4 نوفمبر 2025 03:08 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”هيبة”: عدد كبير من مصانع الألواح الشمسية ستبدأ الإنتاج الفعلي في الربع الأول من عام 2026البنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 16.6 مليار جنيهافتتاح فرع بنك مصر في جيبوتي لتعزيز حركة التجارة والاستثمار في شرق إفريقياخلال ديسمبر.. مصر تستضيف اجتماع وزراء التجارة لمنظمة الدول الثماني الإسلامية الناميةبنمو 9%.. 4.6 مليارات دولار صادرات الصناعات الغذائية خلال 8 شهورقرغيزستان مهتمة بالتعاون مع ”اقتصادية قناة السويس” في مجالات النقل والخدمات اللوجستيةالطرح الأول.. البنك المركزي يبيع صكوك بقيمة 3 مليارات جنيهمصر والولايات المتحدة تبحثان سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقةتضم بي بي وبيكر هيوز.. وزير البترول يبحث مع شركات عالمية تعزيز التعاون لإنتاج الغاز الطبيعي وتطبيق الحلول الرقميةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 627 مليون يورو”الإسكان”: 101 مليار جنيه إجمالي التمويل العقاري ضمن ”سكن لكل المصريين”.. و10.3 مليارات جنيه دعم نقديالقاهرة تستضيف منتدى الأعمال المصري القطري خلال ديسمبر المقبل
أخبار الموانئ والشحن

ميناء العريش يستقبل شحنتي معدات محطة الكهرباء خلال عيد الأضحى

ميناء العريش
ميناء العريش

أعلنت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، استمرار الأعمال بميناء العريش التابع لها، من استقبال وتفريغ باقي حمولات السفينة «Topaz Moskova» حاملة الحمولات الثقيلة، خلال أول وثاني أيام عيد الأضحى المبارك، قادمة من ميناء دمياط محملة بمعدات محطة كهرباء العريش البخارية.

وجاء لك في إطار دعم وتعزيز قدرة المحطة لتعمل بطاقة 320 ميجاوات؛ لخدمة المدينة، ضمن أعمال التنمية التي تشهدها محافظة شمال سيناء.

ورست السفينة على ميناء العريش بحمولة 3500 طن، تحتوي على عدد 2 محولات قدرة وتوربينات ومستلزمات المحطة.

واستقبل الميناء الثلاثاء الماضي، لأول مرة في تاريخه هذا النوع من حاملة الحمولات الثقيلة وتفريغ شحنة معدات وتوربينات للمحطة والتي يتطلب لها استعدادات خاصة؛ لذا تم اتخاذ كافة التدابير من تجهيز الأوناش والكساحات والعربات المخصصة للنقل، وكذلك تجهيز الأرصفة لتفريغ المعدات الثقيلة، وتخزينها داخل ساحات الميناء.

اقرأ أيضاً

كما تم التنسيق والتعاون بين إدارة الميناء مع الجهات الأمنية المعنية لاستقبال السفينة، وتسهيل كافة الإجراءات الخاصة بدخول السفينة من قطر وإرشاد، وتأتي هذه المعدات في إطار عمليات تجديد ورفع كفاءة وتعزيز القدرة الكهربائية للمحطة بالعريش لخدمة المدينة والمشروعات القائمة بها.

وتعمل محطة كهرباء العريش البخارية حاليًا بقدرة 70ميجاوات، ويأتي استقبال هذه المعدات لرفع كفاءتها وتعزيز قدرتها الكهربائية للوصول لكفاءة كهربائية جديدة تبلغ 320 ميجاوات، وذلك في إطار خطة الدولة المصرية لرفع كفاءة شبكات الكهرباء بجميع أنحاء الجمهورية، فضلًا عن التنمية التي تشهدها شمال سيناء في الجمهورية الجديدة.

ويشهد حاليًا ميناء العريش أعمال تطوير جارية بإنشاء أرصفة بحرية جديدة الأول بطول 250 مترًا لتصل نسبة التنفيذ به إلى90%، على أن يتم تسليمه بنهاية العام الجاري.

ويبلغ طول الرصيف الثاني 915 متر بجانب أعمال تكريك تجريها هيئة قناة السويس للوصول لعمق 14 مترًا بالميناء، وكذا تنفيذ حاجز أمواج بطول 1250 متر والذي بلغت نسب التنفيذ به إلى 90%، وهذه الأعمال تنفذها شركات المقاولات الوطنية المصرية.

v
ميناء العريش معدات محطة الكهرباء توليد الكهرباء
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات