31 يوليو 2026 09:34 15 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
أسواق عربية

تونس توقع اتفاقية تمويل مع ”الأوروبي للاستثمار” بقيمة 40 مليون يورو

أرشيفية
أرشيفية

وقع وزير الاقتصاد والتخطيط التونسي سمير سعيد، مع نائب رئيس البنك الأوروبي للاستثمار ريكاردو مورينيو فيليكس، اتفاقية تمويل بقيمة 40 مليون يورو (نحو 132 مليون دينار) لصالح برنامج تحسين وتطوير المؤسسات التعليمية.

جاء ذلك على هامش مشاركة الوزير التونسي في فعاليات الندوة الأورومتوسطية التي ينظمها البنك الأوروبي للاستثمار (BEI MED conference 2023) ببرشلونة.

وبحسب بيان لوزارة التخطيط يهدف التمويل إلى توفير بنية أساسية تعليمية وتربوية ملاءمة وعصرية تساعد على الحد من الانقطاع المدرسي ومن اكتساب المعارف الحديثة في إطار منظومة عادلة ودامجة، يستفيد منها قرابة 14500 تلميذ.

وأكد الوزير سمير سعيد، أهمية التمويل لقطاع التعليم الذي يعد من أبرز القطاعات ذات الأولوية في البرامج الإصلاحية للحكومة وفي التوجهات التنموية الكبرى التي تحظى فيها التنمية البشرية بمكانة متقدمة خاصة في مجال التعليم بمختلف مراحله، باعتبار أن الموارد البشرية هي ثروة تونس الأولى.

وثمن الوزير، دعم البنك الأوروبي للاستثمار، مشددا على تميز علاقات التعاون بين الجانبين، فيما أكد المسؤول الأوروبي على متانة التعاون القائم بين الجانبين وعلى الاستعداد لمواصلة دعم تونس في تنفيذ برامجها ومشاريعها التنموية، مبرزا أهمية التمويل الموقع باعتبار توجهه إلى قطاع يحظى باهتمام ودعم البنك حتى يواصل دوره الفاعل في التنمية الشاملة والمستدامة للبلاد.

v
تونس الاقتصاد تمويل التعليم الحكومة التونسية البنك الأوروبي للاستثمار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات