12 سبتمبر 2025 22:44 19 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 165.6 مليار جنيهتضم 160 مليارًا لدعم السلع التموينية.. أبرز مخصصات الحماية الاجتماعية بموازنة ٢٠٢٦/٢٠٢٥المالية: اعتمادات الأجور وتعويضات العاملين 14.8% من إجمالي مصروفات الموازنةالمالية: إطلاق 8 مشروعات جديدة بنظام الشراكة مع القطاع الخاص بقيمة 40 مليار جنيهالأكبر من نوعه.. 3 مليارات جنيه دعمًا للمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر خلال 2025/2026المالية: تخصيص 781 مليار جنيه بموانة 2025/2026 لدعم الأنشطة الإنتاجية والتصديرية والسياحيةميناء دمياط يستقبل 22.6 ألف طن قمح أوكراني لصالح القطاع العامالمالية: الإيرادات 7.3 تريليونات جنيه.. وسقف الدين 18.4 تريليون جنيه خلال 2025/2026تداول 16 ألف طن بضائع و863 شاحنة بمواني البحر الأحمر”الداخلية” تكثف جهودها لضبط الأدوية المغشوشة ومجهولة المصدروزير الاستثمار يناقش مع Samp;P Global مستجدات التصنيف الائتماني لمصر”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيه
بنوك

«المركزي»: سداد الفواتير من خلال تطبيق «إنستاباي» قبل نهاية العام

 سداد الفواتير من خلال تطبيق «إنستاباي»
سداد الفواتير من خلال تطبيق «إنستاباي»

صرح وكيل مساعد محافظ البنك المركزي للعمليات المصرفية ونظم الدفع، المهندس إيهاب نصر، بأن البنك المركزي بصدد إطلاق بعض الخدمات الجديدة من خلال تطبيق شبكة المدفوعات اللحظية (InstaPay) إنستاباي، خلال الفترة المقبلة، منها خدمات سداد الفواتير.

وأضاف وكيل مساعد محافظ البنك المركزي، على هامش مشاركته في مؤتمر "سيملس شمال إفريقيا 2023"، الذي استضافته القاهرة تحت رعاية رئاسة مجلس الوزراء والبنك المركزي المصري والجامعة العربية والاتحاد العربي للاقتصاد الرقمي، أن البنك المركزي بصدد إتاحة عمليات السحب النقدي من خلال ماكينات الصراف الآلي عبر تطبيق إنستاباي وإتاحة خدمات الدفع والقبول الإلكتروني من خلال رمز الاستجابة السريع (QR Code).

وأشار نصر، إلى أن البنك المركزي يعمل حاليا على مشروع ترميز بطاقات الدفع الإلكترونية على الأجهزة الذكية بالتعاون مع البنوك ومع مقدمي خدمات الدفع عالميا مثل شركة أبل باي للانتهاء مع عمليات الربط الفني المطلوبة لتفعيل خدمات ترميز البطاقات.

من جهته، أصدر البنك المركزي المصري تقرير "منظور التكنولوجيا المالية في مصر للعام 2023"، والذي كشف عن أن البنك المركزي المصري يعكف حاليا على إعداد المسودة النهائية من القواعد المنظمة لتقديم خدمات الحوسبة السحابية وذلك نتيجة للتطور المتسارع في مجال التكنولوجيا، وزيادة معدلات اعتماد القطاع المصرفي على التكنولوجيا وما تسهم به في تحقيق التحول الرقمي.

وأوضح التقرير أن البنك المركزي المصري يقوم حاليا بإعداد مسودة القواعد الرقابية المنظمة للمصادقة الإلكترونية، التي تعرف المصادقة الإلكترونية بأنها مجموعة من الوسائل التكنولوجية المستخدمة للتحقق من مصدر رسالة ما، والتحقق من هوية أحد المشتركين حال اتصاله بالنظام والتأكد من أن رسالة التحقق من الهوية لم يتم تعديلها أو استبدالها أثناء انتقالها، وتقوم مقام التوقيع بالحضور.

وكشف التقرير عن أن عدد مستخدمي الإنترنت البنكي قد ارتفع إلى 14.4 مليون عميل بنهاية عام 2022 وعدد مستخدمي الخدمات البنكية من خلال الهاتف المحمول ارتفع إلى 13.2 مليون عميل بنهاية ديسمبر الماضي وعدد عملاء تطبيق إنستاباي بلغ 2.16 مليون عميل، بنهاية مارس 2023، فيما بلغ عدد معاملات التطبيق 20.3 مليون عملية، وبلغت قيمة المعاملات 112.7 مليار جنيه.

وفيما يتعلق بالبطاقات المصرفية، أكد المركزي، أنها ارتفعت إلى 57.8 مليون بطاقة بنهاية العام الماضي، في الوقت الذي بلغت فيه عدد المحافظ الإلكترونية 30.4 مليون محفظة، ونقاط البيع 940 ألف نقطة بيع، وعدد رمز الاستجابة السريع 680 ألف نقطة بيع.

مصر 2030
وكيل مساعد محافظ البنك المركزي  المهندس إيهاب نصر البنك المركزي شبكة المدفوعات اللحظية InstaPay إنستاباي سداد فواتير إلكترونيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات