30 مايو 2025 20:01 2 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
موسكو: لن نلغي الرسوم الجمركية على صادرات الحبوب”الصناعة” تعلن عن نتائج طرح ٣٣٢ وحدة صناعية بـ10 محافظاتضمن الاستعدادات للعيد.. ”الخدمات البيطرية” تطور 8 مجازر في 5 محافظاتوزير الطيران يبحث التعاون مع ”بوينج” في برامج السلامة الجوية واستخدام الوقود المستدامبعد انتخاب رئيسه الجديد.. وزيرة التخطيط تتطلع لمزيد من التعاون مع ”الإفريقي للتنمية””الصناعة” تطرح 1800 قطعة أرض صناعية مكتملة المرافق بـ20 محافظةتوقيع اتفاق بين وزارتا الاتصالات والتنمية المحطة لشراء الأجهزة التكنولوجية المطلوبة لتشغيل مجمعات الخدمات الحكوميةتضم قمح وذرة ومواشي.. ميناء دمياط يستقبل 27011 طنًاوزيرة التخطيط تناقش مع الأمم المتحدة جهود تحقيق التنمية الاقتصادية في إطار رؤية مصر 2030مصر والجزائر تبحثان التعاون في مجال التصنيع والتنظيم الدوائي”هاليبرتون” تسعى لإدخال تطبيقات الذكاء الاصطناعي في عمليات التكسير الهيدروليكي بمصرمجلس الوزراء: تدريب 30 ألف سيدة و55 رائدة معرضة ضمن مبادرة ”قدوة تك”
طاقة ومعادن

نقص الزنك و السيليكون قد يعيق خطط أوروبا بشأن الطاقة النظيفة

زنك
زنك

تسببت تخفيضات إنتاج السيليكون والزنك الناتجة عن أزمة الطاقة في أوروبا في إبطاء خطط التحول إلى الطاقة النظيفة.

يُقدر إنتاج الزنك العالمي بحوالي 14 مليون طن هذا العام ، ومن المتوقع أن يأتي نصف هذا الإنتاج من الصين ، أكبر منتج في العالم.

 

كما ذكر أحد المحللين بشركة CRU ، أن أوروبا تمثل من 13- 15٪ من إنتاج السيليكون العالمي بنحو 3 مليون طن هذا العام.

 

تضاعفت أسعار السيليكون في أوروبا خلال العام الماضي لتصل إلى أكثر من 4000 دولار للطن، وهو أعلى مستوى مسجل بسبب الطلب المتزايد من قطاع الطاقة الشمسية حيث تُستخدم مادة أشباه الموصلات في تصنيع الخلايا الشمسية.

 

وفي الوقت نفسه ، يستخدم الزنك في توربينات الرياح لمنع التآكل، بينما تستخدم الألواح الشمسية هياكل داعمة مصنوعة من الفولاذ المجلفن بالزنك.

وقد قفزت تكاليف الطاقة المستخدمة في إنتاج الزنك مؤخراً إلى ما بين 1200 - 1400 دولار للطن مقابل 200 دولار للطن قبل بدء أزمة الكهرباء.

أنتجت شركة جلينكور السويسرية 787,200 طن من الزنك العام الماضي في أوروبا.

 

ذكر مصدر في مصهر زنك أوروبي "تهدف أوروبا إلى حيادية الكربون، لكن لا يمكن تحقيق ذلك بدون إمدادات آمنة من المعادن اللازمة للطاقة المتجددة".

قالت شركة نيرستار البلجيكية هذا الأسبوع، إنها ستخفض الإنتاج بنسبة تصل إلى 50٪ في ثلاثة مصاهر أوروبية بسبب ارتفاع أسعار الكهرباء.

مصر 2030
زنك سيليكون الطاقة الشمسية أوروبا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات