9 مايو 2026 12:18 22 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تحذيرات من إلغاء ملايين الرحلات الجوية في ألمانيا وارتفاع أسعار التذاكر بسبب نقص الوقوداليونان تتجه لحظر استخدام القاصرين للسكوتر الكهربائيسيتي بنك يتوقع استقرار أسعار النحاس العالمية عند 13 ألف دولار وسط مخاطر جيوسياسيةجولدمان ساكس: زيادة إمدادات الغاز الأمريكي تقلص أثر اضطرابات مضيق هرمزوتيرة حصاد الصويا والذرة في البرازيل تسجل تأخراً طفيفاً مع انطلاق زراعة القمحكوريا الجنوبية تفتح أبوابها أمام صادرات البيض البرازيلي لتعزيز التعاون التجاريمبيعات الذرة الأمريكية تتراجع 15% وتفوق التوقعات وسط انتعاش قوي للشحناتمبيعات الصويا الأمريكية تهبط لأدنى مستوياتها وسط تراجع حاد في الطلب العالميتراجع صادرات الصلب الصينية وواردات الخام خلال أبريل مع انحسار الطلب العالمينمو صادرات الحبوب الكازاخستانية بنسبة 13% بدعم من الطلب الإقليمي وتوسع الأسواقسيتي بنك يحذر من قفزة بأسعار النفط نتيجة تعثر المفاوضات الأمريكية الإيرانيةواردات الصين من الفحم تهبط 14% خلال أبريل مع تراجع الطلب السنوي
أخبار الموانئ والشحن

رئيس الوزراء يتابع إجراءات تيسير الإفراج عن البضائع من المواني

رئيس الوزراء خلال الاجتماع
رئيس الوزراء خلال الاجتماع

عقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا اليوم الأحد؛ لمتابعة موقف تطبيق منظومة الشحن المسبق "ACI"، إضافة إلى إجراءات تيسير الإفراج عن البضائع بالمواني.

حضر الاجتماع حسن عبد الله محافظ البنك المركزي، الدكتور محمد معيط وزير المالية، محمد أبو موسى وكيل أول محافظ البنك المركزي، عصام عمر وكيل محافظ مساعد البنك المركزي، الشحات الغتوري رئيس مصلحة الجمارك، الدكتورة منى ناصر مساعد وزير المالية لشئون المتابعة وإدارة المشروعات وتطوير الجمارك، أماني الوصال مدير صندوق تنمية الصادرات، وأحمد العسقلاني مدير إدارة التصدير بقطاع التجارة الخارجية.

وشدد "مدبولي"، على أن الاجتماع يتابع هذا الملف، خاصة بعد إنهاء تراكمات البضائع في المواني، والنجاح في العودة إلى وضع ما قبل قرارات فبراير الماضي، مشيرًا إلى أهمية هذه الخطوة في عودة دوران عجلة المصانع ودعم الاقتصاد.

وأكد رئيس الوزراء، أن الحكومة حريصة على انتظام سير منظومة الشحن المُسبق، بصورة تسهم في التيسير والإسراع من إجراءات الإفراج عن البضائع خلال الفترة المقبلة.

واستعرض الاجتماع، الموقف الحالي للبوالص في المواني، وقيم البضائع المسجلة ضمن منظومة الشحن المسبق (ACI)، مشيرًا إلى أن إجمالي البضائع المُفرج عنها خلال الفترة من 24 إلى 28 يناير الجاري، بلغ نحو 794.7 مليون دولار.

كما تطرق الاجتماع، إلى عدد من مؤشرات الأداء لمنظومة الشحن المسبق بالمراكز اللوجستية المختلفة في كافة أنحاء الجمهورية، التي عكست زيادة معدل التعامل على نظام التسجيل المسبق للشحنات، لا سيما من المصدرين الأجانب، إضافة إلى العمل على اختصار المزيد من الوقت والتكلفة لجذب المستثمرين.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات