16 ديسمبر 2025 16:05 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
طاقة ومعادن

نائب رئيس هيئة البترول الأسبق يكشف أهمية مجمع السولار بأسيوط

جانب من افتتاح مجمع السولار الجديد بمحافظة أسيوط
جانب من افتتاح مجمع السولار الجديد بمحافظة أسيوط

كشف نائب رئيس هيئة البترول الأسبق، المهندس مدحت يوسف، تفاصيل زيارة وزير البترول لمجمع السولار الجديد بمحافظة أسيوط، التي أجريت اليوم الثلاثاء.

وأشار خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج "|صالة التحرير"، المذاع على قناة "صدى البلد"، إلى أن الهدف من زيارة وزير البترول لزيادة القيمة الإنتاجية لمشتقات البترول، خاصة أن هناك تعظيمًا لإنتاج مشتقات البترول وصناعتها محليًا.

وأوضح، أن إنشاء مجمع السولار بأسيوط تكلف نحو 3 مليارات دولار على الدولة، وهذه المعدات تم تصنيعها محليًا في شركات وطنية منها بتروجت.

وتابع يوسف، أن مصر بدأت صناعة معدات البترولية منذ بداية السبعينات، ولكن حدث ركود في الصناعة خلال حقية معينة، وحاليا يتم إحياء هذه الصناعات، منوهًا إلى أن صناعة المعدات التي استخدمت في مجمع السولار بأسيوط، وفر نحو 2,9 مليار دولار على الدولة.

اقرأ أيضاً

واختتم، بأن السولار أغلى منتج في مشتقات البترول، وهو أعلى من أسعار البنزين، ولكن دعم الدولة جعله أرخص من البنزين، كما أن القيمة الإنتاجية لمجمع السولار بأسيوط ستكون نحو 1.6 مليون طن.

v
المهندس مدحت يوسف نائب رئيس هيئة البترول الأسبق مجمع السولار الجديد بأسيوط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات