18 سبتمبر 2026 14:32 5 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
أخبار السلع أخبار عالمية

حظر تصدير زيت النخيل يشعل احتجاجات في إندونيسيا

زيت نخيل
زيت نخيل

نظم مئات المزارعين الإندونيسيين من أصحاب الحيازات الصغيرة، اليوم الثلاثاء، احتجاجًا في العاصمة جاكرتا وبعض المدن، مطالبين الحكومة بإنهاء حظر تصدير زيت النخيل الذي أدى إلى خفض دخلهم.

وأوقفت إندونيسيا، أكبر مصدر لزيت النخيل في العالم، منذ 28 أبريل، شحنات زيت النخيل الخام وبعض منتجاتها المشتقة؛ في محاولة للسيطرة على ارتفاع أسعار زيت الطهي المحلي، الأمر الذي أثار قلق أسواق الزيوت النباتية العالمية.

وسار المزارعون إلى جانب شاحنة مليئة بزيت النخيل، في مسيرة خارج مكاتب وزارة التنسيق للشؤون الاقتصادية، التي تقود السياسة الحكومية.

المزارعون الماليزيون يبتسمون والمزارعون الإندونيسيون يعانون

وكتب على إحدى اللافتات التي رفعها المحتجون «المزارعون الماليزيون يبتسمون والمزارعون الإندونيسيون يعانون»، وفقًا لرويترز.

تعتبر ماليزيا، ثاني أكبر منتج لزيت النخيل، وفي هذا الصدد أوضحت أنها تهدف إلى إمداد الأسواق التي تركها حظر الصادرات الإندونيسي مفتوحة.

وقالت مجموعة «APKASINDO» للمزارعين أصحاب الحيازات الصغيرة، في بيان، إنه منذ إعلان حظر التصدير، انخفض سعر ثمار النخيل بنسبة 70% عن السعر الأدنى الذي حددته السلطات الإقليمية.

وفي الوقت نفسه، قدرت شركة «APKASINDO» أن ما لا يقل عن 25% من مصانع زيت النخيل قد توقفت عن شراء ثمار النخيل من المزارعين المستقلين.

وفرض جوكو ويدودو، الرئيس الإندونيسي، حظرًا على تصدير زيت النخيل ومنتجاته المشتقة المستخدمة في صناعة زيت الطهي، بعد أن فشلت سلسلة من السياسات في السيطرة على أسعار المواد الغذائية المنزلية الأساسية.

v
زيت النخيل ماليزيا إندونيسيا حظر تصدير زيت النخيل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات