16 أكتوبر 2026 04:52 4 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الصين تعزز مشترياتها من الصويا الأمريكية بصفقات تتجاوز 800 ألف طنالمجلس الدولي للحبوب يرفع توقعاته لإنتاج الذرة العالمي إلى 1.307 مليار طنالفيدرالي يدرس تشديد السياسة النقدية أكثر مع تصاعد مخاطر التضخمإضراب محتمل في أكبر منجم للنحاس بالعالم يشعل أسعار المعدنصندوق النقد الدولي يبدأ محادثات المراجعة النهائية لبرنامج قرض مصر هذا الشهرالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهعاجل| وزير المالية: تبكير صرف 8 مليارات جنيه لــ2054 شركة مصدرة بالتنسيق مع ”الاستثمار”وزيرا الزراعة والتموين ورئيس ”زراعة النواب” يبحثون تحديد أسعار عادلة لتوريد القمح وقصب وبنجر السكروزير التخطيط: 26.4 مليار دولار تمويل من ”الإسلامية لتمويل التجارة” لتوفير السلع الاستراتيجية منذ 2008البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 147.8 مليار جنيهعاجل| لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية تتخذ قرارًا بالإبقاء على الأسعار دون تعديلفي ختام معرض مصر الدولي.. أونا سولار تزود مشروعات كبرى ومصانع ومزارع بالطاقة الشمسية
اقتصاد

تباطؤ نمو الاقتصاد الصيني خلال أغسطس الماضي مع ارتفاع التضخم

أرشيفية
أرشيفية

فقدت الصادرات والواردات الصينية الزخم في أغسطس الماضي مع النمو الذي هبط عن التوقعات بشكل كبير، حيث أدى ارتفاع التضخم إلى شل الطلب الخارجي وتسببت قيود الحد من انتشار كورونا الجديدة وموجات الحر في تعطيل الإنتاج، مما أدى إلى زيادة مخاطر الهبوط للاقتصاد المهتز.

صادرات الصين خلال أغسطس 2022

أظهرت بيانات رسمية، اليوم الأربعاء، أن إجمالي الصادرات الصينية ارتفعت بنسبة 7.1% في أغسطس الماضي، مقارنة بالعام السابق، متباطئة من ارتفاعها بنسبة 18% في يوليو وتمثل أول تباطؤ منذ أبريل، وهو أقل بكثير من توقعات المحللين عند 12.8%.

وهزت أرقام التجارة الصينية المخيبة للآمال في أغسطس الأسواق المالية العالمية، التي كانت تتعثر بالفعل في ظل ارتفاع الدولار واحتمال ارتفاع أسعار الفائدة الأمريكية كثيرًا.

قال تشو هاو، كبير الاقتصاديين في Guotai Junan International لرويترز: «يبدو أن ضعف الصادرات وصل في وقت أبكر مما كان متوقعًا، حيث تشير بيانات الشحن الأخيرة إلى أن الطلب من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي قد تباطأ بالفعل مع انخفاض أسعار الشحن بشكل كبير».

ويتوقع أن تستمر تأثيرات التسعير في تعطيل التجارة، وقال إن نمو الواردات بالقيمة الحقيقية أصبح سلبيًا بالفعل منذ أواخر الربع الأول، مما يشير إلى المزيد من الرياح المعاكسة للطلب.

انخفاض اليوان الصيني

ردًا على البيانات المخيبة للآمال، وسع اليوان الصيني خسائره، وهبط 0.36% إلى 6.98 للدولار.

وعلى الرغم من انخفاض اليوان حول أدنى مستوياته في عامين، فقد فشل في منح صادرات الصين الميزة التنافسية التي تحتاجها لتعويض انخفاض الطلب الخارجي.

واردات الصين خلال أغسطس 2022

أدى ضعف الطلب المحلي، متأثرًا بأسوأ موجات الحر منذ عقود، وأزمة العقارات وتباطؤ الاستهلاك، إلى شل الواردات.

وارتفعت الشحنات الواردة 0.3% فقط في أغسطس من 2.3% في الشهر السابق، أقل بكثير من الزيادة المتوقعة 1.1%، فقد نمت كل من الواردات والصادرات بأبطأ وتيرة في 4 أشهر.

وانخفضت واردات الصين من النفط الخام وخام الحديد وفول الصويا، حيث أدت القيود الصارمة لفيروس كورونا والحرارة الشديدة إلى تعطيل الإنتاج المحلي.

v
الاقتصاد الصيني الصادرات الواردات التجارة الصين اليوان الصيني قيود COVID ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات