18 يونيو 2026 06:30 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%رئيس الوزراء: نستهدف تجاوز مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي 65% قبل حلول 2030مجلس الوزراء يستعرض أبرز ملامح الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتضم قمح وذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 41828 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبها
بورصة وشركات

”أرامكو” في المركز الـ 3.. قائمة أكبر 10 شركات في العالم كقيمة سوقية

أرشيفية
أرشيفية

اكتسبت أسواق الأسهم الأمريكية زخمًا كبيرًا خلال النصف الأول من العام الجاري، حيث استفادت من إبطاء وتيرة رفع أسعار الفائدة والنهج الأقل تشددًا الذي اتبعه البنك الفيدرالي في تلك الفترة.

نتيجة لذلك، حقق مؤشر ناسداك المركب - المؤشر الذي يضم شركات التكنولوجيا - أكبر مكاسب في نصف سنة منذ 40 عامًا، بدعم النمو الملحوظ لشركات التكنولوجيا والواقع المعزز، وسيطرت شركاته على قائمة الأغلى في العالم، فما هي أكبر الشركات من حيث القيمة السوقية في 2023؟

شركات التكنولوجيا الأكبر في العالم

أنهت شركة "آبل" تعاملات النصف الأول من العام الجاري مرتفعة 49% منذ بداية العام، لتصبح أول منشأة عالمية تتخطى قيمتها السوقية الـ 3 ترليونات دولار، وسط رهانات من المستثمرين على نجاح كبير ستحققه الشركة في الواقع المعزز، بالإضافة إلى الإصدارات الجديدة والمدعمة بخصائص ميزة في أجهزة الآيفون والماكبوك.

تلى آبل، "مايكروسفت"، حيث حققت الشركة مكاسب بنسبة 42% في الفترة الممتدة من يناير إلى نهاية يونيو الماضي، وأصبحت قيمتها السوقية 2.53 تريلون دولار، مع إحراز الشركة تقدم كبير في الذكاء الصناعي عبر مؤسساتها المختلفة.

وجاء عملاق النفط السعودي "أرامكو" كثالث أكبر شركة في العالم، بقيمة سوقية تصل إلى 2.08 ترليون دولار، مدفوعة بالتقلبات الحادة التي شهدتها أسعار النفط والنتائج المالية المميزة التي تحققها الشركة.

وفي نادي الترليون دولار، جائت المالكة للمتصفح "جوجل"، شركة ألفابت، في المركز الرابع من حيث القيمة السوقية، فيما كانت أمازون في المرتبة الخامسة، بقيمة سوقية تصل إلى 1.53 و1.34 ترليون دولار على الترتيب.

ولأول مرة في تاريخه، تجاوزت شركة الرقائق الإلكترونية الامريكية "إنفيديا" الترليون دولار، مستفيدة من التقدم الواضح التي حققته الشركة في الذكاء الصناعي، والأجيال المتقمة التي تصممها الشركة من الرقائق.

v
أكبر 10 شركات أرامكو آبل مايكروسوفت جوجل ألفابت إنفيديا الشركات أكبر 10 شركات في العالم الاقتصاد العالمي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات