31 يوليو 2025 10:24 5 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تراجع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الخميس في البنوكتراجع سعر الدولار اليوم الخميس بمستهل التعاملات.. الأخضر بكاممعاش تكافل وكرامة 2025.. شروط الاستفادة منه وكيفية التقدم عليهأسعار السلع التموينية لشهر يوليو 2025.. اعرف القائمة بالكاملقبل نهاية الشهر.. طرق سداد فاتورة الكهرباء لشهر يوليو 2025تراجع سعر الأرز اليوم الخميس عند التاجر.. بكام طن الشعير؟سعر الدقيق اليوم الخميس عند التاجر.. طن الردة وصل لكامتراجع أسعار القمح اليوم الخميس عند التاجر.. الطن الروسي بكام”الصحة”: لم يطرأ أي تعديل على قواعد صرف الأدوية لمستفيدي التأمين الصحيرئيس الوزراء: اجتماع بنهاية الأسبوع المقبل مع الغرف التجارية لعرض تصورهم الشامل لتخفيض الأسعاررئيس الوزراء يعتذر للمواطنين عن أزمة انقطاع الكهرباء والمياه بـ”الجيزة”.. ويوضح أسبابها وتوجيهاته للوزراء لعدم تكرارهارئيس الوزراء: استهلاك الطاقة الكهربائية سجل أرقامًا قياسية خلال الأيام الماضية
أخبار السلع أخبار محلية

”الزراعة” تنظم برنامج تدريبي حول إجراءات خلو تقاوي البطاطس من الأمراض الفيروسية

فحص تقاوي البطاطس
فحص تقاوي البطاطس

ينظم معهد بحوث أمراض النباتات التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة، بعد غد ،الأحد، برنامجا تدريبيا لشباب الباحثين بعنوان "الإجراءات المتبعة لضمان خلو تقاوي البطاطس من الأمراض الفيروسية"، تحت رعاية السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وإشراف الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية.


وقال الدكتور أشرف خليل مدير المعهد ،في بيان اليوم، إن البرنامج التدريبي يتضمن عددا من الموضوعات، على رأسها: مقدمة عن الفيروس وبعض الأمراض الفيروسية التي تصيب محصول البطاطس وكيفية تمييزها عن الأعراض الشبيهة بها، وإكثار نباتات البطاطس الخالية من الفيروس باستخدام تقنية زراعة الأنسجة النباتية.


وأضاف أن البرنامج التدريبي يتضمن أيضا كيفية الوقاية من الفيروسات في مراحل إنتاج التقاوي، ومراحل إنتاج تقاوي بطاطس معتمدة محليا ممثلة من إحدى الشركات في مصر، بالإضافة إلى التطبيقات السيرولوجية في الفحص المعملي للكشف عن فيروسات البطاطس المختلفة، والفحص المعملي باستخدام الطرق السيرولوجية المختلفة، فضلا عن تقنيات البيولوجيا الجزيئية فى الفحص المعملي للكشف عن فيروسات البطاطس المختلفة.


وأشار خليل إلى أنه من المقرر أن يشمل البرنامج التدريبي على الفحص المعملي باستخدام تقنيات البيولوجيا الجزيئية، واستعراض قرارات وآليات اعتماد تقاوي بطاطس خالية من الأمراض، وإجراءات التفتيش الحقلي واعتماد تقاوي البطاطس المحلية ناتج زراعة الأنسجة.


وأكد أن البرنامج يستهدف تدريب شباب الباحثين بالمعهد والمعاهد الأخرى ذات الصلة سواء بمركز البحوث الزراعية، أو بالجامعات المصرية العامة والخاصة، وكذلك تدريب مهندسي شركات القطاع الخاص والعام عن كيفية إنتاج تقاوي بطاطس بتقنية زراعة الأنسجة الخالية من الأمراض الفيروسية.

مصر 2030
وزارة الزراعة البحوث الزراعية أمراض النباتات تقاوي البطاطس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات