6 يوليو 2025 00:13 9 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
الرئيس السيسي يُوجه باتخاذ الإجراءات اللازمة لإغلاق الطريق الإقليمي في مناطق الصيانةتداول 14 ألف طن بضائع و1160 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير المالية: نستهدف تعزيز التعاون الاقتصادي والمالي والتجاري والاستثماري مع روسياوزير المالية: نحرص على التعاون الاقتصادي والاستثماري مع دول ”بريكس””البترول” تستعرض خطة الدولة لتطوير البنية التحتية لقطاع الغاز في مصر4.67 مليارات جنيه حجم الاستثمارات التي ضختها الدولة ببني سويف الجديدةوزير قطاع الأعمال يتفقد أعمال تطوير مصانع ”دمياط للغزل والنسيج”| صوروزير الإسكان يتابع تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي في بني سويفميناء دمياط يستقبل 31 ألف طن من القمح الأوكراني لصالح القطاع العام”الداخلية” تضبط شخصًا لاتجاره في العملات الرقمية المشفرةأوبك+ تتفق على زيادة الإنتاج بمقدار 548 ألف برميل يوميًا في أغسطسللمرة الأولى.. وزير قطاع الأعمال: إقامة مصانع لإنتاج أقمشة الجينز بـ”دمياط للغزل والنسيج”
أخبار الموانئ والشحن

الرئيس السيسي يوجه بإعداد حزمة تيسيرات لتشجيع تجارة الترانزيت

الاجتماع برئاسة الرئيس السيسي
الاجتماع برئاسة الرئيس السيسي

عقد الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم السبت، اجتماعًا مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والفريق كامل الوزير وزير النقل.

واطلع الرئيس على مستجدات الجهود المكثفة، التي تشترك فيها الدولة مع القطاع الخاص المحلي والأجنبي، لإنشاء محاور لوجستية تنموية متكاملة، تربط مناطق الإنتاج بمختلف أنواعها بالمواني البحرية، الجاري تطويرها لتصبح موان محورية ذات مستوى عالمي وطاقات استيعابية ضخمة، ومزودة بمناطق لوجستية متنوعة، وبحيث يتكامل ذلك مع شبكة النقل الحديثة، من طرق ومحاور وسكك حديدية، على النحو الذي يوفر المقومات المطلوبة لتحويل مصر إلى مركز للتجارة العالمية واللوجستيات، بما يحققه ذلك من عوائد كبيرة للاقتصاد الوطني، حسبما صرح المستشار أحمد فهمي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية.

وخلال الاجتماع، تم عرض الجهود الجارية لتطوير منظومة الشحن والنقل البحري والبري، وتجارة الترانزيت المباشر وغير المباشر، وعملية تطوير حلول متكاملة لنقل وتداول الحاويات والبضائع عبر مصر، ومشروع إنشاء خط سكك حديدية بين العريش وطابا، لإنشاء محور لوجستي جديد، يحقق طفرة في عملية نقل البضائع والتجارة من خلال الربط بين البحر المتوسط وخليج العقبة.

ووجه الرئيس السيسي، الحكومة بإعداد حزمة متكاملة من الحوافز والإعفاءات والتسهيلات، في عدد من المناطق الصناعية واللوجستية في مصر، لتشجيع تجارة الترانزيت وعمليات التصنيع والتصدير وإعادة التصدير، بهدف إعطاء دفعة قوية لهذه القطاعات وزيادة مزاياها التنافسية، وتعظيم الاستفادة مما تم تشييده من بنية أساسية متطورة في هذا الصدد، وبما يسهم في زيادة حصة مصر في السوق العالمية للتجارة، وفتح أسواق جديدة للمنتجات والصادرات المصرية.

كما اطلع الرئيس السيسي، على الموقف التنفيذي لعملية تطوير وإعادة تأهيل خطى مترو الأنفاق، الأول بطول ٤٤ كم، والثاني بطول ٢٢ كم، بالإضافة إلى العمل الجاري لإنشاء الخط الرابع للمترو بطول ٤٢ كم، موجهًا بإيلاء الأهمية لتحسين مستوى الخدمة وصون هذا المرفق القومي الهام، ومواصلة العمل على توطين الصناعة وتعميق التصنيع المحلي لمكونات المترو، في إطار الاستراتيجية العامة للدولة لتعزيز الصناعة الوطنية.

مصر 2030
الرئيس السيسي رئيس الوزراء وزير النقل النقل القطاع الخاص محاور تنموية الاقتصاد مترو الانفاق مواني تصنيع صناعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات