28 أبريل 2026 23:11 11 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
شرطة التموين تضبط كميات كبيرة من السكر والزيت مجهولة المصدر”الثروة المعدنية” تُناقش جذب استثمارات جديدة إلى قطاع التعدينالأول بالشرق الأوسط.. مصنع ”العربية للتصنيع” للشواحن يحصل على اعتماد Apple العالميةمصر والتشيك تبحثان التجهيز لأعمال اللجنة الاقتصادية المقرر عقدها في ”براغ”قيمتها 50 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملةنائب رئيس الوزراء: نحرص على تأمين احتياجات السوق من السلع الأساسية وتوفير مستلزمات الإنتاجالسفير الصيني يزور مينائي السخنة وغرب بورسعيد للاطلاع على إمكاناتهما اللوجستيةوزير الاستثمار: مركز ”طلبات” الجديد يُعزز دور مصر كمركز إقليمي رائد في التجارة الحديثةمجلس الوزراء يستعرض الحوافز المقدمة لتوطين صناعة السيارات في مصر| إنفوجرافوزير الصناعة يدعو ”طلبات” إلى دراسة توسيع نشاطها ليشمل دعم السلع الصناعيةميناء دمياط يستقبل 65.3 ألف طن من القمح الأوكراني لصالح القطاع العاموزير البترول: بدء تنفيذ مشروع المسح الجوي الجيوفيزيائي الشامل للمعادن خلال يونيو المقبل
اقتصاد

توقف عمال ”مناجم الفحم“ في البوسنة على إثر انخفاض الأجور

منجم فحم
منجم فحم

توقف الآلاف من عمال مناجم الفحم السبعة بالبوسنة اليوم الثلاثاء دعمًا لزملائهم المحتجين في سراييفو - عاصمة البوسنة - على ما وصفوه بانتهاكات حكومية لقواعد العمل والأجور.

 

تخطط حكومة الاتحاد البوسني المستقل في البوسنة  - والتي تمتلك شركة "EPBiH" والتي يعمل بها حوالي 7,200 عامل - لإعادة هيكلة مناجم الفحم المثقلة بالديون كجزء من خطتها للتحول التدريجي من الفحم إلى مصادر الطاقة المتجددة، وخفض عدد الموظفين إلى 5,200 عامل.

فرض رئيس اتحاد عمال المناجم في الاتحاد الأوروبي للصليب الأحمر لوائح عمل جديدة تنتهك اتفاقية المفاوضة الجماعية، وخفض الأجر الأساسي لعمال المناجم إلى 570 ماركا بوسني أي مايعادل (291 يورو) مقابل 850 ماركا في السابق، حسبما قال سنان هوسيتش رئيس نقابة عمال المناجم في الاتحاد.

 

رفض ممثلو النقابات التحدث إلى الحكومة، لكنهم أصروا على ضرورة الخروج والتحدث مع المحتجين. لكن عندما حاول وزير الصناعة والطاقة الاتحادية "نرمين دزينديك" التحدث إلى المتظاهرين رفضوا حديثه وغادر بسرعة.

 

وقال عامل منجم من أكبر منجم الفحم في كريكا في شمال البوسنة "أن أحد الأسباب الرئيسية هو أنهم يريدون خفض رواتبنا، وأن يدفعوا لنا وفقًا للإنتاج، وهو أمر غير واقعي".

v
عمال مناجم الفحم انخفاض الأجور البوسنة الديون سراييفو الاتحاد الأوروبي النقابات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات