17 سبتمبر 2026 20:31 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه”البترول”: ارتفاع كميات الخام المكررة إلى 28 مليون طن خلال 2025/2026”البترول”: استثمارات البحث والإنتاج بلغت 4.5 مليارات دولار خلال 2025/2026وزير البترول: نستهدف تأمين احتياجات السوق من المنتجات البترولية واستعادة معدلات الإنتاج وتحفيز الاستثماراتمجلس الوزراء: بدء التطبيق التجريبي لموازنة البرامج والأداء اعتبارًا من العام المالي 2027-2028”البنك الأوروبي” يعتزم إقراض شركة ”شاداوان” 192 مليون دولار لإنشاء محطة رياح برأس شقيرارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكاممشتريات أجنبية تقود الارتفاع.. بورصة مصر تربح 75 مليار جنيه في ختام الأسبوعارتفاع البوري.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبور
طاقة ومعادن

أذربيجان تسعى لتصدير الطاقة المتجددة بفضل الشراكة مع الإمارات

طاقة متجددة
طاقة متجددة

أعلن وزير الطاقة الأذربيجاني، بارفيز شهبازوف، عن سعي أذربيجان لأن تصبح دولة مصدرة للطاقة المتجددة، بفضل شراكتها مع دولة الإمارات، التي تلعب دورًا هامًا في هذا المجال الحيوي.

وقال وزير الطاقة الأذربيجاني لوكالة أنباء الإمارات على هامش المؤتمر العالمي للمرافق 2022، الخميس، أن أذربيجان تعمل على تطوير محطة "جاراداغ" للطاقة الشمسية الكهروضوئية بقدرة 230 ميجاوات، وهو أول مشروع صناعي لتوليد الطاقة المتجددة باستثمارات إماراتية 100%، إذ شرعت شركة مصدر للطاقة النظيفة في بنائها مارس 2022.

وأضاف الوزير الأذربيجاني: "نحن في مناقشات حول مشاركة أوسع وشاملة لدولة الإمارات في قطاع الطاقة في أذربيجان، ولدينا خطط طموحة للغاية لتحقيقها بالتعاون مع دولة الإمارات".

اتفاقية مصدر

وقعت شركة مصدر للطاقة النظيفة اتفاقيات لتطوير مشروع قره داغ الواقع على بعد تسعة كيلومترات شمال غرب مدينة آلات في أذربيجان، أبريل 2021، ومن المتوقع أن يبدأ تشغيل المحطة التجاري عام 2023 حيث سيولد المشروع نصف مليار كيلووات في ساعة من الكهرباء سنويًا، وهو ما يكفي لتلبية احتياجات أكثر من 110 آلاف منزل، ويقلل من الانبعاثات بأكثر من 200 ألف طن سنويًا.

كما وقعت شركة "مصدر"، اتفاقيات لتطوير مشروعات أخرى، تعني بتوليد الطاقة النظيفة في جميع أنحاء أذربيجان.

وأكد وزير الطاقة الأذربيجاني أن بلاده ستواصل التعاون المثمر مع دولة الإمارات في المستقبل، وأن بلاده تسعى لزيادة حصة مصادر الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة بحلول 2030.

وقال إن صندوق أبوظبي للتنمية، شريك مالي رئيسي للمشروع وهو حريص على دعم أذربيجان بشكل أكبر في جهودها لتحقيق أهداف الطاقة المتجددة.

v
اتفاقية مصدر مصدر للطاقة النظيفة مشروع قره داغ أذربيجان الإمارات شراكة الإمارات مع أذربيجان صادرات الطاقة المتجددة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات