8 أغسطس 2026 07:49 23 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الكهرباء: مصر غنية بالخامات الأرضيّة والعناصر والمواد النادرةروساتوم وحكومة موسكو توقّعان اتفاقية للتعاون في مجال حماية البيئة9.4 مليارات جنيه إجمالي الإيرادات المستهدفة لـ”القابضة للسياحة والفنادق” خلال 2026/2027وزير النقل: مشروع الربط البري بين مصر وتشاد مرورًا بليبيا يُعزز التبادل التجاريوزير الخارجية: شركة مشتركة مع تشاد لإنشاء مناطق لوجستية وتنفيذ مشروعات زراعية كبرىبنمو 18.8%.. التبادل التجاري بين مصر ودول البريكس يسجل 53.5 مليار دولار خلال 2025وزير الصناعة: مصر تدعم إنشاء شبكة حاضنات أعمال لدول البريكس تربط الشركات الناشئة بفرص الاحتضانوزير الصناعة: الرؤية المصرية للتعاون الصناعي داخل البريكس ترتكز على 4 محاورالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 145.5 مليار جنيه”الداخلية” تضبط 83 ألف لتر زيوت طعام مجهولة المصدرخلال يوليو.. ”الزراعة” تُصدر 712 ترخيصًا لمشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والأعلاف وتعتمد تمويلات جديدة لـ”القومي للبتلو”الرئيس السيسي وملك البحرين يؤكدان أهمية تعزيز التعاون بالمجالات التجارية والاستثمارية
اقتصاد

«العامة للاستعلامات» تكشف حلول الحكومة للاكتفاء الذاتي من زيت الطعام

أرشيفية
أرشيفية

أعلنت الهيئة العامة للاستعلامات، عبر صفحتها الرسمية على "فيس بوك" عن خطوات وضعتها الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من زيت الطعام وسد العجز بالفترة المقبلة، لاسيما في ظل تواجد الأزمات العالمية الحالية، بغض النظر عن الكميات المستوردة من زيت الطعام التي نستوردها من الخارج؛ فاتجهت الدولة إلى اتخاذ بعض الخطوات مهمة للعمل على سد تلك الفجوة.

وكشفت الهيئة العامة للاستعلامات عبر صفحتها رسمية الخطوات التي وضعتها الدولة لسد عجز زيت الطعام، كما يلي:

1- أشار إلى أهمية التوسع في زراعة المحاصيل الزيتية؛ لتحقيق الاكتفاء الذاتي من إنتاج زيت الطعام والحد من استيراده من الخارج، بزراعة محصول فول الصويا بطريقة التحميل على بعض المحاصيل الأخرى، والتوسع في إنتاجية محصول القطن من خلال استنباط أصناف عالية الإنتاجية، وإطلاق وزارة الزراعة مبادرة قومية لزراعة محصول عباد الشمس، والتوسع في زراعة الذرة.

2- أهمية إنشاء صوامع لتخزين البذور والتوسع في إنشاء تنكات لتخزين زيوت الطعام بمصانع الإنتاج الموجودة.

3- إنشاء ٣ مجمعات صناعية طرحتها الدولة كفرص استثمارية ضمن خطتها لتحقيق الاكتفاء الذاتي من زيوت الطعام، باستثمارات تصل إلى ٣٢١ مليون دولار، كانت تقدمت لإنشائها ٥ تحالفات محلية وأجنبية؛ المجمع صناعي الأول ببرج العرب ويستخلص المجمع الزيوت بطاقة يومية تصل إلى 3 آلاف طن بذور، بالإضافة إلى تكرير وتعبئة الزيوت بطاقة تصل إلى ٨٠٠ طن يوميًا، لاسيما إنتاج السمن النباتي بطاقة ٥ آلاف طن يوميًا، وإنتاج المارجرين الصناعي، المجمع الثاني بمنطقة السادات، لتكرير وتعبئة الزيوت النباتية بطاقة ٨٠٠ طن يوميًا، المجمع الثالث بمحافظة سوهاج، لاستخلاص الزيوت والبذور، بطاقة تصل إلى ٢٠٠٠ طن يوميًا.

v
زيت الطعام الهيئة العامة للاستعلامات حلول الحكومة للاكتفاء الذاتي من زيت الطعام زراعة عباد الشمس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات