31 يوليو 2026 06:44 15 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
اقتصاد

«المشاط» تجتمع مع وزيرة المناخ والتنمية البلجيكية لبحث تعزيز التعاون

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

ناقشت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، تين فان دير سترايتن، وزيرة المناخ والتنمية البلجيكية، سبل تعزيز سبل التعاون بين البلدين، وبحث مجالات التعاون ذات الاهتمام المشترك، والتطرق إلى المبادرات التي أطلقتها مصر خلال فعاليات مؤتمر المناخ وأهميتها في تحفيز جهود العمل المناخي.

وحرصت وزيرة التعاون الدولي، على استعراض محاور المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء برنامج «نُوَفِّي»، التي تم إطلاقها في يوليو الماضي، وخلال هذه الفترة تم التنسيق وتعزيز المباحثات مع شركات التنمية متعددي الأطراف والثنائيين؛ لحشد المجتمع الدولي وشركاء التنمية خلال مؤتمر المناخ من أجل التوقيع على خطابات النوايا، واتفاقيات الشراكة بشأن توفير التمويل لمشروعات المنصة.

قد تكون صورة ‏شخصين‏

وأكدت وزيرة التعاون الدولي، أن المنصة تتسق مع أهداف الرئاسة المصرية لقمة المناخ COP27 والتي تهدف للانتقال من مرحلة التعهدات إلى مرحلة التنفيذ، مشيرة إلى أن العمل مستمر بشأن التنسيق مع شركاء التنمية لحشد التمويلات الإنمائية الميسرة وآليات التمويل الأخرى مثل المنح ومبادلة الديون والاستثمارات للقطاع الخاص على مدار الـ12 شهرًا المقبلة حتى انعقاد الدورة التالية من مؤتمر المناخ.

وانتقلت وزيرة التعاون الدولي، للحديث حول «دليل شرم الشيخ للتمويل العادل»، الذي يعزز جهود التعاون مُتعدد الأطراف والشراكات الدولية؛ من أجل تطوير إطار دولي للتمويل المبتكر، في ظل التحديات التي تواجه الدول النامية والاقتصادات الناشئة لاسيما دول قارة إفريقيا في الحصول على التمويل لتحقيق طموحاتها في أجندة المناخ، في ظل تفاقم فجوة التمويل المناخي خاصة عقب جائحة كورونا.

وتناولت المباحثات المشتركة بين الجانبين الحديث حول تعزيز التعاون لدعم المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء برنامج «نُوَفِّي»، فضلًا عن مناقشة ملفات التعاون الإنمائي الجارية بين الجانبين، ومن بينها مشروعات تمكين المرأة.

v
التعاون الدولي المناخ قمة المناخ بلجيكا مؤتمر المناخ مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ برنامج نوفي COP27
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات