13 سبتمبر 2025 09:30 20 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 165.6 مليار جنيهتضم 160 مليارًا لدعم السلع التموينية.. أبرز مخصصات الحماية الاجتماعية بموازنة ٢٠٢٦/٢٠٢٥المالية: اعتمادات الأجور وتعويضات العاملين 14.8% من إجمالي مصروفات الموازنةالمالية: إطلاق 8 مشروعات جديدة بنظام الشراكة مع القطاع الخاص بقيمة 40 مليار جنيهالأكبر من نوعه.. 3 مليارات جنيه دعمًا للمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر خلال 2025/2026المالية: تخصيص 781 مليار جنيه بموانة 2025/2026 لدعم الأنشطة الإنتاجية والتصديرية والسياحيةميناء دمياط يستقبل 22.6 ألف طن قمح أوكراني لصالح القطاع العامالمالية: الإيرادات 7.3 تريليونات جنيه.. وسقف الدين 18.4 تريليون جنيه خلال 2025/2026تداول 16 ألف طن بضائع و863 شاحنة بمواني البحر الأحمر”الداخلية” تكثف جهودها لضبط الأدوية المغشوشة ومجهولة المصدروزير الاستثمار يناقش مع Samp;P Global مستجدات التصنيف الائتماني لمصر”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيه
اقتصاد

هيئة تجارية: الجمارك الصينية تمنع الصادرات الليتوانية

ليتوانيا
ليتوانيا

قالت هيئة تجارية ليتوانية اليوم الجمعة، إن الصين فرضت حظرًا جمركيًا على الصادرات الليتوانية، وسط خلاف متعمق بين بكين وفيلنيوس بشأن قرار دول البلطيق بالسماح لتايوان بفتح سفارة بحكم الأمر الواقع.

 

قلصت الصين علاقاتها الدبلوماسية مع دول البلطيق وعلقت الخدمات القنصلية هناك بعد افتتاح مكتب التمثيل التايواني في ليتوانيا في 18 نوفمبر الماضي.

 

ظهرت تقارير أولية عن تحرك الجمارك الصينية يوم الخميس -حسبما ذكر فيدمانتاس جانوليفيسيوس رئيس اتحاد الصناعيين الليتواني- نقلاً عن ثلاثة أعضاء في الهيئة التجارية.

وقال "الجمارك الصينية لم تعد تدرج ليتوانيا في قائمة دولها الأصلية. لذلك لا يمكن تقديم النماذج الجمركية للبضائع من ليتوانيا".

 

وقال جانوليفيثيوس إن الاتحاد -الذي يمثل أعضاؤه نصف اقتصاد ليتوانيا- سيطلب من الحكومة تقديم شكوى إلى منظمة التجارة العالمية، للاحتجاج على الحواجز أمام التجارة.

 

تجري وزارة الخارجية الليتوانية محادثات مع المفوضية الأوروبية للعثور على "رد فعل مشترك من الاتحاد الأوروبي"، وفقًا لبيان نقلته "بوابة 15 دقيقة" الإخبارية. وأكد متحدث باسم الوزارة البيان اليوم الجمعة، بينما رفض مكتب المفوضية في فيلنيوس التعليق على الفور.

وصدرت ليتوانيا -التي تتاجر إلى حد كبير مع دول الاتحاد الأوروبي- ما قيمته 300 مليون يورو من البضائع إلى الصين في عام 2020، مما يجعلها ثاني أكبر وجهة للصادرات وفقًا للإحصاءات الحكومية.

مصر 2030
ليتوانيا الصين جمارك اقتصاد وزارة الخارجية المفوضية الأوروبية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات