17 سبتمبر 2026 21:17 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه”البترول”: ارتفاع كميات الخام المكررة إلى 28 مليون طن خلال 2025/2026”البترول”: استثمارات البحث والإنتاج بلغت 4.5 مليارات دولار خلال 2025/2026وزير البترول: نستهدف تأمين احتياجات السوق من المنتجات البترولية واستعادة معدلات الإنتاج وتحفيز الاستثماراتمجلس الوزراء: بدء التطبيق التجريبي لموازنة البرامج والأداء اعتبارًا من العام المالي 2027-2028”البنك الأوروبي” يعتزم إقراض شركة ”شاداوان” 192 مليون دولار لإنشاء محطة رياح برأس شقيرارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكام
اقتصاد

تنظيم معرض للمنتجات الغذائية المصرية بالأردن خلال الربع الأول من2022

 رئيس تجارة عمان خليل الحاج توفيق
رئيس تجارة عمان خليل الحاج توفيق

صرح رئيس تجارة عمان خليل الحاج توفيق أنه جاري حاليا بالتعاون مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية لتنظيم معرض مصري للمنتجات الغذائية خلال الربع الأول من العام المقبل.


جاء ذلك في تصريحات له على هامش مشاركة وفد من غرفة تجارة عمان ونقابة تجار المواد الغذائية التى تمثل المستوردين وتجار التجزئة والجملة بالأردن في فاعليات الدورة السادسة لمعرض"فود افريكا"المقام في الفترة من 12الى 14ديسمبر بمركز مصر للمؤتمرات بمشاركة400 شركة محلية وعالمية.


وأوضح أنه خلال المعرض سيتم تنظيم لقاءات ثنائية بين المصدرين والمستوردين ،مشيرا إلى ضرورة استفادة الشركات المصرية من الأردن كمركز لتصدير منتجاتها لأسواق أخرى كالعراق وسوريا،كذلك يمكن الاستفادة من اتفاقيات التجارة التي وقعتها الأردن مع مختلف الدول، كالولايات المتحدة الامريكية،وكندا، لافتا الى أن أهمية الاستفادة من التقارب والتجانس بين القيادة السياسية في كلا البلدين وترجمتها إلى شراكات استثمارية تعمل على تعزيز التعاون الاقتصادي .


وأوضح توفيق أن إجمالى واردات الأردن من مصر بلغ نحو 500 مليون دولار سنويا، تستحوذ المواد الغذائية على نحو من 35 إلى 40%من إجمالى الواردات بما قيمته 150 مليون دولار.
وأضاف أن واردات بلاده من الصناعات الغذائية تتمثل في المجمدات والأجبان والزيوت النباتية،والحبوب والبقوليات،والخضار والفاكهة،والعصائر.


وأشار إلى أن توقيع اتفاقية التوأمة مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية ساهم بشكل كبير حل كافة المشكلات التى تواجه المصدرين والمستوردين مما خلق ثقة وطمأنينة لدى المستورد الأردنى بوجود مظلة تحميه حقوقه،كما سهل المجلس عمليات التشبيك بين المصدرين المصريين والمستوردين الأردنين.


وأكد توفيق إلى أن الغرفة تسعى إلى زيادة التعاون مع الجانب المصري خلال الفترة المقبلة والاستفادة من قرب المسافة مما يقلل تكلفة النقل مشيرا إلى أن المنتجات الغذائية والحاصلات الزراعية المصرية تلقى قبولا لدى المستهلك الأردنى.
وأشاد توفيق بمستوى تنظيم وتجهيز معرض فود افريكا المقام على مواصفات عالمية،لافتا إلى أنه تم عقد صفقات تصديرية مع الشركات المصرية.


كما سيتم خلال فاعليات المعرض عمليات تربيط وتشبيك مع المجالس التصديرية المصرية الأخري وغرفة تجارة عمان كالمجلس التصديري للطباعة والتغليف و المجلس التصديري للملابس الجاهزة،بالإضافة إلى مجلسي الصناعات الهندسية والصناعات الكيماويةوالأسمدة وذلك لرفع مستوى التبادل التجاري بين البلدين .

v
تجارة عمان المجلس التصديري للصناعات الغذائية فود افريكا الأردن
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات