19 سبتمبر 2025 16:50 26 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تصدير خضروات وفواكه وأقمشة وضفائر سيارات إلى أوروبا عبر ميناء دمياطالزراعة: استراتيجية لتطوير قطاع النخيل ورفع جودة التمور وتعزيز قدرته التنافسية عالميًامصر ونيجيريا يتفقان على توسيع التعاون المستقبلي بمجالات البترول والغازمصادر: المفوضية الأوروبية ستقترح حظر واردات الغاز الطبيعي المسال الروسي بحلول 2027تداول 19 ألف طن بضائع و952 شاحنة بمواني البحر الأحمرميناء دمياط يستقبل 26.250 طنًا من القمح الأوكراني لصالح القطاع العاموزير الزراعة يناقش زيادة صادرات العنب والفراولة والبرتقال إلى السوق البريطاني”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 12 مليون جنيهوزير الكهرباء يبحث مع إيميا باور الإماراتية زيادة التعاون في مجالات الطاقة المتجددةوزير البترول يبحث مع ”تاج أويل” الكندية توسيع أعمالها بالصحراء الغربيةوزير الزراعة: ملتزمون بتسريع التحول لنظم غذائية مستدامة قادرة على مواجهة تحديات تغير المناختراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا.. وعيار 21 عند 4925 جنيهًا
اقتصاد

تعديل خريطة أرض الشركة القابضة للتشييد والتعمير في توشكى.. إليك المساحة الجديدة

جانب من حصاد القمح
جانب من حصاد القمح

كشف المهندس هشام أبو العطا العضو المنتدب للشركة القابضة للتشييد والتعمير التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام، عن تطور أداء شركة جنوب الوادي للتنمية خلال الفترة من سبتمبر 2020 وحتى مايو 2022، وكذلك الفرص الاستثمارية المتاحة للشراكة مع القطاع الخاص.

وذكر التقرير أنه تم تعديل خريطة أرض موقع الشركة بتوشكى، بإضافة 9676 فدانا للشركة، لتصبح المساحة حوالي 50 ألف فدان، حيث استصلحت الشركة نحو 4300 فدان، وجاري استصلاح 4500 أخرى قبل موسم الزراعة في سبتمبر المقبل، بإجمالي حوالي 9000 فدان، كما تم استرداد 5000 فدان من المستأجرين.

وبلغت الأراضي المؤجرة حوالي 9231 فدان منزرعة بواسطة المستأجرين، وحوالي 69.5 فدان أشجار تنقيط منزرعة بواسطة الشركة، مشيرًا إلى بيع 14400 فدان لعدة مستثمرين، والباقي من المساحات يمثل حوالي 21000 فدان أراض غير منزرعة مختلفة التوصيف الإنتاجي.

كما تم مؤخرًا جني محصول القمح المنزرع على مساحة 1525 فدانًا، ومن المقرر زيادة المساحة الموسم المقبل لتبلغ نحو 6 آلاف فدانًا من القمح، إلى جانب تجربة زراعة محاصيل من الخضر وكذلك تحت الصوب الزراعية على مساحة 12 فدان.

اقرأ أيضاً

وتضمن التقرير الإشارة إلى بعض قرارات مجلس الإدارة بعدم المضي في نظام إيجار الأراضي أو بيعها واستبدال ذلك بالمشاركة عليها بنظام جيد يحفظ حقوق الشركة ونسبتها بالأرباح، إلى جانب العمل على استحداث نظام ري حسب طبيعة كل مساحة أرضية سواء كانت محاصيل أو فاكهة لزراعتها والاستفادة منها بشكل التوسع الرأسي.

ومن بين المشروعات الحديثة للشركة الواردة بالتقرير، المحجر البيطري الذي يسع لحوالي 12000 رأس عجل والمجزر الآلي عالي المستوى التقني لذبح 360 بالوردية الواحدة، كما تم التعاقد مع شركة إتجاهات السودانية بالمشاركة على استيراد وحجر وذبح العجول بالمجزر الآلى والتي يتم توريدها لوزارة التموين، إلى جانب التعاقد مع عدد من الشركات لحجر وذبح العجول بمحجر ومجزر الشركة، وإضافة صالة ملحقة بذبح الأغنام.

وجاري العمل على استكمال كافة ملحقات المجزر الآلى من خلال عدة مشاريع وهي: إنشاء مصنع علف لخدمة المستثمرين بالمجال، وإنشاء مصنع كمبوست (سماد عضوي)، وإنشاء صالة للتشفية ومصنع للحوم، وإنشاء مصنع للجلود والجلاتين.

كما تجري الدراسة الاستثمارية لعدة مشروعات مهمة، منها مشروع الثروة السمكية بالترع والمساقى الممتدة حوالى 57 كم طولى بالشركة، مشروع محطات تعبئة الحاصلات الزراعية، التوسع بالمجالات الزراعية لزراعة المحاصيل الاستراتيجية وخاصة الزيتية (فول صويا، عباد الشمس)، ومحاصيل السكر (بنجر السكر) والقطن والقمح والذرة، ومشروع تربية أبقار لإنتاج الألبان والسلالات، ومشروع تربية الدواجن.

مصر 2030
حصاد 1525 فدان قمح قطاع الأعمال
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات