31 يناير 2026 22:46 12 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 70 مليون جنيههيئة الدواء: ملتزمون بالمساهمة في بناء منظومة رقابية دوائية إفريقية قوية تحظى بالثقة عالميًاوزير الخارجية: التكامل الاقتصادي والتنمية هما ركيزة مركزية في سياسة مصر تجاه إفريقيايضم 240 سريرًا.. رئيس الوزراء يفتتح فندق جامعة المنيا| صوررئيس الوزراء يُسلم عددًا من العقود للمستفيدين من المرحلة الأولى من مشروع بديل الإيواء في المنيا| صور”النقل” توضح أهمية مشروع إعادة تأهيل ترام الرمل بالإسكندرية175 شركة مصرية تشارك في معرض ”جلفود” للصناعات الغذائية بدبي| صور”الجيزة للملابس الجاهزة” تخطط لإنشاء 3 مصانع جديدة لرفع الصادرات إلى 150 مليون دولار سنويًا”الشربيني” يتفقد مشروعات الإسكان المختلفة بحدائق أكتوبرباستثمارات 41 مليون دولار.. رئيس الوزراء يتفقد مصنع لتجفيف الحاصلات الزراعية في المنيا| صورغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 90 مليار جنيهتضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 71350 طنًا من البضائع
بوابة الزراعة

الزراعة: محطة إنتاج شتلات قصب السكر بوادي الصعايدة تكلفتها 1.5 مليار جنيه

جولة وزير الزراعة
جولة وزير الزراعة

تابع السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، الموقف التنفيذي لإنشاء محطة إنتاج شتلات قصب السكر بوادي الصعايدة التابع لمركز إدفو في محافظة أسوان.

جاء ذلك بحضور اللواء أشرف عطية محافظ أسوان، واللواء أ. ح كرم سالم محمد سلامة رئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية للمقاولات العامة والتوريدات التابعة لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية، والدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية.

وقال وزير الزراعة، إن المشروع يأتي في إطار مبادرة "حياة كريمة"، التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي، لتطوير الريف المصري، مشيرًا إلى أن المحطة تقع على مساحة 80 فدانا لخدمة مناطق زراعة القصب في أسوان، بتكلفة 1,5 مليار جنيه، وبطاقة إنتاجية تصل إلى نحو 80 مليون شتلة في الموسم "غرس ربيعي وخريفي"

وذكر وزير الزراعة، أن التحول لزراعة القصب بالشتل يحقق عدة فوائد، من بينها رفع الإنتاجية الرأسية لمحصول القصب على استغلال وحدة المساحة بالشكل الأمثل والاقتصادي، والذي يتمثل في ضبط الكثافة النباتية وتجانس توزيع النباتات بالحقل عكس طريقة الزراعة التقليدية.

كما أن استخدام الزراعة بالشتل تساهم في تخفض تكاليف الإنتاج وتقليل التقاوي المستخدمة وضمان جودتها وخلوها من الآفات والأمراض، مع إمكانية استخدام النظم الحديثة في الري والميكنة في الزراعة والخدمة والحصاد لتقليل تكاليف الإنتاج وتقليل الفاقد أثناء الحصاد، حسبما أوضح وزير الزراعة.

وقال "القصير""، إن الدولة في إطار توجيهات القيادة السياسية تسعى إلى تحقيق التنمية المستدامة في الصعيد، وتوفير فرص عمل لأبنائه وتحسين مستوى معيشتهم، داعيًا المستثمرين للاستفادة من الفرص الاستثمارية التي توفرها الدولة في مجال المشروعات الزراعية الجديدة.

يشار إلى أن وزير الزراعة، تفقد اليوم أيضًا محطتي إنتاج شتلات قصب السكر في كوم أمبو ووادي الصعايدة.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات