16 سبتمبر 2026 09:35 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مميزات شهادة الادخار البلاتينية الثلاثية 2026 من البنك الأهلي.. إليك التفاصيلموعد اجتماع البنك المركزي المصري المقبل لحسم مصير أسعار الفائدةمرتبات شهر سبتمبر 2026.. اعرف المواعيد وجداول الصرفأعلى عائد استثماري.. دليل شهادات بنك مصر 2026 وأسعار الفائدة المتاحةحسابات التوفير في البنوك.. تعرف على أفضل عائد بينهمأسعار الفائدة على حساب الأهلي اليومي من البنك الأهلي المصري.. تفاصيل كاملتفاصيل أعلى شهادات البنك الأهلي وبنك مصر.. واحتساب عائد استثمار 100 ألف جنيه«باقٍ 5 أيام على حلم العمر».. المستندات المطلوبة لحجز شقق الإيجار التمليكي 2026إجراءات حكومية لزيادة سلع مبادرة خفض الأسعار إلى 30 سلعة بنهاية سبتمبرمجلس الوزراء: ”موبكو” للأسمدة صرح صناعي باستثمارات 53 مليار جنيه| إنفوجرافسفير مدريد: أكثر من 60 شركة إسبانية تعمل في مصر بقطاعات الأسمنت والسيراميك والدواء والنسيجرئيس الوزراء يُناقش مع المطورين العقاريين ملامح مقترحًا بمشروع قانون لتنظيم السوق العقارية
أخبار الموانئ والشحن

تداول 5.5 مليون طن بضائع بميناء الإسكندرية خلال أغسطس الماضي

ميناء الإسكندرية
ميناء الإسكندرية

قال أحمد بريقع، المتحدث باسم هيئة ميناء الإسكندرية، إن حركة تداول البضائع بالهيئة العامة لميناء الإسكندرية شهدت زيادة ملحوظة خلال شهر أغسطس 2022 مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، بنسبة 9.4% بواقع 5.5 مليون طن بضائع متداولة من مختلف الأنواع من بينها 23% صادرات.

وأضاف بريقع، في بيان اليوم، أن بضائع الصب الجاف تصدرت طليعة البضائع التي شهدت ارتفاعًا كبيرًا بواقع 36.6%، موضحًا أنه تم تداول 2.5 مليون طن من البضائع خلال شهر أغسطس الماضي وعلى رأسها الأقماح بواقع 824 ألف طن تقريبًا.

حركة الحاويات

وأكد أن حركة الحاويات شهدت أيضًا ارتفاعًا في حجم التداول خلال شهر أغسطس 2022 مقارنة بشهر أغسطس من عام 2021 بواقع 3.7%، حيث تم تداول أكثر من 111 ألف حاوية مكافئة تضم 2.2 مليون طن بضائع محواه تقريبًا.

حركة السفن

وأوضح بريقع، أن حركة السفن بدورها زادت خلال شهر أغسطس 2022، حيث تصدرت سفن الصب الجاف أكثر أنواع السفن تداولًا بواقع 46.8% بإجمالي 69 سفينة، تلتها سفن الحاويات بنسبة 26.2% بواقع 106 سفن.

وسجلت السفينة «THE MOTHERSHIP» أقصى حمولة كلية للسفن الواردة خلال ذات الشهر، بحمولة كلية تتجاوز 170 ألف طن تقريبًا.

وبلغت نسبة الزيادة في إجمالي حركة السفن بالميناء بشكل عام 8.5% خلال شهر أغسطس 2022 بالمقارنة بشهر أغسطس من العام السابق، بواقع 345 سفينة.

وأشار إلى أن هذه الزيادات في معدلات التداول وحركة الملاحة نتيجة لتعليمات وتوجيهات اللواء بحري نهاد شاهين، رئيس مجلس إدارة ميناء الإسكندرية، بتحقيق الاحترافية في أداء الأعمال من قبل أطقم الارشاد والقطر بالميناء، واتباع العاملين بالهيئة للسبل التكنولوجيا المتقدمة لسرعة إنهاء الإجراءات المتعلقة برسو السفن ومغادرتها ورفع المعدلات القياسية لعمليات الشحن والتفريغ، والسعي المستمر لتقليل التكدسات بالميناء.

v
تداول بضائع ميناء الأسكندرية حركة الحاويات حركة السفن حركة الملاحة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات