«سلامة الغذاء» تنفذ 86 زيارة رقابية للمصانع وتفحص 707 منشآت خلال أسبوع


أصدر المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء تقريره الأسبوعي الـ34 لعام 2026، والذي رصد أبرز أنشطة الهيئة خلال الفترة من 5 إلى 11 سبتمبر 2026، في إطار جهودها لتعزيز الرقابة على المنشآت الغذائية وسلامة المنتجات المتداولة محليًا والمعدة للتصدير.
وأجرت الإدارة العامة للرقابة على المصانع 86 زيارة معاينة للمنشآت الغذائية، بهدف التحقق من الالتزام باشتراطات الجودة وسلامة الغذاء، إلى جانب تسجيل 16 منشأة جديدة لدى الهيئة خلال الأسبوع.

وعلى صعيد الحاصلات الزراعية، نفذت إدارة الرقابة على المحطات ومراكز التعبئة 22 مأمورية رقابية، فضلًا عن 791 زيارة فحص وتفتيش على الحاصلات المعدة للتصدير في عدد من المحافظات، كما سجلت 5 منشآت جديدة خلال الفترة نفسها.
وفي قطاع المنشآت التخزينية والسلع الاستراتيجية، نفذت الإدارة المختصة 51 مأمورية تحفظ شملت المرور على 71 منشأة غذائية، إلى جانب 37 مأمورية رقابية على المنشآت التخزينية في المحافظات ذات النشاط المرتفع، فيما ارتفع إجمالي عدد المخازن المسجلة لدى الهيئة إلى 1756 مخزنًا.

اقرأ أيضاً
مصر تستورد 247 ألف طن سلع غذائية خلال أسبوع
مصر تصدر 230 ألف طن سلع غذائية خلال أسبوع
”فاروق” يُناقش طلبات أعضاء مجلسي النواب والشيوخ المتعلقة بالخدمات التموينية
مصر تستورد 173 ألف طن سلع غذائية خلال أسبوع من 83 دولة
مصر تصدر 210 آلاف طن سلع غذائية إلى 162 دولة خلال أسبوع
”الخدمات البيطرية” تضبط 142 منشأة مخالفة تعمل بالمخالفة للقانون
”تنمية الصادرات” يتعاقد مع E-finance لتنفيذ منصة إدارة وحوكمة خدمات الصندوق
”سلامة الغذاء”: البيض المتداول في السوق المصرية يخضع لمنظومة متكاملة من الاشتراطات والضوابط الرقابية
«سلامة الغذاء»: 5350 منشأة تحت الرقابة وضبط أطنان من الأغذية غير الصالحة
القمح بالصدارة.. 220 ألف طن واردات غذائية إلى مصر خلال أسبوع
مصر تصدر 208 آلاف طن سلع غذائية إلى 182 دولة خلال أسبوع
”المالية”: نتيح حاليًا لجانًا ميدانية للتواصل مع المطورين العقاريين لإنهاء إجراءات حصر وتسجيل المنشآت قيد الإنشاء
كما كثفت الهيئة عمليات التفتيش على مواقع تخزين القمح ومضارب الأرز والمخابز، للتأكد من الالتزام بالاشتراطات الفنية والمعايير المعتمدة، بما يضمن سلامة السلع الاستراتيجية خلال مراحل التخزين والإنتاج والتداول.
195 شكوى و707 منشآت تحت الرقابة

وفي إطار التعامل مع شكاوى المستهلكين، استقبلت الهيئة 195 شكوى عبر منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة، وجهاز حماية المستهلك، وموقع الهيئة الإلكتروني، والخط الساخن، حيث تم التعامل مع عدد منها، فيما تخضع باقي الشكاوى للفحص واستكمال الإجراءات اللازمة.
وبالتوازي، نفذ مفتشو الإدارة العامة لخدمة المواطنين حملات ميدانية على 707 منشآت غذائية بعدد من المحافظات، للتحقق من سلامة المنتجات ومدى الالتزام بالاشتراطات، مع اتخاذ الإجراءات التصحيحية حيال المخالفات التي تم رصدها.
36 مأمورية على فروع السلاسل التجارية
وفي قطاع السلاسل التجارية، نفذت الهيئة 36 مأمورية رقابية على فروع عدد من السلاسل التجارية في محافظات مختلفة، ليرتفع إجمالي الفروع المسجلة لدى الهيئة إلى 2229 فرعًا تتبع 64 سلسلة تجارية.
كما شهد قطاع الأغذية الخاصة تسجيل 59 منتجًا من المكملات الغذائية، وفحص 369 منتجًا جديدًا، إلى جانب تنفيذ 3 مأموريات رقابية واعتماد 23 شركة، فضلًا عن إصدار 35 شهادة بيع حر و118 موافقة إعلانية.
84.4 ألف محل غذائي مسجل
وسجلت الهيئة خلال الأسبوع 717 منشأة من المحال العامة ذات النشاط الغذائي، فيما أجرت إدارة تسجيل وتراخيص المحال العامة 860 معاينة على مستوى الجمهورية، واستوفت 414 منشأة اشتراطات التسجيل، ليرتفع إجمالي المحال العامة المسجلة إلى 84,446 منشأة.
وفي قطاع الألبان، نفذت الهيئة 9 مأموريات تفتيشية على المحالب و13 مأمورية على مراكز تجميع الألبان، مع سحب 4 عينات وإرسالها للتحليل المعملي للتأكد من مطابقتها للمواصفات والاشتراطات الصحية.
96 زيارة للمنشآت السياحية
وعززت الهيئة رقابتها على المنشآت السياحية من خلال تنفيذ 96 زيارة تفتيشية للمطاعم والفنادق، شملت عددًا من المحافظات، إلى جانب تنفيذ 29 جولة رقابية على وحدات الطعام المتنقلة في الغربية وسوهاج وقنا والبحر الأحمر.
وفي قطاع المجازر، نفذت الإدارة العامة للمجازر 14 زيارة تفتيشية استهدفت مجازر الدواجن ومصانع الأمعاء، فضلًا عن 93 جولة متابعة لمصانع إنتاج المغلفات الطبيعية ذات الأصل الحيواني، كما تم تسجيل مجزر دواجن جديد وإصدار 18 إذن تصدير للمغلفات الطبيعية إلى دول الاتحاد الأوروبي بعد استيفاء اشتراطات التصدير.
925 منشأة للمواد الملامسة للغذاء
وشملت الرقابة كذلك مصانع المواد الملامسة للغذاء، حيث نفذت الهيئة 13 مأمورية رقابية على منشآت التصنيع، ليصل إجمالي المنشآت المسجلة لديها في هذا القطاع إلى 925 منشأة.
وفي قطاع الأسماك ومنتجات الأحياء المائية، نفذت الهيئة 12 زيارة ميدانية شملت مراكب وسفن الصيد ومصانع الأسماك والموردين وشركات التصدير والتجهيز، ليرتفع إجمالي المنشآت المسجلة في القطاع إلى 837 منشأة، تضم مصانع وموردين ومراكب ومزارع سمكية بمختلف المحافظات.



















