25 يناير 2026 13:16 6 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
للعام الـ13 على التوالي.. الصين تحافظ على صدارة سوق التجارة الإلكترونية عالمياًالبنوك السعودية تسجل قفزة تاريخية في الاقتراض الخارجي بـ 33 مليار دولار لدعم مشاريع رؤية 2030سنغافورة تستثمر 785 مليون دولار في أبحاث الذكاء الاصطناعي لتعزيز تنافسيتها العالميةفاتورة القهوة تكلف كوريا الجنوبية 1.38 مليار دولار في 2025واشنطن تراجع الرسوم الجمركية على الأسمدة المغربية وسط ضغوط لتخفيف الأعباء عن المزارعينارتفاع مؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة بداية الأسبوعصادرات الذرة الروسية إلى الصين تقفز بمقدار 3 أضعاف لتسجل مستويات قياسية في 2025روسيا تحافظ على صدارة موردي زيت دوار الشمس للهند رغم تراجع العوائد في 2025تراجع سعر طن حديد عز.. ننشر أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحدمحصول الذرة في أوكرانيا يقترب من حاجز 29 مليون طن مع استمرار عمليات الحصادطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر يناير 2026.. إليك الخطواتإدارة ترمب تبحث مع ”شيفرون” وكبرى شركات الخدمات النفطية خطة لإنعاش الإنتاج في فنزويلا
تقارير السلع تقارير يومية

«صناعة الاستثمار الأجنبي بالدول العربية» سهم منطلق واجه ضباب جائحة كورونا .. تقرير يفسر

الاستثمار الأجنبي المباشر
الاستثمار الأجنبي المباشر

واجھت دول العالم تحدیات كبیرة خلال فترة جائحة كورونا، أدت إلى تراجع معدلات النمو الاقتصادي، وعدم القدرة على استقطاب الاستثمارات الأجنبیة المباشرة؛ حیث تسبب كورونا في تراجع تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر على مستوى العالم بنحو 35%؛ لیصل إلى 998.9 ملیار دولار عام 2020، مقارنة بنحو 1.5 تریلیون دولار في 2019.

كورونا والاستثمار الأجنبي في الدول العربية

تعد الدول العربیة، من بين المناطق التي تأثرت بشكل كبير بالجائحة؛ فقد أظهر تقرير صادر عن صندوق النقد العربي، أن تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى الدول العربية، تراجعت بنحو 5.3% خلال عام 2020، مقارنة بعام 2019.

وانخفضت قيمة الاستثمارات الأجنبية المباشرة من 39,012 مليون دولار في 2019، إلى 36,936 مليون دولار في 2020، لا سيما وأن الجزء الأكبر من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى الدول العربیة، تتمثل في عملیات شراء لأصول عامة مملوكة للدول العربیة، من جانب غیر المقیمین.

نصيب الدول العربية من الاستثمارات الأجنبية

تتسم تدفقات الاستثمارات الأجنبیة المباشرة التي ترد إلى الدول العربیة، بالتذبذب من سنة إلى أخرى، من حیث القیمة؛ حيث بلغ نصیب الإمارات من إجمالي الاستثمارات في 2022، والبالغة 36,936 مليون دولار، حوالي 54%؛ لترتفع تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إليها لنحو 19.9 ملیار دولار.

وأتت السعودیة في المرتبة الثانية، حيث بلغ نصيبها من ھذه الاستثمارات حوالي 28.2%، حیث ارتفعت إلى نحو 5.5 ملیار دولار أمریكي، في حین بلغت حصة مصر حوالي 15.8% في المرتبة الثالثة؛ وذلك بعد أن تراجعت تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إليها من 9 ملیارات دولار عام 2019، إلى 5.9 ملیار دولار عام 2020.

المشاريع الاستثمارية في الدول العربية

وظهرت تأثيرات جائحة كورونا بشكل ملحوظ على حجم المشاریع الاستثماریة الواردة إلى الدول العربیة؛ فقد تراجعت إلى أدنى مستویاتها متأثرة بتداعیات الجائحة، حیث تراجعت بنحو 44% عام 2020؛ لتسجل التكلفة الاستثماریة الإجمالیة حوالي 34 ملیار دولار.

كما انخفض عدد المشاریع الاستثماریة المنفذة في الدول العربية، من 1092 مشروعًا، عام 2019، إلى نحو 616 مشروعا استثماريًّا في عام 2020.

وتراجع أيضًا عدد المشاریع الاستثماریة المسجلة في الدول العربیة من دول الشرق الأوسط، بسبب حالة الیقین الناجمة عن فيروس كورونا؛ لتسجل انخفاضا بنحو 37.5% عام 2022، عند 105 مشروعات استثمارية، وبتكلفة استثماریة تبلغ حوالي 4.7 ملیار دولار، مقابل 168 مشروعا في عام 2019، بتكلفة بلغت 9 ملیارات دولار.

وتعكس الأرقام السابقة؛ أن فيروس كورونا كان له نصيب الأسد من الاضطرابات التي أصابت صناعة الاستثمارات الأجنبية التي تسعى الدول العربية إلى استقطابها.

v
الاستثمار الأجنبي المباشر صندوق النقد العربي تدفقات الاستثمار الأجنبي فيروس كورونا الاستثمار الاجنبي في مصر حجم الاستثمار الأجنبي في مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات