4 نوفمبر 2025 20:38 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الاستثمار يدعو الشركات التركية إلى توسيع عملياتها وسلاسل إمدادها في مصر”الغنام” يوجه بتنفيذ جميع مشروعات البنية التحتية لمشروع الـ800 ألف فدان قبل نهاية العام”الداخلية” تضبط مصنعين غير مرخصين لإنتاج الأسمدة وتدوير النفايات الإلكترونيةحملة مكبرة لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية بالجيزةشركات إنبي وبتروجت وصان مصر ضمن الأفضل عالميًاالتمثيل التجاري: جهود لجذب الاستثمارات السنغافورية في القطاعات ذات الأولوية لمصروزير التموين يُوجه بطرح زجاجة زيت سعة لتر ونصف بسعر ٥٦ جنيهًاالمركز 60 عالميًا.. تحسن ترتيب مصر في مؤشر التجارة والأعمالمجلس الوزراء يوضح خطوات فتح حسابات مصرفية للمصريين في الخارجرئيس الوزراء: مصر حققت قفزة نوعية عبر الاستثمار في البنية التحتية وتعزيز نظم الحماية الاجتماعيةنزاع قضائي.. ”قناة السويس”: لا صحة لاحتجازنا الناقلة” DIGNITY” بغاطس ميناء السويس البحريوزير البترول يبحث موقف إنشاء مجمع إنتاج السولار بأسيوط مع ”تكنيب إنرجيز”
أسواق عربية

العراق: 3 مشروعات لإنتاج الطاقة النظيفة ستدخل الخدمة في 2025

العراق
العراق

أعلنت الهيئة العراقية للسيطرة على المصادر المشعة، اليوم الثلاثاء، أن المشروعات الـ3 لإنتاج الطاقة الشمسية التي وقعها العراق ستدخل الخدمة وتربط بالشبكة الوطنية في عام 2025.

وأوضح كمال حسين لطيف، رئيس الهيئة، أن العراق وقع منذ عام تقريبًا 3 عقود مهمة لإنشاء محطات للطاقة الشمسية، واحد منها مع شركة توتال الفرنسية بقدرة قرابة 1000 ميجا واط، والثاني مع شركة الباور تشاينا بقدرة 750 ميجا واط، والثالث مع شركة مصدر الإماراتية بقدرة 1000 ميجا واط.

وأشار إلى أن هناك استعدادات أجراها العراق بعد توقيعه هذه العقود، ومنها تهيئة الأرض واختيار المكان المناسب، موضحًا أن هناك عدة أماكن تم اختيارها لإنشاء المحطات فيها منها البصرة والأنبار، وربما المثنى، وهي مناطق واعدة بالطاقة الشمسية.

وأكد أنه في حال إنجاز هذه المشاريع سيتم ضمان دخول بحدود 3 جيجا واط إلى الشبكة الوطنية، أي بحدود قرابة 10% من الحاجة إلى عام 2030 لمعدل حمل الشبكة الوطنية.

وأضاف لطيف، أن هناك معوقات حقيقية تحتاج إلى دراسة وتخطيط من قبل وزارة الكهرباء؛ من أجل نقل هذه الكميات من الطاقة عن طريق وضع المحطات التحويلية ونقل الكهرباء من هذه المحطات الشمسية، وتحميلها إلى الشبكة الوطنية عبر محطات ناقلة.

ولفت إلى أن هذا الموضوع يحتاج إلى وقفة ودراسة؛ لأنه من المفترض أن يتزامن مع إبرام العقد وضع آلية لمحطات التحويل، كون الأمر يعد معوقًا كبيرًا.

وقال إن المعوق الثاني يتمثل في أن الطاقة الشمسية بكل قوتها لن تعطي أكثر من 6 ساعات في اليوم لتغطية ساعات الذروة الصباحية، أما الذروة المسائية وذروة ما بعد العصر التي تعتبر أيضًا مسائية تعد ذروة كبيرة، ونحتاج فيها إلى تغطية الطلب من خلال استخدام المحطات الغازية.

v
العراق المصادر المشعة الطاقة الشمسية الشبكة الوطنية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات