4 نوفمبر 2025 03:35 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”هيبة”: عدد كبير من مصانع الألواح الشمسية ستبدأ الإنتاج الفعلي في الربع الأول من عام 2026البنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 16.6 مليار جنيهافتتاح فرع بنك مصر في جيبوتي لتعزيز حركة التجارة والاستثمار في شرق إفريقياخلال ديسمبر.. مصر تستضيف اجتماع وزراء التجارة لمنظمة الدول الثماني الإسلامية الناميةبنمو 9%.. 4.6 مليارات دولار صادرات الصناعات الغذائية خلال 8 شهورقرغيزستان مهتمة بالتعاون مع ”اقتصادية قناة السويس” في مجالات النقل والخدمات اللوجستيةالطرح الأول.. البنك المركزي يبيع صكوك بقيمة 3 مليارات جنيهمصر والولايات المتحدة تبحثان سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقةتضم بي بي وبيكر هيوز.. وزير البترول يبحث مع شركات عالمية تعزيز التعاون لإنتاج الغاز الطبيعي وتطبيق الحلول الرقميةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 627 مليون يورو”الإسكان”: 101 مليار جنيه إجمالي التمويل العقاري ضمن ”سكن لكل المصريين”.. و10.3 مليارات جنيه دعم نقديالقاهرة تستضيف منتدى الأعمال المصري القطري خلال ديسمبر المقبل
اقتصاد

مخاوف من انتشار عدوى أزمة إيفرجراند بين الشركات العقارية العملاقة

شركة إيفرجراند  الصينية
شركة إيفرجراند الصينية

أدت المخاوف بشأن الآثار المتصاعدة المحتملة لأزمة الديون في مجموعة إيفرجراند إلى دفع العائد في الصين إلى مستويات قياسية يوم الأربعاء، بعد أيام من تخلف الشركة عن الموعد النهائي لسداد السندات الدولارية.

فشلت الشركة، التي تبلغ ديونها أكثر من 300 مليار دولار، يوم الاثنين الماضي في سداد الجولة الثالثة من مدفوعات الفائدة على سنداتها الدولارية، على الرغم من تحذير شركات أخرى من التخلف عن السداد.

وقال كيم إنج تان محلل الائتمان في وكالة ستاندرد آند بورز للتصنيفات الائتمانية: "نرى خطرًا يتمثل في أن التصحيح غير المنضبط في سوق العقارات يمكن أن يؤدي إلى انخفاض حاد في الأسعار، وأن يضر بالثروة الشخصية لأصحاب المنازل".

وأضاف: "يمكن لمثل هذا الحدث أيضًا أن يساهم في خسائر واسعة النطاق تجاه المستثمرين في المنتجات، والمقاولين وشركات الخدمات التي تدعم المطورين".

ولم تدفع إيفرجراند ما يقرب من 150 مليون دولار على ثلاثة دفعات مستحقة كان اخرها يوم الاثنين، مع أنها قد سددت دفعتين أخريين في سبتمبر الماضي. 

ويتوقع بعض المستثمرين عملية إعادة هيكلة طويلة الأمد للديون، نظرًا لأن إيفرجراند لم تتخلف من الناحية الفنية عن تلك المدفوعات، التي تمتد فترة السماح لها إلى 30 يومًا.

 

تراجع سندات الشركات العقارية الصينية علي خلفية أزمة إيفرجراند

واستمرت سندات شركات العقارات الصينية في الانخفاض اليوم الأربعاء ، حيث ضمت سبعة من أكبر 10 خاسرين بين سندات الشركات المتداولة في شنجهاي.

وتراجعت سندات الدولار، على الرغم من أن التجار قالوا إن السيولة المحدودة في السوق في أعقاب المسارات السابقة تعني أن الأسعار كانت إرشادية فقط، مع احتمال انخفاض الأسعار القابلة للتداول بمقدار 10-20 نقطة عن أسعار الشاشة.

 

جدار الديون يمتد ليصل إلى شركات عقارية صينية أخرى

تمتد ضغوط الديون إلى ما هو أبعد من إيفرجراند، نظرًا لإمتلاك مطورو العقارات الصينيون سندات دولارية ذات عائد مرتفع بقيمة 555.88 مليون دولار مستحقة هذا الشهر، وحوالي 1.6 مليار دولار مستحقة قبل نهاية العام، وما لا يقل عن 92.3 مليار دولار مستحقة العام المقبل.

 

فانتازيا ، منافس إيفرجراند ، قد فاته أيضًا دفعة دين مستحق ، فيما تحاول كلاً من مودرن لاند و سينك القابضة تأخير المواعيد النهائية للدفع التي من المرجح أن يتم تصنيفها على أنها تخلف عن السداد من خلال وكالات التصنيف الرئيسية.

 

وفي سياق متصل كتب المحللون في كابيتال إيكونوميكس: "هذه القصص تحدت فكرة أن إيفرجراند فريد من نوعه". وقالوا إنه في حين أن صانعي السياسة في الصين سيكونون على الأرجح قادرين على تجنب "سيناريو يوم القيامة" ، فإن قطاع العقارات الممتد سوف يستمر في إلقاء العبء على ثاني أكبر اقتصاد في العالم. حتى بعد إعادة الهيكلة المنظمة للمطورين الأكثر تضرراً مع الحد الأدنى من الضرر للنظام المالي ، فإن نشاط البناء سيظل حتماً يتباطأ أكثر من ذلك بكثير."

 

كما صرح صندوق النقد الدولي يوم الثلاثاء، إن الصين لديها القدرة على معالجة القضايا المرتبطة بمديونية إيفرجراند ، لكنه حذر من أن تصعيد الوضع قد يؤدي إلى ظهور ضغوط مالية أوسع. حيث يمثل قطاع العقارات الصيني البالغ قيمته 5 تريليونات دولار حوالي ربع الاقتصاد الصيني وفقًا لبعض المقاييس وغالبًا ما يكون عاملاً رئيسيًا في صنع السياسة في بكين.

v
أزمة إيفرجراند صندوق النقد الدولي شركات العقارات الصينية سندات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات