في النظام المصرفي، بالإضافة إلي وضع قانون يسمح للبنوك المشفرة بإدارة العملات الرقمية كودائع.

واجتمع مسؤولو الخزانة والكونجرس خلال الأسبوع الماضي، من أجل إعداد التقرير الذي سيصدر خلال الأسابيع القليلة المقبلة.

وتحد هذه التشريعات مما يمكن فعله من حاملي العملات المستقرة تجاه احتياطياتهم ويُخفض من أرباحهم تحت مسمى حماية المستثمر.

ونتيجةً لتلك التشريعات، لجأت "شركة تيثر" أكبر مصدر للعملة المستقرة إلى إغلاق تعاملاته مع العملاء الأمريكيين نظراً لتجنب اللوائح الأمريكية.

ومن المتوقع أن يحظى الفيدرالي بميزة تنافسية هائلة أذا أطلق الدولار الرقمي.

v
التحول الرقمي الولايات المتحدة الامريكية الاحتياطي الفيدرالي العملات المستقرة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات