31 أكتوبر 2026 19:56 19 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
389 عملية إقلاع وهبوط.. مطار الغردقة الدولي يسجل أعلى معدل تشغيل يومي في تاريخيهميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة على متنها 1682 سائحًاوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز حجم التبادل التجاري والصناعي والسياحي مع أرمينياوزير الصناعة: نستهدف بناء صناعة سيارات متكاملة تلبي احتياجات السوق المحلي وتتوسع في التصدير إقليميًا ودوليًاإنتاج أول سيارة كهربائية في مصر لعلامة ”دونج فينج ميج” داخل مصانع ”النصر للسيارات”تداول 11 ألف طن بضائع و526 شاحنة بمواني البحر الأحمر”الزراعة” تتابع تتفقد جهود دعم المزارعين وتسهيل حركة الصادرات بالإسكندريةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 35776 طنًا من البضائعوزيرة التنمية المحلية: ننفذ مركز لخدمات أعمال النباتات الطبية والعطرية ببني سويفوزير البترول يُتابع تأمين احتياجات السوق من الغاز الطبيعيتراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا اليوم السبت.. أعرف سعر الجرام بكاموزير الزراعة: النباتات الطبية والعطرية تُزرع على مساحة 80 ألف فدان.. والصادرات سجلت 852 مليون دولار خلال 2025
طاقة ومعادن

لتقليص عبء الدعم.. بنجلادش ترفع أسعار الوقود بنحو 50%

أرشيفية
أرشيفية

رفعت بنجلادش أسعار الوقود بنحو 50%، في خطوة من شأنها أن تخفض عبء الدعم على البلاد، لكنها ستزيد من الضغط على التضخم الذي تجاوز بالفعل 7%، بعدما كان اقتصادها واحدًا من أسرع الاقتصادات نموًا في العالم خلال السنوات الماضية.

وفي نفس التوقيت، فقد أدى ارتفاع أسعار الطاقة والغذاء بسبب الحرب الروسية الأوكرانية، إلى تضخم فاتورة الواردات، مما أجبر الحكومة على السعي للحصول على قروض من الوكالات العالمية، بما في ذلك صندوق النقد الدولي.

وقالت وزارة الطاقة والطاقة والموارد المعدنية في بيان نقله رويترز، إن سعر البنزين ارتفع بنسبة 51.2% إلى 130 تاكا «1.38 دولار» للتر، وبنزين 95 أوكتان بنسبة 51.7% إلى 135 تاكا «1.42 دولار»، والديزل والكيروسين بنسبة 42.5%.

وأضافت الوزارة، أن زيادة أسعار الوقود كانت حتمية نظرًا لظروف السوق العالمية، مشيرة إلى أن شركة البترول البنجلاديشية التي تديرها الدولة تكبدت خسائر تزيد عن ثمانية مليارات تاكا «85 مليون دولار» في مبيعات النفط في الأشهر الستة حتى يوليو.

وقال نصر الحميد، وزير الدولة للكهرباء والطاقة والموارد المعدنية للصحفيين، اليوم السبت، إن الأسعار الجديدة لن تبدو مقبولة للجميع، لكن لم يكن لدينا خيار آخر، وعلى الناس التحلي بالصبر، مؤكدًا أن الأسعار ستتعدل إذا هبطت الأسعار العالمية.

وتجاوز معدل التضخم في بنجلادش 6% على مدى 9 أشهر متتالية، وبلغ 7.48% في يوليو، ما فرض ضغوطًا على الأسر الفقيرة؛ لتغطية نفقاتها اليومية، وزاد من مخاطر الاضطرابات الاجتماعية.

واتخذت الحكومة سلسلة من الإجراءات، بما في ذلك فرض قيود على واردات السلع الفاخرة، وواردات الوقود بما في ذلك الغاز الطبيعي المسال «LNG»، وإغلاق محطات الطاقة التي تعمل بالديزل؛ لأنها لجأت إلى انقطاع التيار الكهربائي المتكرر.

وبلغ احتياطي النقد الأجنبي للبلاد 39.67 مليار دولار في 3 أغسطس، وهو ما يكفي لتغطية حوالي 5 أشهر فقط من الواردات، انخفاضًا من 45.89 مليار دولار في العام السابق.

v
أسعار الوقود التضخم الحرب الروسية الأوكرانية صندوق النقد الدولي سعر البنزين الغاز الطبيعي المسال ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات