14 يوليو 2026 15:14 28 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
التباين يخيم على مؤشرات البورصة بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الثلاثاءارتفاع سعر الدولار اليوم الثلاثاء بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامسعر طن الذرة الصفراء اليوم الثلاثاء.. الأردب عند التاجر بكامسعر طن السكر اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الكيلو وصل لكامتراجع مؤشرات البورصة بمستهل التعاملات.. والتداولات تتجاوز 1.6 مليار جنيهتراجع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الثلاثاء بالأسواقلا تنتظر المحصل.. سجل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر يوليو 2026 بنفسك في دقائقروساتوم: تركيب أحد المكونات الرئيسية لنظام إمداد مياه العمليات المعالجة بالوحدة الثانية لمحطة أكويو النوويةالسويدي إليكتريك توقع مع «نقل الكهرباء» 3 عقود استراتيجية لتنفيذ خطوط جديدة بجهد 500 كيلوفولتارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 14 يوليو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر طن الأرز الشعير اليوم الثلاثاء عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الثلاثاء عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكام
طاقة ومعادن

توقعات بعودة إنتاج النفط الليبي إلى مستوياته الطبيعية خلال 10 أيام

النفط
النفط

توقع محمد عون، وزير النفط الليبي في حكومة الوحدة، أن يعود إنتاج النفط الليبي إلى مستوياته الطبيعية البالغة 1.2 مليون برميل خلال أسبوع أو 10 أيام مقبلة، بعدما سجل الإنتاج 600 ألف برميل أمس الأربعاء.

ونقلًا عن "S&P Glopal"، وصلت ثلاث ناقلات نفط لنقل أكثر من مليوني برميل، أمس، إلى موانئ السدر والزويتينة ورأس لانوف، حيث تنقل ناقلة " CRUDEMED " 600 ألف برميل من ميناء رأس لانوف، بينما تنتظر ناقلة " MATALA " لتحميل مليون برميل من ميناء السدر، كما من المفترض أن تصل اليوم ناقلة أخرى لنقل مليون برميل إلى مينا الزويتينية.

وكانت المؤسسة الوطنية للنفط قد رفعت حالة القوة القاهرة في منتصف الشهر الجاري واستأنفت الصادرات، في ظل الإدارة الجديدة، حيث انخفض الانتاج في ظل الإدارة القديمة في يونيو بمقدار 804 ألف برميل عن المعدلات العادية، وكان الإنتاج يترواح بين 365 إلى 409 ألف برميل يوميًا، بفعل حالة القوة القاهرة، حسبما صرحت به المؤسسة.

ووفقًا لمسح "S&P Glopal"، وصل إنتاج النفط الليبي خلال يونيو الماضي إلى 650 ألف برميل، وتتوقع الوكالة أن يرتفع الانتاج بمقدار 200 ألف برميل هذا الشهر.

اقرأ أيضاً

كما يمتلك خليج سرت الشرقي أربع محظات رئيسية لتصدير النفط بطاقة إجمالية تبلغ 630 ألف برميل يوميًا، موزعة على 250 ألف برميل في السدر، و 200 ألف برميل في رأس لانوف، و حوالي 90 ألف برميل في البريقة، إلى جانب منطقة الزيوتينية التي تنتج 90 ألف برميل.

جدير بالذكر، تمتلك ليبيا أكبر احتياطات نفطية في القاهرة الافريقية، كما تصدر أصناف الخام الخفيف والحلو، وتعتبر الصين ودول جنوب أوروبا هي الأسواق الأساسية للنفط الليبي.

v
النفط الليبي إنتاج ليبيا من النفط ليبيا الأمم المتحدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات