16 أكتوبر 2025 22:05 23 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
صادرات القمح الروسي تتراجع 18% إلى 7.1 مليون طن في 3 أشهرالبرازيل تتجه لحصاد قياسي من فول الصويا والذرة في موسم 2025/2026صادرات الذرة الأمريكية تضاعف شحنات العام الماضي وتتجاوز المليون طن أسبوعيًاالهند تخفض وارداتها من زيت النخيل إلى أدنى مستوى منذ مايو وتحول الطلب نحو زيت الصوياالأرجنتين تتجه لتسجيل رقم قياسي في صادرات فول الصويا بفضل المشتريات الصينيةأسعار تصدير الأرز التايلاندي تهبط إلى أدنى مستوى في 18 عامًا وسط ضعف الطلب العالميأسعار الذهب العالمية تسجل مستوى قياسيًا للجلسة الرابعة.. والأونصة بـ42760 دولارًاهولندا تأمر بحبس الدواجن وتمنع معارض الطيور بعد تفشي إنفلونزا الطيورمخزونات الخام الأمريكية تقفز بأكثر من المتوقع وتراجع كبير في طاقة التكرير يدفع الأسعار للانخفاضتراجع أسعار القمح الأوروبي للجلسة الثانية على التواليارتفاع أسعار الذرة العالمية لليوم الثالث على التواليوزير البترول ورئيس هيئة قناة السويس يناقشان تنفيذ محطة لتسييل وتخزين الغاز الطبيعي في بورسعيد
أخبار الموانئ والشحن

قفزة بنحو 33% في معدلات التداول والحركة الملاحية بميناء الأسكندرية

ميناء الأسكندرية
ميناء الأسكندرية

حققت الهيئة العامة لميناء الإسكندرية قفزة كبيرة في معدلات التداول والحركة ملاحية خلال شهر سبتمبر من العام الجاري، مقارنة بشهر سبتمبر من العام السابق، حيث شهدت كميات البضائع المتداولة زيادة بنسبة 33% .

 

زيادة البضائع من المواد البترولية والسلع الاستراتيجية السائلة بواقع 40%


وقال المتحدث باسم ميناء الإسكندرية أحمد بريقع في بيان اليوم الإثنين إن البضائع العامة تصدرت الزيادة خلال شهر سبتمبر الماضي، وبلغت نسبتها 47% عن سبتمبر من العام الماضي ، يليها في مقدار الزيادة بضائع الصب السائل من المواد البترولية والسلع الاستراتيجية السائلة بواقع 40% ؛ مشيرا إلى تداول 125 ألف حاوية مكافئة بميناءي الإسكندرية والدخيلة بإجمالي وزن 2,1 مليون طن.

1,7 مليون طن حجم البضائع الصادرة خلال شهر سبتمبر 2021


وأضاف أن حجم البضائع الصادرة من خلال الهيئة العامة لميناء الإسكندرية بلغ 1,7 مليون طن خلال شهر سبتمبر 2021.
وأوضح أن حركة الملاحة البحرية للسفن المترددة على هيئة ميناء الإسكندرية شهدت ازدياداً خلال شهر سبتمبر 2021 عن مثيله من عام 2020 وخاصة العبارات بنسبة زيادة 41,1% ، تليها سفن الصب السائل بواقع 29,3% تقريباً ؛ كما بلغت نسبة الزيادة في سفن الصب الجاف 28% ؛ وتم استقبال ثلاث سفن ركاب سياحية ليبلغ إجمالي عدد السفن المترددة خلال شهر سبتمبر على ميناءي الإسكندرية والدخيلة من مختلف التصنيفات 336 سفينة .


وأكد أن هذه الزيادات الكبيرة في معدلات التداول وحركة الملاحة لشهر سبتمبر 2021 ، تأتي نتيجة تعليمات وتوجيهات الربان طارق شاهين رئيس مجلس إدارة هيئة ميناء الإسكندرية ، وتحقيق الاحترافية في أداء الأعمال من قبل أطقم الإرشاد والقطر بالميناء واتباع العاملين بالهيئة للسبل التكنولوجيا المتقدمة لسرعة إنهاء الإجراءات المتعلقة برسو السفن ومغادرتها ورفع المعدلات القياسية لعمليات الشحن والتفريغ والسعي المستمر لتقليل التكدسات بالميناء .

v
ميناء الأسكندرية المواد البترولية الصادرات الواردات حركة الملاحة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات