22 مايو 2025 23:16 24 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
التخطيط: 93.5 مليار جنيه استثمارات عامة لمحافظة الجيزة لتنفيذ 550 مشروعًاالبنك الأهلي المصري وماستركارد يوقعان بروتوكولا مع مجموعة مواصلات مصر لرقمنة مدفوعات النقل الجماعيوزير البترول يوجه بضرورة وضع خطط مستقبلية لمهمات الحفر لاستغلال الطاقات الإنتاجيةوزير الاستثمار يلتقي رئيس مجموعة شلهوب لاستعراض فرص ومقومات الاستثمار بمصروفد وزارة التخطيط يتفقد مشروعات الشراكة بمحافظة الإسكندريةجمعية رجال الأعمال: شركات صينية تعتزم إنشاء والتوسع في استثماراتها بمصربنك الاستثمار القومي ينفي صحة أخبار تخارجه من حصته بشركة مصر للأسمنت - قناغرفة السياحة: انتظام رحلات نقل الحجاج وتنسيق مصري سعودي أردني لمتابعة الرحلاتوزير الاستثمار: توفير كافة أوجه الدعم للشركات الإماراتية المستثمرة فى مصرالإسكان تدعم رجال الأعمال وتقرر مد سريان الحوافز والتيسيرات للمشروعات الاستثماريةالتخطيط القومى يعقد حلقة المتابعات العلمية حول ”الاستراتيجية الوطنية المتكاملة للتمويل”وزير الاستثمار: حريصون على التكامل الصناعى والاستثمارى بين مصر والإمارات
اقتصاد

بتكلفة 780 مليون جنيه.. توقيع مذكرة تفاهم جديدة لإنشاء ميناء برج العرب الجاف

مراسم توقيع إنشاء ميناء برج العرب الجاف
مراسم توقيع إنشاء ميناء برج العرب الجاف

شهد الفريق كامل الوزير وزير النقل، توقيع مذكرة تفاهم بشأن دراسة وإنشاء وإدارة وتشغيل ميناء برج العرب الجاف، بين الهيئة العامة للمواني البرية الجافة وشركة أوشن إكسبرس شيبنج.

توقيع مذكرة تفاهم جديدة لإنشاء ميناء برج العرب الجاف

ويأتي ذلك في إطار خطة وزارة النقل لتنفيذ توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، لجعل مصر مركزا عالميا للتجارة واللوجيستيات بتنفيذ عدد من الممرات اللوجيستية، وأهمها الممر الوجيستي العريش / طابا، بتطوير الموانئ البحرية وإنشاء شبكة من الموانئ الجافة والمناطق اللوجيستية المتمثلة في 15 ميناء جافا ومنطقة لوجيستية.

ميناء برج العرب الجاف

وقال وزير النقل، إنه سيتم إنشاء المشروع على مساحة 120 فدانا بمدينة برج العرب على الطريق السريع الرابط بين مدينة برج العرب ومنطقة بنجر السكر الزراعية، ويلاصق المشروع حرم السكة الحديد لمدينة برج العرب ومجاور للمنطقة الصناعية الخامسة القائمة بالمدينة.

ويبعد المشروع 56 كم عن ميناء الإسكندرية البحري و48 كم عن ميناء الدخيلة و20 كم عن مطار برج العرب، ومن المخطط ربط الميناء الجاف بشبكة خطوط السكك الحديدية، والمحور اللوجيستي الجاري تنفيذه حاليا لربط المنطقة الصناعية ببرج العرب بموانئ الإسكندرية والدخيلة وأبو قير البحري، كما سيخدم ميناء برج العرب الجاف ميناء جرجوب البحري.

وأضاف الوزير، أنه سيتم تنفيذ المشروع على مرحلتين؛ المرحلة الأولى تشمل 40 % من مساحة الموقع، وتشمل محطة استقبال القطارات، وساحة المناولة بالكامل والنصف الأول من ساحة الحاويات، بالإضافة إلى كل خدمات الحاويات الفارغة وتقسيم الحاويات وساحات الفحص ومبنى الجمارك وجميع الجهات الحكومية العاملة بالميناء.

كما أوضح أن التكلفة التقديرية لأعمال البنية التحتية والفوقية للمشروع تبلغ 780 مليون جنيه ومخطط تنفيذها في 12 شهرا، على أن يتم استكمال المرحلة الثانية في مدة 24 شهرا.

وذكر أن المشروع سيوفر كل الخدمات المينائية لنطاق مدينة برج العرب الجديدة بحجم تداول سنوي 120 ألف حاوية مكافئة و2.5 مليون طن بضائع صب جاف وبضائع عامة سنويا بإجمالي حوالي 4.2 مليون طن سنويًا، بالإضافة إلى توفير ساحات تصل لـ 85 ألف متر مربع للمنطقة التخزينية الحرة ومنطقة الصناعات اللوجستية.

مصر 2030
وزير النقل توقيع مذكرة تفاهم جديدة إنشاء ميناء برج العرب الجاف
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات