31 أكتوبر 2026 16:18 19 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا اليوم السبت.. أعرف سعر الجرام بكاموزير الزراعة: النباتات الطبية والعطرية تُزرع على مساحة 80 ألف فدان.. والصادرات سجلت 852 مليون دولار خلال 2025وزيرا الزراعة والتنمية المحلية يفتتحان مهرجان النباتات الطبية والعطرية| صوروزير الاستثمار يناقش مع ”المانع القابضة” القطرية فرص التوسع في مصر10 نوفمبر.. بدء التسجيل للطرح الثالث من مبادرة ”بيتك في مصر” للمصريين بالخارج”البترول” تطلق منظومة إلكترونية لإحكام الرقابة على توزيع المنتجات البتروليةانتخاب مصر للمرة الثالثة على التوالي لرئاسة مجلس إدارة منظمة العمل العربية”التنمية الصناعية” تطلق آلية جديدة بالتنسيق مع ”المجمعة العشرية” لتيسير إصدار تراخيص البناءالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 7 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهأمريكا تعلن بيع 417 ألف طن من الذرة وفول الصويا للتصدير
أخبار الموانئ والشحن

تداول 5.5 مليون طن بضائع بميناء الإسكندرية خلال أغسطس الماضي

ميناء الإسكندرية
ميناء الإسكندرية

قال أحمد بريقع، المتحدث باسم هيئة ميناء الإسكندرية، إن حركة تداول البضائع بالهيئة العامة لميناء الإسكندرية شهدت زيادة ملحوظة خلال شهر أغسطس 2022 مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، بنسبة 9.4% بواقع 5.5 مليون طن بضائع متداولة من مختلف الأنواع من بينها 23% صادرات.

وأضاف بريقع، في بيان اليوم، أن بضائع الصب الجاف تصدرت طليعة البضائع التي شهدت ارتفاعًا كبيرًا بواقع 36.6%، موضحًا أنه تم تداول 2.5 مليون طن من البضائع خلال شهر أغسطس الماضي وعلى رأسها الأقماح بواقع 824 ألف طن تقريبًا.

حركة الحاويات

وأكد أن حركة الحاويات شهدت أيضًا ارتفاعًا في حجم التداول خلال شهر أغسطس 2022 مقارنة بشهر أغسطس من عام 2021 بواقع 3.7%، حيث تم تداول أكثر من 111 ألف حاوية مكافئة تضم 2.2 مليون طن بضائع محواه تقريبًا.

حركة السفن

وأوضح بريقع، أن حركة السفن بدورها زادت خلال شهر أغسطس 2022، حيث تصدرت سفن الصب الجاف أكثر أنواع السفن تداولًا بواقع 46.8% بإجمالي 69 سفينة، تلتها سفن الحاويات بنسبة 26.2% بواقع 106 سفن.

وسجلت السفينة «THE MOTHERSHIP» أقصى حمولة كلية للسفن الواردة خلال ذات الشهر، بحمولة كلية تتجاوز 170 ألف طن تقريبًا.

وبلغت نسبة الزيادة في إجمالي حركة السفن بالميناء بشكل عام 8.5% خلال شهر أغسطس 2022 بالمقارنة بشهر أغسطس من العام السابق، بواقع 345 سفينة.

وأشار إلى أن هذه الزيادات في معدلات التداول وحركة الملاحة نتيجة لتعليمات وتوجيهات اللواء بحري نهاد شاهين، رئيس مجلس إدارة ميناء الإسكندرية، بتحقيق الاحترافية في أداء الأعمال من قبل أطقم الارشاد والقطر بالميناء، واتباع العاملين بالهيئة للسبل التكنولوجيا المتقدمة لسرعة إنهاء الإجراءات المتعلقة برسو السفن ومغادرتها ورفع المعدلات القياسية لعمليات الشحن والتفريغ، والسعي المستمر لتقليل التكدسات بالميناء.

v
تداول بضائع ميناء الأسكندرية حركة الحاويات حركة السفن حركة الملاحة ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات