19 يونيو 2026 06:02 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
تكنولوجيا

«ميتا»: هناك تطبيقات مفخخة تهدف إلى سرقة كلمات المرور

أرشيفية
أرشيفية

نبهت شركة ميتا، أمس الجمعة، بأن مليون مستخدم لتطبيق فيسبوك بادروا إلى تنزيل أو استخدام تطبيقات هاتفية بريئة ظاهريًا لكنها مصممة لسرقة كلمات مرور حساباتهم على الشبكة الاجتماعية.

وقال مدير فرق الأمن السيبراني في ميتا ديفيد أغرانوفيتش، خلال مؤتمر صحفي: «سنخطر مليون شخص بأنهم قد يكونون تعرضوا لهذه التطبيقات، لكن هذا لا يعني بالضرورة أن حساباتهم اخترقت».

ورصدت الشركة الأم لشبكتي فيسبوك وإنستجرام منذ بداية السنة أكثر من 400 تطبيق ضار متاح على الهواتف الذكية، موضحًا أن هذه التطبيقات كانت موجودة على متجري جوجل وآبل للتطبيقات على أنها أدوات لتحرير الصور وألعاب وشبكات افتراضية خاصة «VPN» وخدمات أخرى.

وبمجرد تنزيلها وتثبيتها على الهاتف، تطلب هذه التطبيقات المفخخة من المستخدمين إدخال البيانات التعريفية لحساباتهم على فيسبوك من أجل استخدام ميزات معينة.

وأعلنت ميتا، أنها أطلعت آبل وجوجل على النتائج التي توصلت إليها، وأفادت جوجل بأنها حذفت من متجرها معظم التطبيقات التي أبلغتها عنها ميتا.

وذكر متحدث باسم جوجل، لوكالة فرانس برس: «أيًا من التطبيقات التي حددها التقرير لم يعد متاحًا في الوقت الراهن على متجر جوجل بلاي".

أما آبل، فأكدت وكالة فرانس برس، أن 45 فحسب من التطبيقات الـ400 تعمل بنظام «آي أو إس»، وأنها حُذفت من متجر التطبيقات.

ويتعلق أكثر من 40% من التطبيقات التي كشفت عنها ميتا بتحرير الصور، في حين يقتصر بعضها الآخر على مهام بسيطة كتحويل الهاتف مصباحًا يدويًا مثلًا.

v
سرقة كلمات مرور ميتا فيسبوك الهواتف الذكية الشبكة الاجتماعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات