2 أغسطس 2025 16:38 7 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”البترول” تعلن عن نتائج الرقابة الدورية لضبط مخالفات تداول المنتجات البتروليةرئيس ”تحسين الأراضي” يتفقد محطة الزراعة الآلية في توشكى| صوروزير الإسكان يتفقد وحدات ”سكن لكل المصريين” ببرج العرب الجديدةوزير قطاع الأعمال: تطوير ”طنطا للكتان والزيوت” جزءًا من خطة شاملة لتحديث الصناعات التحويليةحتى نهاية يونيو الماضي.. الإسكان: إجمالي الاستثمارات ببرج العرب الجديدة تخطت 9.4 مليارات جنيهارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكاممصدر حكومي لـ”تاس”: مشتريات الهند النفطية من روسيا قانونية”البترول البحرية” تنفذ مشروع تطوير رصيف لاستقبال وحدات التغييز والتخزين العائمة بميناء دمياط”النقل” توفر برنامج تدريبي مجاني لتأهيل سائقي الأتوبيسات والنقل الثقيلالزراعة: بروتوكول تعاون للتوسع في نشر ثقافة الزراعة العضوية في مصر”النقل” تستعرض أبرز مكونات مشروع محطة حاويات تحيا مصر 1 بميناء دمياطشرطة التموين تضبط 5 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعم
اقتصاد

بينها الصادرات والسياحة.. 4 أسباب ساهمت في تراجع العجز في حساب المعاملات الجارية مع العالم

صادرات - أرشيفية
صادرات - أرشيفية

معاملات الاقتصاد المصري مع العالم الخارجي، خلال الربع الأول (الفترة من يوليو/سبتمبر) من السنة المالية 2022/2023، شهدت تحسن عجز حساب المعاملات الجارية بمعدل 20.2%، ليسجل نحو 3.2 مليارات دولار، مقابل نحو 4 مليارات دولار خلال ذات الفترة من السنة المالية السابقة، حسبما ذكر بيان البنك المركزي، اليوم الخميس.

وساهم في تراجع العجز في حساب المعاملات الجارية الآتي:

  • تحسن العجز في الميزان التجاري غير البترولي بنحو 2 مليار دولار ليقتصر على نحو 9 مليارات دولار مقابل نحو 11 مليار دولار، نتيجة لارتفاع حصيلة الصادرات السلعية غير البترولية، وانخفاض المدفوعات عن الواردات السلعية غير البترولية، وذلك على النحو الآتي:
  1. ارتفاع حصيلة الصادرات السلعية غير البترولية بمعدل 5.1 % لتسجل نحو 6.3 مليارات دولار مقابل نحو 6 مليارات دولار، تركزت الزيادة في الأسمدة الفوسفاتية أو المعدنية، الذهب، أجهزة الإرسال والاستقبال للإذاعة أو التلفزيون، والملابس الجاهزة.
  2. انخفاض المدفوعات عن الواردات السلعية غير البترولية بمعدل 9.9 % لتقتصر على نحو 15.3 مليار دولار مقابل نحو 16.9 مليار دولار، وقد تركز الانخفاض في الواردات في سيارات الركوب، التليفونات، ومحضرات صيدلية وشاش وأمصال.
  • ارتفاع الإيرادات السياحية بمعدل 43.5 % لتسجل نحو 4.1 مليارات دولار مقابل نحو 2.8 مليار دولار، لارتفاع كل من عدد الليالي السياحية بمعدل 47.1 % ليسجل نحو 43.6 مليون ليلة، وعدد السائحين الوافدين إلى مصر بمعدل 52.2 % ليسجل نحو 3.4 ملايين سائح.
  • ارتفاع متحصلات النقل بمعدل 33.7 % لتسجل نحو 3 مليارات دولار مقابل نحو 2.3 مليار دولار، كنتيجة أساسية لارتفاع إيرادات قناة السويس بمعدل 19.1 % لتسجل نحو 2 مليار دولار مقابل نحو 1.7 مليار دولار، وذلك لارتفاع الحمولة الصافية بمعدل 13.8 % لتسجل نحو 372.7 مليون طن.
  • استقرار العجز في الميزان التجاري البترولي عند 106 ملايين دولار، كنتيجة أساسية لتصاعد الصادرات البترولية بمقدار 807.3 ملايين دولار على خلفية ارتفاع الصادرات من الغاز الطبيعي بنحو1.7 مليار دولار، وقد حد من هذا الارتفاع انخفاض الصادرات من كل من البترول الخام بنحو 449.9 مليون دولار، والمنتجات البترولية بمقدار 393.3 مليون دولار، وكذا ارتفاع الواردات البترولية بمقدار 812.2 مليون دولار، ويرجع ذلك أساسا لارتفاع الواردات من المنتجات البترولية بمقدار 767.7 مليون دولار.

ذلك حسبما ذكر تقرير البنك المركزي، اليوم الخميس، عن أداء ميزان المدفوعات خلال الربع الأول (الفترة من يوليو/سبتمبر) من السنة المالية 2022/2023.

مصر 2030
الصادرات السياحة البنك المركزي البترول قناة السويس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات