3 نوفمبر 2025 11:09 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أسعار فول الصويا العالمية تسجل أعلى مستوى في 15 شهرًا بدعم من عودة الصين للسوق الأمريكيالصين تحذر من محاولات أجنبية لسرقة البيانات الجينية والبذور لتهديد الأمن الغذائيوزير الطاقة الإماراتي يتوقع نمو الطلب على النفط في 2026 محذراً من نقص الاستثماراتإيران تطرح مناقصات دولية لشراء 240 ألف طن من أعلاف الماشية وسط تحديات العقوباتأسعار خام الحديد العالمية تتراجع بفعل انخفاض إنتاج الصلب الصيني وتزايد المخزوناتإيرادات إندونيسيا من تصدير زيت النخيل تقفز إلى 25 مليار دولار في 8 أشهرأسعار الذهب ترتفع عالميا مع تراجع الدولاروفرة قياسية في محصول البطاطس تضرب الأسواق الأوروبية وتتسبب في انهيار الأسعاربنجلاديش تطرح مناقصة دولية جديدة لشراء 50 ألف طن من الأرز لتعزيز الإمداداتالصين تُلغي إعفاءً ضريبيًا على مبيعات الذهب للمستهلكين في أكبر سوق عالمي وتوقعات بزيادة التكاليفالبنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 30 مليار جنيهالتصديري للصناعات الكيماوية: 122% ارتفاعًا بصادرات القطاع للسعودية خلال 9 أشهر
اقتصاد

«6.8 مليار جنيه» ضرائب ورسوم جمارك الإسكندرية خلال شهر أكتوبر

وزير المالية
وزير المالية

استعرض الدكتور محمد معيط وزير المالية، الجهود المبذولة من رجال الجمارك لتذليل العقبات وتيسير الإجراءات الجمركية أمام مجتمع الأعمال، وذلك من خلال الإعفاءات الجمركية المُقررة على السلع الاستراتيجية المستوردة؛ بما يساعد فى تحسين أداء العمل بالإدارات الجمركية، وتقليص زمن الإفراج الجمركى، وتلبية احتياجات السوق المحلية، والإسهام فى استقرار الأسعار.

 

الإفراج عن مشمول 10 آلاف و400 شهادة جمركية خلال شهر أكتوبر


وتلقى الوزير تقريرًا من الشحات غتورى رئيس مصلحة الجمارك، أشار فيه إلى أن الإدارة المركزية لجمارك الإسكندرية، أفرجت عن مشمول 10 آلاف و400 شهادة جمركية وارد نهائى، خلال شهر أكتوبر الماضى، لأصناف متعددة من السلع الاستراتيجية، والبضائع العامة، منها: الخيوط والمنسوجات، والأجهزة الكهربائية، والذرة، وأجهزة الاستقبال، والبلاستيك، والمنتجات البترولية.


وقال التقرير إن الضرائب والرسوم الجمركية المُحصلة عن شهادات الوارد بلغت مليارًا و840 مليونًا و919 ألف جنيه، بينما بلغ إجمالى ضرائب القيمة المضافة والرسوم الأخرى المحصلة عن تلك الشهادات 4 مليارات و956 مليونًا و293 ألف جنيه.

 

جمارك الإسكندرية تقوم بتصدير 4775 بيان جمركي بقيمة 24 مليار و63 مليون جنيه


وأوضح التقرير أن الإدارة العامة للصادر بجمارك الإسكندرية، قامت خلال شهر أكتوبر الماضى، بتصدير مشمول 4775 بيانًا جمركيًا صادر بمختلف النظم الجمركية، بقيمة إجمالية 24 مليارًا و63 مليونً جنيه، لأصناف متعددة من السلع الاستراتيجية، والبضائع العامة، منها: الرمال الطبيعية، والعصائر، ومستحضرات التجميل، وعلف الدواجن.


وأشار التقرير إلى أن إجمالي الضرائب، والرسوم الجمركية، والضرائب والرسوم الأخرى المُحصلة بجمارك الإسكندرية خلال شهر أكتوبر الماضى، بلغت نحو 6 مليارات و802 مليون و339 ألف جنيه.

v
وزير المالية الإعفاءات الجمركية السوق المحلية استقرار الأسعار جمارك الإسكندرية البضائع العامة شهادات الوارد
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات